Эпоха новой генерации

Как всегда, при подведении итогов месяца управляющие активами российских инвестиционных компаний рассказали корреспонденту "Денег" Петру Рушайло, какие события января 2007 года, на их взгляд, наиболее важны для российского фондового рынка.

1. Какое событие января--начала февраля 2007 года стало главным на российском фондовом рынке?


2. Какое из событий января--начала февраля 2007 года окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?


3. На какие процессы на рынке инвесторам стоит обратить первоочередное внимание в конце февраля--первой половине марта 2007 года?


4. Какие российские бумаги сейчас наиболее перспективны?


Фото: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ

Алексей Бутенко

управляющий активами ИК "Финам"


1. В течение всего января 2007 года участники рынка пристально следили за динамикой цен на нефть. Именно поведение нефтяных котировок определяло движение денежных потоков на российском фондовом рынке. В первой половине месяца цены на нефть марки Brent вплотную подошли к уровню $50 за баррель. Но 2006 год цены закрывали на уровне $60 за баррель. Естественно, такое снижение не могло пройти незамеченным, и акции отечественных компаний, прежде всего нефтегазовых, существенно снизились. Фактически все остальное время до конца месяца рынок отыгрывал утраченные позиции.


2. Реформа РАО ЕЭС идет полным ходом. В январе руководством холдинга был сделан ряд заявлений относительно порядка проведения первичных размещений компаний, выделяемых из материнской структуры. Спрос как со стороны отечественных, так и со стороны иностранных инвесторов на данные активы обещает быть очень высоким. Не секрет, что после серьезных колебаний на рынке нефти инвесторы стали скрупулезнее считать риски вложений в нефтегазовый сектор. Сейчас, на мой взгляд, основной инвестиционной идеей является энергетический сектор. Недооценка по различным компаниям к настоящему моменту составляет 20-70%, и до конца года этот потенциал может быть реализован. По динамике акций энергетических компаний с начала 2007 года уже можно сделать вывод о масштабном перераспределении средств в пользу электроэнергетики. Эта тенденция окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе.


3. Последние несколько месяцев все развивающиеся рынки внимательно следят за макроэкономическими данными, приходящими из США. Инфляционные процессы в крупнейшей экономике мира по-прежнему беспокоят руководство Федеральной резервной системы. В середине февраля председатель ФРС США Бен Бернанке заявил, что в случае усиления инфляции учетная ставка вновь может быть повышена. Это может стать неприятным сюрпризом для инвесторов на развивающихся рынках. Отток средств в этом случае будет неизбежен. Российский рынок, как один из самых молодых и крупных, вновь может существенно пострадать.


Нельзя оставлять без внимания и динамику нефтяных фьючерсов. Восходящий тренд на рынке нефти еще не набрал силу, и цены в любой момент могут пойти вниз. Однако в силу, например, усиления геополитической напряженности цены могут и резко пойти вверх. В этом случае акции нефтегазовых компаний могут показать динамику лучше рынка. Еще одним событием, на которое стоит обратить внимание, является допэмиссия Сбербанка. В ожидании ее многие инвестиционные компании уже пересмотрели свои ориентиры по банковскому сектору на 2007-2008 годы. Рынок позитивно оценивает планы банка по увеличению акционерного капитала. После аналогичной процедуры в 2000 году акции банка подорожали на 20%. Можно прогнозировать такую же динамику и в этот раз.


4. Начало 2007 года на фондовом рынке ознаменовалось продажами практически по всему спектру бумаг. Однако снижение коснулось в основном бумаг первого эшелона. В менее ликвидных акциях ситуация иная. Так, например, хорошим спросом продолжает пользоваться дробленая энергетика. Бумаги ОГК-2, ОГК-3, ОГК-5 и ОГК-6 подорожали на 20-60%. Аналогичная ситуация и в ТГК. Однако бумаги генерирующих компаний в большинстве своем стоят сейчас необоснованно дорого. Оценки за киловатт установленной мощности почти во всех ТГК и ОГК очень высоки для российского уровня изношенности основных фондов и отсутствия либерального ценообразования в энергетике. В данном сегменте остаются интересными лишь акции "Томскэнерго" и "Омской генерации", которые будут конвертированы в бумаги ТГК-11, а также акции "Мосэнерго".


Кроме того, сейчас самым недооцененным на рынке компаний электроэнергетики является сектор распределительных сетей. Так, с потенциалом порядка 50% и более на данный момент торгуется несколько компаний: "Кировэнерго", "Читаэнерго", "Тверьэнерго", "Пензаэнерго", "Мордовэнерго", "Брянскэнерго", "Ставропольэнерго" и ряд других.


Можно обратить внимание и на бумаги производителей цветных металлов, в частности никеля. Рост цен на никель за последние два месяца впечатляет. Металл подорожал до $40 тыс. за тонну и вплотную приблизился к драгоценным. В связи с этим возможно повышение в бумагах "Южуралникеля", "Уфалейникеля" и ГМК "Норильский никель". Не сдают свои позиции и трубопрокатные заводы. Рынок ожидает IPO Челябинского трубопрокатного завода, что, безусловно, придаст силы всей отрасли.


Фото: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ

Василий Федоров

директор департамента операций на финансовых рынках Номос-банка


1. Главное событие января — подготовка к еще незаконченному IPO Сбербанка. В процессе этой подготовки — а началась она с конца прошлого года — были переоценены все банковские бумаги. Они довольно резко подорожали. Справедлива была данная переоценка или нет, говорить пока, конечно, рано. Но я не думаю, что в ближайшем будущем произойдет переоценка назад, в обратном направлении, поскольку в данном секторе предстоят и другие размещения, достаточно вспомнить запланированное на этот год IPO Внешторгбанка.


Вторым по важности событием стал, пожалуй, очередной этап реформы электроэнергетики, объявление которого привело к бурному росту котировок всех энергетических компаний и РАО ЕЭС. С моей точки зрения, столь сильный рост был вызван интересом стратегических инвесторов к отдельным региональным ОГК и ТГК. И эти инвесторы смогли проявить себя.


Снижение цен на сырье оказало значительное влияние на котировки акций российских компаний в начале января. С начала года на мировых рынках началась фиксация прибыли по сырьевым товарам. Этому способствовали и рекордно теплая зима, и данные о снижении импорта Китаем. Поэтому многие инвесторы продолжили активно сокращать позиции в акциях нефтегазового сектора, и их котировки сильно упали.


2. Если говорить о долгосрочной перспективе, прежде всего я бы отметил, что российский рынок достиг зрелого состояния. Посмотрите на западные рынки. Там фондовые индексы могут меняться не сильно, а котировки отдельных компаний при этом прыгать процентов на 50. У нас же до сих пор ситуация была иная: рынок, грубо говоря, весь рос или весь падал. Теперь, видимо, все изменится. Все мировые фондовые индексы находятся на своих верхних уровнях, но и отечественные тоже. Понятно, что взрывной рост закончился. А значит, надо ставить не на рынок в целом, а тщательно отбирать конкретные бумаги.


При этом стало понятно, что надо снижать вес в портфеле нефтяных бумаг, поскольку это уже отработанная идея, и перекладываться в другие секторы. Я бы обратил внимание на предприятия цветной металлургии — "Норильский никель", "Полюс Золото", "Полиметалл". А также на МТС. По слухам, когда в прошлом году в компании сменилось руководство, новому менеджменту была поставлена задача удвоить капитализацию, и пока они к этой цели идут довольно уверенно.


3. Из ближайших событий я бы обратил внимание на итоги IPO Сбербанка — как на цену размещения, так и на то, кому достанутся акции в процессе доразмещения. От этих факторов будет зависеть, в какую сторону двинется рынок акций самого Сбербанка, а возможно, и другие бумаги.


4. Говоря о конкретных бумагах, отмечу, что, с моей точки зрения, банковский сектор уже отыгранная тема. И, скорее всего, банковские акции в дальнейшем будут двигаться вместе с рынком.


Отыграна, как я уже говорил, и нефтяная тема. Рынок акций нефтяных компаний, по сути, представляет собой сейчас придаток рынка нефти. Более того, его динамика, возможно, будет даже хуже динамики нефтяных цен. А еще хуже рынка нефтяных акций в целом будут вести себя бумаги "Сургутнефтегаза". Уже появились целевые ориентиры по ним на уровне $1 за обыкновенную акцию при текущей цене $1,2, поскольку, похоже, владельцы не собираются пересматривать структуру владения компанией. С нынешней запутанной структурой продать крупный пакет стратегическому инвестору просто нереально, разве только государству. В данном плане были надежды на "Роснефть", но пока они не оправдываются.


Привлекательными же, повторяю, мне представляются бумаги "Норникеля". Во-первых, поскольку цены на цветные металлы близки к историческим максимумам, а во-вторых, поскольку интересно, как нынешние совладельцы Владимир Потанин и Михаил Прохоров разделят бизнес. Во время этого процесса возможны крупные дивидендные выплаты.


Можно также повторить, что будет спрос на энергетический сектор. Интересен сектор энергетического машиностроения и другого оборудования для энергетики, поскольку в связи с обширной инвестиционной программой РАО ЕЭС будут выделены значительные ресурсы для строительства новых генерирующих мощностей и переоборудования имеющихся. Интересен потребительской сектор — в связи с ростом доходов населения, транспортный — из-за большого количества инфраструктурных проектов в экономике РФ, требующих перераспределения ресурсов для их осуществления.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...