В Ульяновской области официально начато слияние медучреждений
28 декабря вечером минздрав Ульяновской области сообщил, что подписано распоряжение правительства региона об объединении ряда медицинских учреждений. На официальном интернет-портале облправительства среди документов, принятых кабмином, текст распоряжения отсутствует, На общероссийском государственном портале публикации правовых актов — тоже.
Вице-премьер Анна Тверскова (слева) считает, что принятое накануне Нового года решение облправительства правильное
Фото: Минздрав Ульяновской области
Как сообщал «Ъ», в октябре региональным минздравом было инициировано шесть слияний медучреждений: детской психоневрологической больницы №1 (ДСПБ №1) — с городской клинической больницей Святого Апостола Андрея Первозванного; областного кардиодиспансера — с областной клинической больницей; детской инфекционной больницы — с областной детской больницей им. Ю.Ф. Горячева; детской специализированной психоневрологической больницы №2 — с областной клинической психиатрической больницей; слияние участковых больниц Мелекесского района; а также слияние городских поликлиник Заволжского района Ульяновска №3, №5 и №6. По инициативам минздрава проводились обсуждения. Коллективы поликлиники №6, ДСПБ №1, кардиодиспансера, больниц Мелекесского района выступили категорически против слияния, о чем направляли протоколы собрания и коллективные обращения в минздрав региона. Под петицией против влияний подписалось более 5 тыс. человек. Врачи и пациенты кардиодиспансера собирали подписи против слияния. Врачи и родители пациентов ДСПБ №1 обращались с коллективным письмом в президенту РФ и выходили на акции протеста. После протестов медперсонала и родителей пациентов ДСПБ №1 решением регионального минздрава было отказано в продлении контракта главврачу этой больницы, главному внештатному детскому специалисту Ульяновской области по медицинской реабилитации Ирине Пальшинцевой, и она была уволена.
Профильный вице-премьер Анна Тверскова признавала, что слияние связано с проблемой нехватки кадров в системе здравоохранения и современного медицинского оборудования, и реорганизация позволит решить эту проблему. Медперсонал ДСПБ №1 и кардиодиспансера, напротив, заявляли, что у них полностью укомплектован штат высококвалифицированными медицинскими специалистами и оборудование имеется в достаточном количестве, а слияние может привести к размыванию ответственности, снижению качества медпомощи и уходу ряда специалистов.
Общественная палата региона отказалась от одобрения слияния ДСПБ№1, ряд претензий по этому поводу высказывал и профильный комитет заксобрания. Эксперты отмечали, что реорганизация — это лишь следствие нехватки бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, и сначала надо лечить причину.
Тем не менее комиссия минздрава по итогам обсуждений пришла к выводу о необходимости реорганизации. В субботу, 28 декабря, региональный минздрав сообщил, что «на заседании комиссии по вопросам модернизации деятельности организаций соцсферы в правительстве региона с участием членов комиссии, представителей Законодательного собрания и общественности принято окончательное решение». Кто из депутатов и представителей общественности присутствовал на этом заседании, не сообщается.
Пресс-служба регионального минздрава приводит слова вице-премьера Анны Тверсковой, сказанные после заседания комиссии: «Объединение позволит небольшим медучреждениям укрепить свою материально-техническую базу, войти в новые национальные проекты с дальнейшим переоснащением и модернизацией». В то же время министр здравоохранения Мария Шалягина признала, что «впереди предстоит большая работа по недопущению рисков, которые были обозначены экспертами и общественностью».