Рост с сокращением доли

IT

По итогам 2024 года IT-отрасль Санкт-Петербурга демонстрирует рост в пределах 12%. Однако по прогнозам экспертов доля Петербурга в общероссийском обороте IT-отрасли постепенно сокращается — это связано с активным развитием в регионах.

Ключевыми тенденциями в развитии цифровых технологий Санкт-Петербурга являются увеличение объемов разработок собственного ПО, рост интереса к новым системным решениям, таким как искусственный интеллект и блокчейн, а также активное внедрение IT-инструментов в бизнес-процессы

Ключевыми тенденциями в развитии цифровых технологий Санкт-Петербурга являются увеличение объемов разработок собственного ПО, рост интереса к новым системным решениям, таким как искусственный интеллект и блокчейн, а также активное внедрение IT-инструментов в бизнес-процессы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Ключевыми тенденциями в развитии цифровых технологий Санкт-Петербурга являются увеличение объемов разработок собственного ПО, рост интереса к новым системным решениям, таким как искусственный интеллект и блокчейн, а также активное внедрение IT-инструментов в бизнес-процессы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным «САТЕЛ-СПб», в первом полугодии объем инвестиций в отрасль составил 32 млрд рублей. Отмечается, что общее число игроков на рынке IT и связи в городе превышает 10 тыс., из которых более 3 тыс. аккредитованы как IT-компании.

Роман Блонов, директор Proptech Solutions, оценивая рост оборотов IT-отрасли в Петербурге, говорит: «Полагаю, что в уходящем году обороты IT-отрасли Санкт-Петербурга выросли в среднем на 12%. Основной вклад в этот рост внесли сфера разработки программного обеспечения, аутсорсинг IT-услуг и решения на базе искусственного интеллекта. Я могу выделить четыре ключевых тенденции развития IT-отрасли. Во-первых, это рост интереса к специалистам в области машинного обучения, во-вторых, это укрепление позиций в экспортных рынках, особенно экспорт страны СНГ и Азии, в-третьих, развитие локальных облачных решений — это и есть наш ответ на санкции. Ну и, в-четвертых, расширение акселераторов, стартапов, адаптированных к городу, городской среде, то есть развитие IT-решений именно для города».

Андрей Гречка, руководитель тендерного отдела ГК X-Com в Санкт-Петербурге, обращает внимание, что за последний год значительно вырос спрос со стороны госсектора, в частности, выросли объемы закупок оборудования. Коммерческие компании с госучастием в этом году получили меньшее финансирование, но также активно продолжают закупки. При этом финансирование государством крупных компаний сократилось минимально, а вот поддержка средних и мелких предприятий заметно уменьшилась.

По мнению гендиректора компании «САТЕЛ-СПб» Павла Гольдинштейна, ключевыми тенденциями в развитии цифровых технологий Санкт-Петербурга являются увеличение объемов разработок собственного ПО, рост интереса к новым системным решениям, таким как искусственный интеллект и блокчейн, а также активное внедрение IT-инструментов в бизнес-процессы. «Например, многие компании начали использовать облачные технологии для оптимизации своих операций, что позволяет значительно сократить затраты и повысить эффективность работы. Искусственный интеллект находит применение в таких областях, как обработка больших данных, автоматизация клиентского обслуживания и предиктивная аналитика. Блокчейн-технологии применяются для создания защищенных систем учета и управления данными. Это особенно важно для финансового сектора и логистики. Компании разрабатывают решения, которые упрощают процессы проверки подлинности и снижают риски мошенничества, что делает их более конкурентоспособными как на российской, так и на международной арене»,— рассказывает эксперт.

Проблемы

Александр Наумцев, генеральный директор BIA Technologies, рассуждая о проблемах отрасли, говорит: «Российские IT-компании постепенно наращивают свои технологические возможности. При этом сдерживающим фактором выступает ограниченный доступ к технологиям и инновациям, которые используются в западных продуктах. Это влияет и на качество, и на скорость разработки, и на принятие рынком. В 2025 году российским разработчикам важно сосредоточиться на развитии качественных решений, быть гибкими и оперативно реагировать на изменения рынка, создавать технологии, опережающие иностранные аналоги, активно продвигать свои продукты и налаживать партнерские отношения. При соблюдении этих принципов они смогут успешно воспользоваться возможностями, связанными с уходом зарубежных вендоров, и укрепить свои позиции на рынке информационных технологий».

Кирилл Котов, СТО IT-компании «КодТех», полагает, что в 2025 году сохранится тренд на внедрение искусственного интеллекта и цифровизацию. «Те компании, которые до последнего тормозили с внедрением, уже в свои КПИ на следующий год заложили внедрение ИИ. Российские IT-компании сделали доступными несколько больших языковых моделей, которые работают с русским языком и таким образом поддерживают распространение ИИ. В рамках регулирования можно отметить закон о регулировании цифровой валюты и криптовалют. Также происходит ужесточение ответственности за утечку персональных данных — важная веха в борьбе с киберпреступностью, особенно в связи с мощным распространением биометрии, ИИ и нейросетей. 2024 год ознаменовался рекордным дефицитом кадров: бизнес ищет пути решения, нанимает из других стран и максимально гибок в отношениях с сотрудниками (удаленка, проектная занятость)»,— отмечает эксперт.

«Уже очевидно, что в следующем году госсектор будет развиваться еще интенсивнее. Скорее всего, уйдет ряд мелких игроков, которые работают с госсектором, это связано с введением дополнительных обеспечительных мер: у небольших компаний попросту не хватит оборотных средств, чтобы приобретать и иметь свой собственный реестровый товар. Дело в том, что, согласно новым правилам, теперь подтверждением происхождения товара будет являться только реестровая запись Минпромторга. Усложнился и сам процесс сертификации — это сделано для стимулирования внутреннего IT-производителя»,— делится господин Гречка.

Прогнозы

Прогнозы на 2025 год указывают на возможное сокращение вклада местных компаний в IT-сектор РФ. Основные причины этого могут заключаться в растущей конкуренции со стороны других регионов, таких как Москва и Казань, которые активно развивают свои IT-экосистемы. «В условиях глобальных экономических изменений важно, чтобы Петербург продолжал адаптироваться к новым вызовам и сохранял свои конкурентные преимущества. Для этого необходимо сосредоточиться на поддержке стартапов и создании благоприятного инвестиционного климата, что поможет сохранить статус одного из ведущих IT-центров России»,— подчеркивает господин Гольдинштейн.

Господин Блонов также признает усиливающуюся конкуренцию со стороны других регионов: «По моим ощущениям, в 2025 году на IT-рынке Санкт-Петербурга относительно других регионов будет ощущаться если не снижение, то все примерно в тех же цифрах и останется. Объясняется такая стагнация просто: сейчас идет активный рост региональных кластеров в Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, разумеется, рост показывает и Москва. Задача Петербурга — развивать IT-кластер, делать проекты, зоны с льготным налогообложением и прочее, и вот тогда мы сможем сравняться с лидерами в этой отрасли. Конечно, это не краткосрочная, а долгосрочная задача, которая непременно даст потом плоды».

«Соглашусь, что рынок компаний, расположенных в Петербурге, сократился. Действительно, большинство головных офисов находится в Москве, юрлица также зарегистрированы там, и в связи с этим финансовые потоки идут в столицу. В целом IT-рынок Петербурга находится в общем тренде: идет укрупнение компаний, которые могут обеспечивать большие контракты. И наоборот, происходит уменьшение количества мелких игроков, так как у них не хватает собственных средств для выполнения масштабных проектов»,— полагает господин Гречка. По его словам, сокращение будет продолжаться в основном за счет ухода с рынка небольших компаний. Он отмечает, что скоро будут внесены новые требования к реестровым записям на всю IT-продукцию, в результате чего требования к технике еще больше возрастут: доля российского товара внутри реализуемого должна будет заметно повыситься в процентном соотношении. «Соответственно, небольшие поставщики не смогут продавать старую технику, которая уже не будет попадать под новые требования»,— поясняет господин Гречка.

Дмитрий Гачко, основатель корпорации ITG, снижение доли Петербурга в общероссийском рынке IT объясняет так: «На сегодняшний день тенденция простая: большинство петербургских компаний, которые специализируются на заказной разработке для западных заказчиков, ушло из РФ или мимикрировало, и их сотрудники работают как самозанятые или ИП, поэтому петербургский рынок статистически снижается, так как большинство компаний работало именно в таком формате. Что касается компаний, которые специализировались на продуктовой разработке, то в Санкт-Петербурге их меньше, чем в Москве и других регионах, и как раз их показатели продолжают кратно расти. Думаю, что в ближайшие два года такой рост продолжится, пока российский рынок не станет насыщен российскими продуктами».

Валерий Грибанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...