Налоги и ревизии - 1

В России появится офшорная зона для внутреннего потребления

       Местные власти, получив в декабре прошлого года возможность самостоятельно устанавливать налоговый режим в своих регионах, воспользовались предоставленным им правом, в основном, для увеличения налоговых поборов, при этом их изобретательность не знает границ — от налога на проезд по мосту в Ульяновске до налога на проход судов под мостами в Санкт-Петербурге. Эту молодую, но уже крепкую традицию нарушает решение президента Калмыкии о создании в республике "налогового оазиса" — российского прообраза офшорной зоны. Однако эта зона весьма специфична: вразрез с международной офшорной практикой калмыцкая налоговая гавань рассчитана не на международные перевозки, а на каботажное плавание.
       
       Строительство налогового рая в одной, отдельно взятой российской республике Кирсан Илюмжинов решил начать с корректировки порядка налогообложения прибыли предприятий и упорядочения системы местных налогов для предприятий, фактически резидентами Калмыкии не являющихся. Налог на прибыль таких компаний (в части, поступающей в бюджет республики) был снижен в 4 раза — с 20% до 5%. Однако эта льгота предоставляется только тем фирмам, которые не пользуются сырьевыми и финансовыми ресурсами Калмыкии, а также ведущим "инвестиционную деятельность" на территории республики.
       Таким образом, бюджет Калмыкии получит дополнительные налоговые средства от предприятий, которые фактически резидентами республики не являются, а российские предприниматели при желании смогут минимизировать собственные налоговые выплаты. Как отметил Кирсан Илюмжинов в эсклюзивном интервью Ъ, "если кто-то хочет увидеть здесь подвох, то это не так. Мы действительно исходим из принципа предоставления налоговых льгот для привлечения инвесторов и дополнительных налоговых поступлений в бюджет. Для плана развития реформ в Калмыкии это чрезвычайно важно".
       
Критерии для предоставления льгот
       Для определения льготных категорий налогоплательщиков в Калмыкии разработана специальная инструкция, содержащая требования, которым должна соответствовать фирма, претендующая на налоговые льготы. Прежде всего, компания фактически должна находиться вне территории республики. Правда, это положение весьма условно, поскольку реальное местонахождение предприятия определить практически невозможно. Кроме того, фирмы не должны закупать сырье (в том числе и давальческое), полуфабрикаты и запчасти, выпускаемые предприятиями республики, а также получать из республики сырье и продукцию по бартеру, залогу или в аренду. Не разрешается предприятиям-льготникам иметь расчетный счет в калмыцком банке или привлекать кредиты местных финансовых организаций (в том числе в виде кредитных линий), получать из Калмыкии средства по договорам о совместной деятельности, предоплату от местных фирм, а также физических и юридических лиц, по договорам займа и траста.
       Основным критерием ведения инвестиционной деятельности в республике является "вложение денежных средств с целью извлечения прибыли в сферы, не использующие природные и внутренние ресурсы". При этом формы вложения капитала могут быть самыми различными — в виде предоставления ссуд или покупки акций калмыцких предприятий, банков или инвестиционных фондов. Немаловажно, что минимальный размер капиталовложений совершенно не ограничен.
       Таким образом, условия, необходимые для получения льготного режима налогообложения в Калмыкии, соблюсти весьма несложно — для этого достаточно приобрести одну акцию любого калмыцкого предприятия и не использовать кредиты и сырье Калмыкии (вполне приемлемые и легко выполнимые для большинства российских фирм условия). Впрочем, Кирсан Илюмжинов и его команда и не стремились, вероятно, создать труднопреодолимые преграды на пути фирм, желающих инвестировать средства в экономику Калмыкии.
       
Механизм реализации налоговых льгот
       Вполне закономерно, что при удаленности юридического места регистрации и фактического местонахождения возникает немало проблем — в частности, при сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности. Чтобы предоставить фирмам возможность сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность непосредственно по месту фактического пребывания в крупнейших городах России будут открыты представительства Агентства развития и сотрудничества Калмыкии, которые и возьмут на себя функции сбора и отправки налоговой документации. Эта организация также будет проводить "анализ и выдачу заключений о соответствии предприятия критериям для получения налоговых льгот" и, при желании клиентов, осуществлять регистрацию предприятий в Калмыкии.
       Первое подобное представительство было открыто в Москве на прошедшей неделе. Открытие представительств агентства в других городах в ближайшее время не планируется.
       Вполне понятно, что практически за все предоставляемые агентством услуги придется платить. Как сообщили корреспонденту Ъ в агентстве, в настоящее время конкретный размер расценок не определен. Предполагается, что заключение о соответствии критериям о предоставлении налоговых льгот будет стоить около $80, услуги по проверке правильности заполнения налоговых и бухгалтерских форм отчетности и соблюдения сроков сдачи документации, представление отчетности в налоговые органы республики, информирование об изменении налогового законодательства Калмыкии обойдутся в сумму, эквивалентную $10.
       Чтобы сделать регистрацию офшорных фирм в Калмыкии более привлекательной, президент отменил и несколько местных налогов — в том числе, на парковку автотранспорта и взимание сбора за использование местной символики. Правда, ставка налога на пользователей автомобильных дорог в Калмыкии — 3,6% от объема реализации — в 9 раз превышает общероссийскую. В то же время, налог на имущество в два раза ниже максимального уровня — 1%. В республике практически отменены все местные налоги. Что же касается прочих налогов (НДС, спецналог, земельный налог и другие), то они в целом такие же как и в других регионах России.
       Немаловажно также, что офшорные фирмы будут практически выведены из-под налоговых проверок, поскольку вряд ли кто-то будет тратить средства на командировки налоговых инспекторов в другие города, тем более что найти проверяемых налогоплательщиков, имеющих один и тот же юридический и неопределенный фактический адрес будет невозможно.
       
Что даст новый налоговый режим
       Вполне понятно, что новым налоговым режимом в Калмыкии поспешат воспользоваться некрупные предприятия, занимающиеся торгово-посреднической деятельностью. Производители просто не смогут воспользоваться налоговым раем, поскольку им необходимы большие производственные площади, а крупные торговые фирмы, такие как ГУМ, ЦУМ или Петровский Пассаж, вряд ли пожертвуют именем и репутацией даже для того, чтобы сэкономить налоговые средства.
       По мнению экспертов Ъ, российский бюджет от решения президента Калмыкии не пострадает, поскольку размер отчислений в республиканскую казну не изменится — льготы г-н Илюмжинов имеет право предоставлять только в части средств, поступающих в местный бюджет, а откуда именно будут поступать средства в федеральную казну — из Рязани, Москвы или Республики Калмыкия для России безразлично.
       Не много потеряет и московская казна, поскольку вероятнее всего (по уже указанным условиям) льготами офшорной зоны Калмыкии воспользуются небольшие предприятия, которые и сейчас практически ничего не платят в бюджет. Кроме того, для регулирования утечки капитала из Москвы власти города могут разработать определенные налоговые механизмы — например, такие предприятия могут быть обложены повышенными ресурсными платежами.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...