День без интернета
Где мечтают отключиться, а где не могут подключиться
В последнее воскресенье января — в этом году выпадает на 26-е — ежегодно отмечается Международный день без интернета. Этот неофициальный праздник призывает мировое сообщество хотя бы на день отключиться от глобальной сети и пожить в реальном мире. Между тем, как показывают различные исследования, для части населения Земли реальной остается как раз жизнь без интернета или с ограниченным доступом.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Число интернет-пользователей в мире поступательно растет. По данным на октябрь 2024 года, мировая интернет-аудитория достигла 5,52 млрд человек (67,5% населения Земли). Количество времени, проводимого среднестатистическим пользователем в сети, уже превышает шесть с половиной часов в день. Получается, на него уходит около 40% всего времени бодрствования.
Для некоторых подключение превратилось в насущную потребность и даже зависимость. К примеру, глобальное исследование Ipsos, проведенное в 23 странах мира, показало, что более двух третей всех респондентов не могут представить своей жизни без интернета. Доля интернет-зависимых колеблется от 82% в Индии до 62% в Италии и Японии. Результаты исследования довольно старые (опубликовано в 2017-м), однако с тех пор ситуация мало изменилась.
К примеру, исследование 2022 года в США показало, что каждый второй американец не может жить без гаджетов (48%) и WiFi (46%). По уровню незаменимости интернет лишь немного уступил лекарствам (55%), электричеству (53%) и бензину (51%). В опросе Ipsos 2023 года в странах Азиатско-Тихоокеанского региона 78% респондентов заявили, что не могут без глобальной сети. В лидерах оказались Индия (84%) и Индонезия (86%). Да и в России результаты примерно такие же. По данным Rambler&Co (январь 2025 года, 179,3 тыс. респондентов), более половины опрошенных россиян (56%) не могут представить свою жизнь без интернета, в том числе 15% начинаю ощущать дискомфорт, проведя офлайн менее часа.
У этой проблемы есть обратная сторона. Если одна часть населения Земли уже не может обходиться без интернета, другая до сих пор остается в перманентном цифровом детоксе. Как говорится в исследовании Global Digital Report 2024, «в 2024 году миллиарды человек все еще остаются офлайн». В региональном разрезе больше всего неподключенного к сети населения — в странах Юго-Восточной Азии и Африки.
По данным на начало прошлого года, в девяти странах мира доля населения, пользующегося интернетом, до сих пор не достигает 20%. Особый случай — Северная Корея, где доступа к сети нет практически ни у кого.
В абсолютных показателях больше всего населения офлайн в Индии и Китае — более 1 млрд человек на двоих. Следует отметить, что в целом ситуация с распространенностью интернета там неплохая, просто они являются самыми густонаселенными странами мира. В частности, 23,6% неподключенного населения в Китае (336 млн человек) превышает общую численность населения любой другой страны мира, кроме той же Индии и США.
Помимо полного отсутствие доступа к интернету проблемой может стать и скорость подключения. По оценкам британской компании Сable.co.uk, проводящей замеры более чем в 200 странах мира, самый медленный интернет — в Туркменистане. По данным на конец июня 2024 года, средняя скорость широкополосного доступа — 2,72 Мбит/с. Чтобы скачать фильм весом 5 Гб, туркменский пользователь потратит на это 4 часа 11 минут. Для сравнения: у пользователя из лидирующей по скорости подключения Исландии (279,6 Мбит/с) тот же фильм скачается за 2 минуты 27 секунд. Россиянин (68-е место, 67,43 Мбит/с) скачает его за 10 минут и 7 секунд.
Регионом с самым медленным интернетом является Северная Африка со средней скоростью 12,52 Мбит/с. Самый быстрый интернет — в Западной Европе: 141,12 Мбит/с. Это вполне объяснимо, учитывая, что для быстрого интернета нужна хорошая инфраструктура, на создание и поддержание которой тратятся значительные финансовые ресурсы.
Денежный вопрос также может отражаться на доступности интернета для многих пользователей. Самый дорогой, по данным Cable.co.uk, в Зимбабве — $43,75 за 1 Гб мобильного интернета. На высокой стоимости отражается экономическая нестабильность, инфляция, плохая инфраструктура. Во входящих в топ-3 Фолклендских островах и Острове Святой Елены свою роль играет географическая удаленность и малая плотность населения. У других стран в десятке самых дорогих он как минимум в два-три раза дешевле. Для сравнения: в стране с самым доступным по стоимости подключением, Израиле, 1 Гб трафика стоит всего $0,02.
Туркменистан, Йемен и ЦАР попали сразу в оба рейтинга. Скорость интернета там низкая, а стоимость высокая.
Помочь исправить ситуацию с дорогим и малодоступным интернетом в Африке и удаленных регионах может Илон Маск. По данным портала Rest of World на январь 2025 года, по крайней мере в пяти из 16 африканских стран, где доступен спутниковый интернет Starlink, месячная подписка на него дешевле, чем у основного домашнего провайдера.
Помимо технических и финансовых препятствий на пути интернет-пользователей во многих странах стоят различные ограничения политического характера: от запретов на публикацию определенного контента до блокировки доступа к отдельным сайтам и онлайн-платформам. Разные исследования на эту тему обычно ставят в лидеры по количеству интернет-ограничений Иран, Китай, Мьянму, Туркменистан. Однако свои примеры находятся и во многих других странах мира: от замедления видеохостинга YouTube в России до проблем у китайской соцсети TikTok в США.