Кулуары ЦБ

Центробанк уточнил порядок использования гособязательств

       По мере приближения даты выхода в свет казначейских векселей, эмитируемых Минфином в счет погашения внутреннего рублевого долга перед предприятиями (1 апреля), в ЦБ активизировалась работа по созданию нормативной базы по их обслуживанию. В окончательном виде все соответствующие документы должны быть утверждены по результатам переговоров Банка России с Минфином.
       Проблема организации цивилизованного рынка ценных бумаг заставила сотрудников ЦБ обратить внимание еще на две категории государственных обязательств — облигации ВЭБ и "золотые" сертификаты Минфина. В соответствии с письмом о порядке их использования, завизированном на прошлой неделе, банки получили возможность оплачивать "вэбовками" и сертификатами свои уставные фонды.
       
       Как стало известно, первый раунд переговоров Центрального банка и Министерства финансов закончился достижением принципиального соглашения о том, что контролем за обращением и хранением казначейских векселей будет заниматься исключительно Центральный банк России. Предложение начальника Управления ценных бумаг Минфина Бэллы Златкис подключить к этому процессу Межбанковский финансовый дом было в ультимативной форме (либо мы либо МФД) отвергнуто ЦБ. Не долго думая, чиновники Министерства финансов отдали предпочтение госструктуре.
       После того как агент по распространению векселей определился, за дело взялись специалисты Управления ценных бумаг ЦБ. Им предстоит теперь разработать пакет документов, подробно регламентирующих порядок проведения операций с ценными бумагами Минфина. Предварительные наработки в этой области свидетельствуют о том, что напечатанные Минфином бланки векселей, возможно, так и не понадобятся. Вполне вероятно, что вместо них специалисты ЦБ воспользуются системой депозитарного хранения правительственных ценных бумаг, неплохо зарекомендовавшей себя при торговле ГКО на Московской межбанковской валютной бирже. Специалисты ММВБ заявили, что для ведения операций с векселями депозитарию предстоит открыть еще около 3 тысяч счетов (предназначенных не только непосредственно для предприятий, но и для обслуживающих их банков), что в принципе возможно даже при существующих мощностях "хранилища".
       Однако несмотря на всю привлекательность "депозитарного" варианта (прежде всего с точки зрения безопасности), не исключено, что он не устроит главное действующее лицо — Минфин. Ведь в этом случае напечатанные бланки векселей будут "замурованы" в хранилищах ЦБ, а траты денег и умов, произведенные Минфином, окажутся совершенно бесполезными. Поэтому не исключено, что чиновники Минфина будут добиваться некоторых поправок к документу, которые позволят бланкам хотя бы "пройтись по рукам" в оправдание затраченных Минфином усилий.
       Обсудив перспективы хранения и учета минфиновских векселей, сотрудники ЦБ решили заодно уточнить порядок обращения облигаций ВЭБ и "золотых" сертификатов Минфина. Соответствующее письмо было завизировано на прошлой неделе в Центробанке. Из документа следует, что при покупке "вэбовок" резиденты смогут вести расчеты как в рублях, так и в СКВ. Кроме того, банки получили возможность оплачивать облигациями и сертификатами уставные фонды, что, по-видимому, повысит их рейтинг среди финансистов. Определенную роль здесь, вероятно, сыграет и разрешение ЦБ оплачивать долгосрочными обязательствами банковские резервы.
       Не дремали на прошлой неделе и органы банковского надзора. На этот раз в борьбе с нарушителями отличились сотрудники Главного управления Центробанка по Челябинской области. Ими была проведена проверка Магнитогорского банка "Уникал", в ходе которой выяснилось, что выпуск простых именных акций банка на сумму 200 млн рублей прошел с нарушением законодательства. В частности, деятельность банка в 1993 году была убыточной. Кроме того, с нарушениями были проведены две предыдущие эмиссии ценных бумаг. Акционеры — физические лица оплатили свои взносы не за счет собственных средств, а за счет предоставленных им кредитов банка. Как и следовало ожидать, большинством таких акционеров-заемщиков выступили сотрудники самого банка "Уникал".
       Не обошлось в "Уникале" и без нарушений правил ведения бухгалтерского учета и обязательных экономических нормативов. Впрочем, последнее является проблемой многих российских региональных банков, испытывающих острый недостаток ресурсов. Тем более что все они (включая московских коллег) тщетно ожидают выхода в свет подробных правил ведения бухгалтерии в коммерческих банках, последний раз публиковавшихся во времена Госбанка СССР. Что же касается массы выпущенных дополнений и изменений к упомянутому документу, то все они ни разу не обобщались и зачастую противоречат одно другому.
       
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...