Вчера начался официальный визит в Токио главы российского правительства Михаила Фрадкова, сопровождаемого представительной делегацией чиновников. Хотя премьер, по его словам, "не старался удивить японцев", объем буквально вываленных на стол российских инвестпроектов, в которых предложили поучаствовать Японии, поверг японцев в шок. Их будут обсуждать сегодня; впрочем, от визита Япония ждет лишь гарантий поставок газа с Сахалина и разговора о Курилах.
Премьер Михаил Фрадков вчера прибыл в Токио с официальным, но тем не менее чисто деловым визитом. За несколько дней до его начала в Белом доме объявили, что визит видится чисто экономическим: предполагается обсудить торгово-экономические проблемы России и Японии и сотрудничество приграничных территорий двух стран. С этой точки зрения визит несколько запоздал: пик интереса Японии к инвестициям в Россию приходился на 2004-2005 годы. Именно тогда, по сведениям Ъ, японские дипломаты, готовившие почву для инвестиций крупных японских компаний, буквально атаковали МИД России с предложениями — от предоставления кредитов на строительство газопровода и нефтепровода из Восточной Сибири в Приморский край до крупных инвестиций в лесопереработку. К 2006 году, после отсутствующей реакции, интерес явно упал.
Еще в ходе консультаций прилетевшего в Токио накануне главы Минпромэнерго Виктора Христенко выяснилось, чего ждет от визита господина Фрадкова Япония. Ситуация с получением "Газпромом" контроля над проектом "Сахалин-2", ранее полностью ориентированным на сбыт сжиженного природного газа на рынки Японии, явно обеспокоила местные власти. А рассмотрение ExxonMobil, оператора другого газового проекта — "Сахалин-1", проекта строительства трубопровода в КНР лишает Японию, не имеющую собственных источников энергоносителей, надежд на снижение доли энергоносителей в затратах. По сути, речь идет о желании японской стороны получить российские гарантии поставок энергоносителей в условиях продолжающейся национализации ТЭК России.
Вчерашний день в Токио для российской делегации, в которой помимо господ Фрадкова и Христенко присутствуют глава Росатома Сергей Кириенко, министр связи Леонид Рейман, руководитель Минтранса Игорь Левитин, а также несколько сибирских и дальневосточных губернаторов, был "пристрелочным". Японский премьер Синдзо Абэ и главы японских компаний будут обсуждать экономические вопросы на переговорах с Михаилом Фрадковым и Российско-японском экономическом форуме лишь сегодня.
Вчера же премьер-министр получил аудиенцию у японского императора Акихито, где они увлеченно обсудили глобальное потепление; переговорил с экс-премьер-министром Японии Юсиро Ио и пообщался с председателем парламента страны Ехэй Коно. Впрочем, уже непродолжительная встреча господина Фрадкова с премьером Абэ, а также краткие сообщения членов делегации России о том, что они привезли в Токио, показали: японские инвестиционные настроения двух-трехлетней давности были услышаны — просто в России не торопились на них отвечать.
Как выяснилось, наиболее крупную сделку заготовил для Японии Виктор Христенко. Несколько удивленный министр экономики Японии Акира Амари сообщил главе Минпромэнерго, что "японские компании" уже получили от "Роснефти" предложение об участии в нефтепереработке на Дальнем Востоке и дистрибуции нефтепродуктов на японском рынке. Господин Христенко немедля объявил предложение "абсолютно правильным" и поддерживаемым Россией на государственном уровне. Мало того, глава Минпромэнерго не слишком отчетливо, но все же произнес предложение компаниям Японии участвовать в нефтедобыче для снабжения НПЗ в Приморском крае, стоимость которого оценивается в $5-7 млрд. После того как в июне 2006 года Владимир Путин официально отказался давать Японии госгарантии поставок нефти по трубопроводу Восточная Сибирь--Тихий океан, инициатива "Роснефти" выглядит экстравагантно.
Впрочем, это было только начало, хотя, как утверждал Михаил Фрадков, подводивший вчера итоги первого дня переговоров, "мы не старались чем-то удивить японцев". Так, Сергей Кириенко, как выяснилось, предлагает Японии создание совместного предприятия по обогащению урана на территории России: речь идет о переработке 6,5 тыс. тонн топлива японских АЭС, которое сейчас перерабатывается в Великобритании и Франции. Свои инициативы привез в Токио и Леонид Рейман, они будут раскрыты сегодня. Руководство Внешэкономбанка подписывает соглашение с консорциумом японских банков во главе с Sumitomo Mitsui Banking Corporation о кредите в $200 млн на строительство нового терминала в аэропорту Шереметьево. Наконец, сегодня будет подписано соглашение о создании СП между "Северсталь-авто" и Isuzu по производству японских грузовиков на Ульяновском автозаводе, причем, по неофициальной информации, оно может сопровождаться переговорами о продаже Isuzu блокпакета акций холдинга. В целом же участники делегации привезли в Токио такое количество предложений инвестиций (от рыболовной отрасли до хай-тека), которого хватило бы на пять визитов.
А гвоздем программы стала инициатива министра транспорта Игоря Левитина, который предложил японским компаниям участвовать в сооружении тоннеля между Сахалином и материком стоимостью $90 млрд. Пока японцы будут размышлять об участии в этом проекте, Минтранс готовит соответствующую федеральную целевую программу. Впрочем, возможно, ответ Россией уже получен — по признанию господина Левитина, его визави в ответ предложили прорыть тоннель с Сахалина на Хоккайдо.
Вчера же сигналов о том, что государственный визит осуществляется в стране, не имеющей с Россией мирного соглашения после войны 1945 года, было достаточно. Официально Михаила Фрадкова встречал в аэропорту Нарита старший парламентский замминистра иностранных дел Такэйси Ивая и группа демонстрантов на микроавтобусах, призывавших премьер-министра России вернуть Японии Курилы.
Сам господин Фрадков так устал и от демонстрантов, круживших целый день вокруг отеля New Otani, и от японских чиновников, спрашивавших об островах на каждой встрече, что пояснил: ему не хотелось бы, чтобы вопрос Курил "был непреодолимым барьером в инвестиционном сотрудничестве". Впрочем, в ответ на легендарное терпение и настойчивость японцев премьер выставил долготерпение и упорство русских. Уже вечером он пояснил СМИ, что схеме "инвестиции в обмен на острова" ему приходилось противостоять в начале 90-х: тогда господину Фрадкову, бывшему заместителем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Японией, приходилось отбиваться от гораздо более агрессивных попыток размена Курил на инвестиции Японии в реконструкцию "Ярославнефтеоргсинтеза". То, что ставки в этой игре растут, мало что меняет — Михаил Фрадков пояснил, что "путь навстречу" в вопросах Курил должен быть долгим.
Удастся ли России поменять свое обещание подумать на реальные инвестиции Японии в Дальний Восток, станет понятно сегодня. Для начала Токио просит объяснить, что следует из происходящего на Сахалине. Гарантии поставок энергоносителей с "Сахалина-1" и "Сахалина-2", которые интересуют Японию сейчас сильнее тоннелей, атома, рыбы, телекоммуникаций и даже Курил, Михаил Фрадков и Синдзо Абэ обсудят сегодня.