Лекарства ручной сборки

Фото: ИТАР-ТАСС

С древних времен лекарства не только продавались, но и изготавливались в аптеках. За последние полвека ситуация резко изменилась: аптеки превратились в магазины, торгующие готовыми препаратами. Немногие рецептурно-производственные отделы работают, как правило, себе в убыток и не закрываются лишь благодаря требованию закона. Между тем в аптеках производятся многие уникальные препараты, у которых нет заводских аналогов. Более того, как показывает практика, аптечное производство может быть и весьма прибыльным.

По старинному рецепту

Отечественная фармакопея насчитывает около трех сотен прописей для приготовления лекарств в аптеках. Две трети из этих препаратов, по словам фармацевтов, не имеют промышленных аналогов. В первую очередь это лекарства с минимальным сроком годности — они не содержат консервантов, поэтому их попросту невозможно выпускать в промышленном режиме. Среди них, например, многие детские формы с минимальным содержанием действующего вещества: капли для носа на основе серебра ("Протаргол", "Коларгол", щелочные капли). Также в аптеках производится ряд растворов и порошков для детей с неврологическими и желудочно-кишечными расстройствами — их срок хранения составляет от суток до трех. Есть мнение, что детям младше трех лет вовсе не следует давать никакие заводские препараты.


Целый спектр дерматологических препаратов готовится по давно разработанным прописям. В отличие от заводских препаратов они не обладают многими побочными эффектами. Так, например, экстемпоральные (приготовленные в аптеке по индивидуальному рецепту, от латинского ex tempore — "сообразно обстоятельствам") дерматологические препараты не вызывают такого привыкания, как гормональные мази, произведенные промышленным путем.


Главное преимущество многих прописей, на которое указывают провизоры, заключается в индивидуально подобранном составе. Первое противопоказание, обозначенное во вкладыше любого заводского препарата,— индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Если лекарство готовится в аптеке по рецепту врача, нежелательных ингредиентов можно избежать. Индивидуально изготавливают в аптеках спиртовые косметологические суспензии, некоторые глазные капли (витаминные капли, калия йод — для лечения катаракты).


Кроме того, в аптеках готовятся препараты, которые неинтересны крупным фармпроизводителям или производство которых затруднительно в заводских условиях. К примеру, раствор формалина или фурацилина проще приготовить в аптеке. Привезти порошок в мешках по 10 кг и развести его на месте стоит дешевле, чем покрыть издержки на транспортировку готового фасованного раствора. Стерильные гипертонические растворы натрия хлорида и питьевая глюкоза для новорожденных также производятся только в аптеках.


Ценность и стоимость

Какой препарат будет стоить дешевле — произведенный в аптеке или его заводской аналог, однозначно сказать нельзя. Себестоимость производства на заводе ниже, поскольку в аптеке лекарства делаются вручную, да и объемы несопоставимы с промышленными. Однако в конечном счете экстемпоральные препараты нередко получаются дешевле готовых, поскольку наценка у аптек ниже, чем у крупных производств.


Александр Вандышев, председатель независимого профсоюза провизоров: "В конечном итоге рецептурные препараты, изготовленные в аптеке, по себестоимости дешевле, чем заводские. Себестоимость аптечной услуги очень низкая благодаря дешевому сырью и упаковке, все остальное — это добавочная стоимость. Однако, если вы цените собственные знания, вы будете ее увеличивать. Высокая стоимость таких лекарств — это высокая стоимость ручного аптечного производства. Поэтому в некоторых случаях лекарство, изготовленное в аптеке, может быть и дороже, чем заводское.


Исключение из этого правила составляют средства, которые аптека не готовит, а только фасует, например настойки масел. Здесь, конечно, с заводским конвейером и размерами партий нам конкурировать трудно. Их продавать выгодно только тогда, когда происходят перебои с промышленными лекарствами. Последний раз такое было с хлоргексидином. Когда на рынке пропадает заводская настойка валерианы, моя настойка валерианы будет дороже заводской. Себестоимость у них существенно ниже, поэтому я могу себе позволить производство настойки валерианы, только если заводы по каким-то причинам ее не поставляют".


Бывает и так, что дешевые экстемпоральные препараты при появлении промышленных аналогов не выдерживают конкуренции. Александр Вандышев: "Например, компания Bayer производит препарат для удаления ногтевой пластины — микроспор, он стоит 600-800 руб. Российская разработка, известная с советских времен — онихопласт,— элементарно делается по прописи в аптеке и стоит на порядок дешевле, но об этом сейчас мало кто помнит. Есть такой уникальный кардиологический препарат — капли Вотчала, их просто невозможно производить в заводских условиях,— и стоит он дешевле, чем раствор нитроглицерина. Но из-за распространения готовых кардиологических препаратов эти капли сейчас мало где готовятся. Если фармацевтические заводы начинают выпускать свой аналог, нам приходится отказываться от такого лекарства. Например, многие уникальные успокоительные микстуры с появлением 'Персена' и 'Новопассита' аптеки готовить перестали. Теперь благодаря рыночной стратегии крупных производителей спроса на эти микстуры почти нет".


Утраченные традиции

Сегодня в России собственным производственным отделом располагают лишь 12% аптек (2,7 тыс. точек), в Москве и того меньше — 8% (218 точек). Даже при таком количестве большинство из них нерентабельны. Не потому, что с наступлением эры промышленной фармацевтики люди перестали нуждаться в экстемпоральных лекарствах. Напротив, большая часть таких лекарств не имеет производственных аналогов, а значит, должна быть востребована.


По словам Юрия Крестинского, генерального директора ЦМИ "Фармэксперт", главная проблема состоит в том, что врачи разучились выписывать рецепты: "Старая медицинская школа сошла на нет, а новая еще не появилась. В общем, снизился образовательный уровень врачей, и многие из них сегодня не имеют представления о том, зачем нужны те или иные прописи. Впрочем, эта тенденция касается не только России — на Западе врачи также очень редко выписывают экстемпоральные рецепты".


Александр Вандышев считает, что в условиях нынешнего фармрынка аптекам проще торговать готовыми лекарственными формами, чем развивать собственное производство: "Не так давно вышел циркуляр Минздрава, который поставил все аптечное производство фактически вне закона. Согласно этому документу, аптечное производство приравнивается бюрократами к производству промышленному, и его отныне нужно лицензировать по GMP (международные стандарты производства и контроля качества препаратов.—'Деньги'). По-моему, GMP фармацевтической промышленности в России вообще навязали для того, чтобы ослабить отечественное производство, ведь большинству российских компаний оно не по карману, а уж аптекам — тем более. К счастью для всех, очередной бюрократический выпад идет вразрез с федеральным законодательством, поэтому следовать этому распоряжению необязательно. Согласно текущему законодательству, рецептурно-производственные отделы аптек отличаются по сути от крупного фармпроизводства, и требования по GMP на них распространяться не должны.


Понятие 'русское аптечное дело' сейчас сведено на нет. Создаются такие условия, что крупной аптеке тяжело, а порой невозможно содержать свое производство. На самом деле рецептурно-производственный отдел аптеки — это высший пилотаж аптечного дела, который для функционирования требует и специалистов, и финансирования, а также рекламы и работы с потребителем. Однако только отдельные российские компании строят бизнес-концепцию на традициях, пытаются сохранить их и использовать как конкурентное преимущество. Уверен, это может быть выгодно".


Из 218 московских аптек, располагающих производственными отделами, около 100 принадлежат государственной сети "Столичные аптеки". По неофициальной информации, из положенных 100 (поскольку производственные отделы несут социальную функцию, их количество в каждом городе регламентируется местными органами власти) готовят лекарства менее 90. Да и те давно закрылись бы, если бы не закон, который обязывает государственные аптеки иметь собственное производство.


Также производственные отделы остались в больничных аптеках, однако о рентабельности здесь тоже речь не идет: для них собственное производство — это способ выжить.


Однако есть примеры того, как рецептурно-производственный отдел может не только выживать, но и приносить прибыль. Так, генеральному директору "Нижегородской аптечной сети" Алексею Душкину удалось сделать производство рентабельным: "Из 91 точки муниципальной нижегородской сети осталось 16 аптек, в которых работают рецептурно-производственные отделы. Раньше было около 50 производственных отделов, и это было нерентабельно. Мы провели реструктуризацию и иначе организовали работу. Сейчас рецепты принимаются к производству во всех аптеках, затем эти рецепты доставляются в производственные аптеки, там изготавливается лекарство, после чего оно доставляется обратно. Скорость зависит от срока хранения, ведь некоторые препараты хранятся несколько часов. Таким образом, для пациента ничего не изменилось, но производственные отделы теперь вполне рентабельны. Экстемпоральные препараты составляют в разные месяцы не более 5-10% оборота наших аптек. Однако эта услуга очень важна для пациентов, которым нужны индивидуальные назначения. Врачи сейчас практически разучились писать рецепты, но мы им помогаем, издаем методическую литературу".


В Москве более или менее успешно работают рецептурно-производственные отделы в частных аптечных сетях. Александр Вандышев: "В прежние советские времена в аптеке на Никольской работало около 16 человек в смену, разрабатывались новые прописи. Сейчас о таких объемах не могут мечтать даже самые успешные аптеки, да и ассортимент совсем не тот: в среднем аптека производит от 70 до 100 препаратов по прописям. Новые прописи уже давно не появляются, то есть речь идет не о развитии, а лишь о выживании. Хотя в последний год заказов на изготовление лекарств становится все больше. Появляются и восстанавливаются связи с заинтересованными докторами, косметологами и стоматологами".


КАРЕН ШАИНЯН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...