"Единая Россия" вновь готовит поправки в избирательное законодательство. Они, как пояснил вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, будут "техническими" и лишь слегка изменят схему, по которой партии должны формировать свои списки на думских выборах. На самом деле этой правкой одна партия власти — "Единая Россия" — надеется упрочить свое преимущество над другой — "Справедливой Россией".
Новая инициатива партии власти, по словам Олега Морозова, состоит в том, чтобы снизить минимальное число региональных групп, на которые должны делиться партсписки на выборах в Госдуму-2007, с нынешних 100 до 86 — по числу субъектов федерации. Кроме того, единороссы хотят разрешить формировать всего по одной такой группе в густонаселенных регионах с количеством избирателей более 3 млн (сейчас число избирателей, приходящихся на одну группу, не может превышать 3 млн). Таких регионов, по подсчетам господина Морозова, всего шесть: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Краснодар. Сделать это, по его мнению, надо для того, чтобы, к примеру, Москва, как субъект федерации, имела такое же право на единый региональный список, как любой другой менее населенный регион.
Напомним, что закон о выборах в Госдуму, которая прежде формировалась по смешанной системе (225 депутатов избирались по партспискам и 225 — по одномандатным округам), был существенно обновлен в 2005 году по инициативе Владимира Путина. Главным нововведением стал переход к выборам только по партспискам, которые должны состоять из федеральной части (три кандидата) и как минимум 100 региональных групп, создаваемых на территориях, где проживают от 650 тыс. до 3 млн избирателей. При этом "Единая Россия" готовилась разбить свой список на максимально возможное число таких групп — 155, приблизив тем самым пропорциональные выборы к одномандатным. На словах единороссы уверяли, что делают это ради избирателей, но на деле исходили из избирательной практики, доказавшей, что в одномандатном округе обычно побеждает кандидат, которого поддерживает местная власть.
Однако с появлением в России "партии власти #2" ситуация изменилась: часть региональной элиты начала отчетливо переориентироваться на "Справедливую Россию", у которой, таким образом, тоже появился шанс рассчитывать хотя бы на часть административного ресурса (к примеру, на региональных парламентских выборах 11 марта справороссов поддерживают мэры двух крупных региональных столиц — Самары и Ставрополя). И в этих условиях, как полагают оппоненты "Единой России", слишком большое число региональных групп может помешать ее доминированию на думских выборах.
Так, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, занимающийся в партии избирательными технологиями, уверен, что после создания "Справедливой России" административный ресурс будет работать сразу на две партии власти. А следовательно, резко возрастет роль "паровозов", призванных привлечь голоса избирателей не только словом (собственным авторитетом), но и делом (властным ресурсом). И если на 86 региональных групп таких людей у "Единой России", скорее всего, хватит (в этой роли обычно выступают губернаторы), то сотни "паровозов" у нее может и не набраться. Поэтому единороссам теперь выгоднее, чтобы группы были покрупнее и один "паровоз" отвечал за как можно большее число избирателей.
Правда, создавая себе преимущества перед "актуальными левыми", "Единая Россия", как отметил Олег Куликов, невольно облегчает участь оппозиции. Ведь, к примеру, у КПРФ "паровозов" практически нет (региональные списки коммунистов на думских выборах обычно возглавляют первые секретари обкомов либо известные депутаты Госдумы) и она тоже заинтересована в минимальной дробности партсписка. Но ради уверенной победы над "партией власти #2" единороссы, похоже, подобными мелочами готовы пренебречь.