В Европе доля ноутбуков в компьютерных продажах приближается к половине, а в Германии и Италии их продается уже больше, чем стационарных компьютеров. Одна из главных причин ажиотажного спроса на ноутбуки — снижение цен. В 2006 году средняя цена ноутбуков в России упала примерно на 18%, что привело к росту продаж более чем на 12%. Доля ноутбуков в общих продажах компьютеров в стране, таким образом, достигла трети.
Статистика успеха
В прошлом году в мире было продано порядка 80 млн ноутбуков, чуть ли не вдвое больше, чем в 2004 году. То есть ежегодный прирост мировых продаж — более 15 млн ноутбуков. Основной рост приходится на Восточную Европу, Россию, Китай, Ближний Восток, Северную Африку и Латинскую Америку. Хотя, конечно, по оборотам рынка компьютеров эти регионы пока несравнимы с западными странами.
Среди самых продаваемых брэндов портативных компьютеров — HP, Apple, Dell, Sony, Toshiba, ASUS, Acer, Lenovo, которые в совокупности контролируют 84,3% мирового рынка ноутбуков.
В зависимости от страны позиции брэндов сильно разнятся. К примеру, Dell является самой покупаемой маркой в Великобритании, а в России она лишь на седьмом месте. В Израиле каждый третий покупаемый ноутбук — Lenovo (до середины 2005 года — IBM), а у нас этот брэнд даже не входит в первую десятку. Популярность той или иной торговой марки зависит от многих факторов: от активности местного представительства, от расторопности дистрибуторов, от национальных предпочтений, в конце концов.
Во многих странах Европы доля продаж портативных компьютеров приближается к 50%, а, к примеру, в Германии и Италии ноутбуков продается уже больше, чем стационарных компьютеров.
В 2006 году в России доля проданных ноутбуков составила рекордные 32% общего количества купленных компьютеров. В 2005 году на ноутбуки пришлась пятая часть рынка, а в 2004 году — не более 10%. Специалисты отмечают, что для России долевое превосходство ноутбуков над стационарными компьютерами — вопрос двух-трех лет.
Пятерка лидеров российского рынка ноутбуков выглядит так: Acer — 32,5%, ASUS — 20,2%, Toshiba — 9,8%, Rover Computers — 9,1%, HP — 5,7%. В пятерке лишь один российский брэнд — компания Rover Computers. Остальные отечественные брэнды либо сильно отстают, либо, не выдержав конкуренции, уходят с рынка — iRu, MaxSelect, КИТ и др.
Говорит коммерческий директор компании Acer по работе с партнерами Григорий Низовский: "Причины ажиотажного спроса на наши ноутбуки в России те же, что принесли нам успех на других рынках. Активы, которыми располагала компания после реструктуризации в 2001 году, сложившиеся уже на тот момент отношения с поставщиками основных компонентов ПК, четкий фокус на быстрорастущих сегментах рынка и эффективная бизнес-модель, следствием которой являются минимальные операционные издержки,— все это позволяет Acer оставаться одним из наиболее динамичных лидеров. Своего рода узнаваемым почерком нашей компании в разных регионах мира является лучшая партнерская программа и лучшее соотношение цены и ценности продукции для покупателя".
Впрочем, самый значительный рост продаж ноутбуков в прошлом году продемонстрировали в России Dell и Toshiba.
Генеральный менеджер компании Toshiba по странам СНГ и Балтии Игорь Снытко отмечает: "Мы смогли показать серьезный рост на 216% (что быстрее роста рынка в четыре раза) благодаря внедрению комплексной стратегии. Во-первых, мы усилили нашу работу с партнерами разного уровня: были проведены многочисленные семинары и тренинги, мероприятия, демонстрирующие преимущества ноутбуков Toshiba. Партнеры получили дополнительную маркетинговую поддержку, информационные материалы, а в отдельных регионах прошли совместные рекламные кампании. Во-вторых, наша продуктовая линейка стала более сбалансированной и расширенной: есть и ноутбуки для домашних развлечений, и оптимальные бюджетные модели, и модели для бизнеса".
Рецепт успеха
Что касается приверженности тому или иному брэнду — тут уже вы вольны выбирать сами. Сейчас почти у каждого производителя есть модели любых категорий — от бюджетных офисных до игровых. Но традиционно каждый брэнд силен в какой-то одной области.
Впрочем, нужно иметь в виду, что вне зависимости от того, какой логотип украшает ноутбук — японский, немецкий или американский, почти 100% ноутбуков сегодня выпускается в Юго-Восточной Азии.
Контрактное (стороннее) производство ноутбуков очень выгодно для мировых лидеров, ведь, чтобы удержаться на плаву и получать заказы, "контрактникам" самим приходится вкладываться в разработку технических спецификаций (как правило, 5-8% годового дохода). К тому же рабочая сила и арендная плата в странах Юго-Восточной Азии не отличается дороговизной. То есть, чтобы выйти на рынок ноутбуков, совсем необязательно иметь собственное дорогостоящее производство. Достаточно сделать заказ контрактному производителю, а основные силы бросить на маркетинг и продвижение брэнда.
Но помимо явных плюсов (удешевление продукта) у этой тенденции есть и негативные стороны. Во-первых, нередко можно встретить ноутбуки-близнецы, отличающиеся лишь логотипом на корпусе (это большой минус для производителя, заботящегося об имидже марки). Во-вторых, вне зависимости от торговой марки заказчика уровень технологий и качество продукта зависит от производителя (не всегда поддающегося контролю).
Что касается технологий, то в минувшем году азиатские производители отметились массовым переводом ноутбуков на двухъядерные процессоры. Такие ноутбуки отличаются большей мощностью и меньшим энергопотреблением, а ведь время работы ноутбука от батареи — одно из важнейших его свойств. Кроме того, модуль беспроводной связи wi-fi стал обязательной опцией.
В 2007 году начинается активная продажа обновленной платформы Core 2 Duo от Intel и новой операционной системы от Microsoft — Windows Vista. После перехода сотовой связи на сети третьего поколения все большее количество ноутбуков будет оснащаться модулями, поддерживающими технологию 3G. С ее помощью в любом месте планеты, где имеется сотовая связь, возможно подключение к интернету с очень высокой скоростью передачи данных, в том числе для комфортной загрузки видеофайлов. Эксперты говорят, что союз IT и телекоммуникаций даст новый толчок рынку мобильных ПК, подстегнет рост продаж ноутбуков.
Модели успеха
Что нужно сделать человеку, который выбирает себе ноутбук? Для начала — определиться, для чего именно потребуется мобильный компьютер. И конечно, ознакомиться с результатами тестирования ноутбуков на стр. 80.
Если будут использоваться только офисные приложения и интернет, то вполне достаточно и бюджетного варианта стоимостью до $1000. Даже в нижнем ценовом сегменте легко найти модель с беспроводными коммуникациями (wi-fi, Bluetooth). Единственный возможный недостаток бюджетных моделей — не самое высокое качество дисплея (маленький угол обзора, небольшая яркость). Но если добавить $200-300, можно приобрести идеальную офисную машинку.
Если ноутбук придется постоянно носить с собой, то лучше взять ультрапортативную модель с 10-, 12- или 13-дюймовым экраном. Только надо проверить, чтобы привод для дисков был встроен в корпус ноутбука — многие производители портативных ноутбуков комплектуют модели внешним приводом. Примерный ценовой диапазон такого типа лэптопов — $1200-2000.
Использование ресурсоемких программ и страсть к играм вынуждает присмотреться к моделям, оснащенным по последнему слову ноутбукостроения, то есть прилично потратиться. За $1500 можно приобрести мощную, хотя и несколько устаревшую машину, а за $2000-2500 — самую современную.
Хочется наконец избавиться от громоздкого домашнего настольного компьютера? Вашему вниманию предлагаются 15-, 17- и даже 20-дюймовые модели. Цены — от $1500 до $2500.
Ну а если душа требует эксклюзива, то придется раскошелиться. Ноутбук из дорогих материалов, с необычной расцветкой, с логотипом Lamborghini или Ferrari на элегантном корпусе может обойтись и в $5000. Но ведь имидж — все.
Средний срок службы ноутбука — шесть-семь лет. Но если вы жить не можете без современных компьютерных игр, то менять модели на более мощные точно придется гораздо чаще.
Цены успеха
По словам Дмитрия Виноградова, руководителя рабочей группы "Ноутбуки" крупнейшей дистрибуторской компании Merlion, исследования показывают, что "сегодня наиболее популярны ноутбуки нижнего ценового сегмента. Хотелось бы отметить, что сегодня модели данного сегмента обладают вполне достойным функционалом и производительностью. К примеру, подавляющее большинство моделей оснащены интегрированным модулем wi-fi, что совсем недавно было опцией. Вместе с тем можно отметить увеличение доли среднего ценового сегмента. Это объясняется двумя причинами: возрастающим интересом к более функциональным моделям, в том числе из разряда 'замена ПК', и снижением стоимости на модели данного класса. Больше функциональности — за меньшие деньги. Соотношение долей примерно следующее: low end — 45%, middle end — 40%, high end — 15%".
В 2006 году все больше ноутбуков перемещалось в ценовой сегмент до $900 (модели этого уровня в 2004 году стоили порядка $1500). Само собой, чем ниже падали цены, тем больше ноутбуков сметалось с прилавков — большинство проданных мобильных компьютеров было из нижней части ценового диапазона. В среднем за 2006 год стоимость ноутбуков в России упала на 18%.
В 2007 году, после выхода обновленной платформы от Intel, можно с уверенностью ждать падения цен на ноутбуки среднего ценового сегмента. Относительно бюджетных моделей специалисты сходятся во мнении, что цены на них продолжат падать, но не так быстро.
Вот что говорит по этому поводу Андрей Леонтьев, представитель по продажам компании ASUS: "Мы предполагаем, что общее снижение цен, связанное в том числе и со снижением цен на компоненты — процессоры, память и т. д., входящие в состав ноутбуков, продолжится и в текущем году".
Заметим здесь, что пару лет назад мы могли только мечтать о ноутбуках за $600-700. А сегодня уже есть модели-прототипы, которые, как предполагается, выйдут на рынок с ценой $200 и даже $100 — начать их производство планируется в ближайшее время.