Жан-Мари Ле Пен оставил фронт
Отец и дед французских националистов умер на 97-м году жизни
Французский политик, «Дьявол республики», он же «народный трибун» и «предтеча» — с какой стороны посмотреть — Жан-Мари Ле Пен скончался сегодня в доме престарелых в Гарше, где он находился с тех пор, как перешел под опеку своих дочерей. «Он был призван обратно к Богу»,— сообщила семья в коротком обращении для печати.
Жан-Мари Ле Пен голосует в Сен-Клу на местных выборах 2010 года
Фото: Thibault Camus / AP
История восхождения и падения Жан-Мари Ле Пена (1928-2025) многому может научить политтехнологов. Это классический пример создания полезного монстра, который с хрустом пожирает своих создателей. Харизматичный, но не самый успешный политик прогремел на весь мир, когда оказался в 2002 году в шаге от президентского кресла. Он набрал тогда больше 16% голосов и вышел во второй тур. Социалист Лионель Жоспен, заранее уверенный в победе, вылетел в первом туре, и правому Жаку Шираку пришлось созывать друзей и врагов, чтобы опрокинуть страшного Голема.
С тех пор Жан-Мари Ле Пен, а потом и его дочь Марин Ле Пен, которой он уступил в 2011 году созданную им в 1972 году партию «Национальный фронт», не раз выступали на президентских выборах в качестве ритуальных пугал. Их, по народному обычаю, прогоняли, как зиму на Масленицу.
Жан-Мари Ле Пен, его дочь Марин, а потом и внучка Марион выполняли роль крайне правых злодеев вплоть до последних выборов, когда они перестали пугать избирателей, а наоборот, стали вызывать симпатию и ностальгию по «великой Франции».
Жан-Мари Ле Пен родился в 1928 году в бретонской Ла-Трините-сюр-Мер. Его отец, рыбак, погиб во время Второй мировой войны. Сына признали «воспитанником нации», дали стипендию и возможность учиться на юриста в Париже. Однако еще в студенческие годы он поступил добровольцем в армию и отправился во французский Индокитай, где шла война. Именно там он подружился с таким же, как и он, солдатом Аленом Делоном, с которым всю жизнь поддерживал самые добрые отношения.
Вернувшись с войны, он был избран в парламент, став самым молодым, 27-летним депутатом, но прервал действие своего депутатского мандата, снова отправившись в армию. Он служил в десантных войсках, храбро воевал в Алжире и в Египте. Его обвиняли в жестокости во время боев. Он то отрицал участие в пытках революционеров из «Фронта национального освобождения Алжира», то оправдывал их военной необходимостью.
Жан-Мари Ле Пен сначала участвовал в чужих президентских кампаниях, а потом в своих, собрав сочувствующих под знамена ультраправого «Национального фронта», выступавшего против иммиграции, исламизации, левых уклонов и диктатуры Европы.
Он был в этом настолько яростен, блестящ и бесстрашен, что сегодня его давний враг Жан-Люк Меланшон, глава крайне левой «Непокорившейся Франции» (LFI), обронил: «Уважение к мертвым и горю их близких не отменяет права судить их действия… Борьба с человеком окончена. Борьба против ненависти, расизма, исламофобии и антисемитизма, которые он распространял, продолжается». Эта эпитафия тем более забавна, что два трибуна — Меланшон и Ле Пен — были всегда блестящими антагонистами, двумя сторонами одной популистской монеты французской политики.
В 1976 году «борьба с человеком» едва не стоила жизни всей семье Ле Пен: их квартира была взорвана, и они чудом остались в живых. Марин Ле Пен вспоминает об этом как о признании роли семьи и о том, что политика в буквальном смысле слова стала «делом жизни».
После 2015 года отец-основатель все дальше отходил от дел. Вернее, его все дальше от них отталкивало молодое поколение созданной им партии и прежде всего его дочь. Их роли стали слишком определенными. Один имел влияние на стариков, другая собирала молодых. Да и в общественном мнении они успешно дополняли друг друга — как добрый и злой следователи.
В отличие от Марин, которая боролась с восприятием своей партии как маргинальной силы и политического аутсайдера, Жан-Мари Ле Пен никогда не стеснялся в выражениях. В 1989 году он был судим и приговорен к штрафу за то, что назвал газовые камеры в нацистских концлагерях «далеко не самой важной деталью истории Второй мировой войны».
В другой раз его шутка по поводу противников «Национального фронта» едва не привела его в суд. Каждому из оппонентов он дал презрительную характеристику. Когда же речь зашла об одном из них, еврее по национальности, старик Ле Пен обронил двусмысленную фразу: on fera une fournee la prochaine fois. С французского ее можно перевести как «в следующий раз мы составим из них целую партию». Однако слово fournee означает еще и «печь с выпечкой», в чем многие увидели намек на печи в нацистских концлагерях.
Как и всякий мощный политический старик, Жан-Мари Ле Пен становился обузой. Несколько лет он, как король Лир, безостановочно и изобретательно проклинал манеру управления партией и лично Марин Ле Пен.
Дочь в ответ не раз публично порицала отца, отказавшись сначала от самого названия отцовской партии «Национальный фронт» в пользу более нейтрального «Национального объединения», а затем и вовсе выгнала старика из партии, чтобы тот не мешал ее политике «дедьяволизации» крайне правых.
С его смертью этому симбиозу — союзу и вражде — приходит конец. Марин Ле Пен уже не сможет пользоваться одновременно и именем отца как свидетельством своей верности идеям «Национального фронта», и его непримиримой до смешного позицией как фоном, на котором она выглядела прогрессивной и демократичной. Теперь она осталась одна. Известие о смерти отца застало ее в самолете, в момент возвращения с Майотты, заморской территории Франции, испытавшей разрушительный ураган «Шидо». Но, как уверена идейный лидер «Национального объединения», главные проблемы несет не ветер, а ураганная иммиграция. Ле Пен умер, но здравствует Ле Пен.