Амнистия для узкого круга

С 1 марта 2007 года в России вступил в силу федеральный закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Его формулировки таковы, что юристы рекомендуют воспользоваться шансом легализовать доходы лишь достаточно узкому кругу лиц. Кто в него попадает и каковы вероятные последствия участия в налоговой амнистии, анализирует корреспондент "Денег" Мария Глушенкова.

Доступные средства

Федеральный закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" действует с 1 марта по 31 декабря 2007 года. Письмо с разъяснением порядка его применения 20 февраля в свои территориальные подразделения направили Минфин, Федеральное казначейство и Центробанк. В соответствии с законом физическим лицам предлагается индивидуально рассчитать налоговую задолженность (НДФЛ для граждан и ЕСН для предпринимателей), исходя из ставки 13% от всех доходов, полученных до 1 января 2006 года. Никаких ограничений — минимальной и максимальной суммы или требований указывать источники доходов — законом не предусмотрено.


В соответствии с распоряжениями властей в каждом банке клиентам должны сообщать реквизиты, по которым перечисляются средства по налоговой задолженности. Выданная банком квитанция будет являться в дальнейшем документом, приравненным к налоговой декларации. Никаких комиссий банк взимать не имеет права. Расчетную документацию банки никому не передают. Документы о платежах могут быть истребованы у банка либо самим налогоплательщиком, либо по запросу из органов внутренних дел. Второй вариант возможен только в целях оценки подлинности расчетного документа (квитанции), который налогоплательщик предъявил при проверке.


Амнистия не распространяется на организации и лиц, осужденных по статье 198 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица). Но если физическое лицо не осуждено и решение суда не вступило в законную силу, то человек, в отношении которого ведется следствие, вправе воспользоваться амнистией и освободиться от ответственности. При этом амнистия не распространяется на нарушения закона, непосредственно не связанные с неуплатой налогов. То есть легализовать, к примеру, получение взяток чиновникам не удастся — если будет доказан факт коррупции, то виновный будет нести уголовную ответственность по соответствующим статьям УК.


Есть и другие тонкости. Чтобы разобраться в них, для начала следует отметить, что, как и все правонарушения, неуплата налогов имеет различные степени тяжести (в зависимости от суммы задолженности) и сроки давности. Которые, к тому же, зависят от того, по какой линии предъявлено обвинение.


Так, например, налоговые органы могут провести проверку налогоплательщика только за три календарных года, предшествующих времени проверки. Но правоохранительные органы могут предъявить гражданский иск в рамках уголовного процесса, и в данном случае, если речь идет о тяжком правонарушении, срок давности может быть неограничен. Поэтому назвать категорию лиц, которые, не уплатив налоги, могут спать спокойно по причине истечения срока давности правонарушения, невозможно. Единственное, что доподлинно известно,— частичная или полная неуплата налогов физическим лицом на сумму свыше 100 тыс. рублей может повлечь уголовную ответственность налогоплательщика. Неуплата меньшей суммы подразумевает административные санкции в виде штрафа в 20% недоплаченной суммы.


Стратегические цели

В мировой практике налоговая амнистия обычно проводится с целью увеличения поступлений в бюджет, для вывода капиталов из тени и для возвращения капиталов из-за рубежа. По большому счету, задача пополнения бюджета в России сегодня не стоит. На организации эта амнистия не распространяется, поэтому говорить о выводе бизнеса из тени тоже не приходится. Что касается возврата капитала из-за рубежа, то, как показывает статистика, отток частного капитала из России за последние шесть лет преобразовался в приток. Иными словами, он возвращается сам, без всяких амнистий.


К тому же сам процесс "отлова" неплательщиков пока не особо эффективен. Интересные данные приводит в этой связи компания "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" по результатам анализа юридической практики за последние три года. Из возбужденных налоговой полицией в отношении физлиц дел в суд передается 21%. Из переданных в суд обвинительным приговором заканчивается 74%, то есть из четырех налоговых дел, попадающих в суд, одно разваливается, а три заканчиваются приговором. Если же сравнивать с возбуждаемыми делами — это 16% из них. То есть из шести возбужденных дел только одно доходит до приговора суда. При этом по 198-й статье в суд в прошлом году было передано 1400 дел. Капля в море, если учесть, что по некоторым оценкам, до 50% работающих россиян получают зарплату по "серым" схемам.


Поэтому главная категория граждан, для которых новый закон крайне актуален, считают юристы,— это физические лица, которые уже находятся под следствием. Помимо них налоговой амнистией могут воспользоваться чиновники, у которых находящиеся в собственности активы зачастую явно не совпадают с доходами. Кроме того, к группе, которую может интересовать налоговая амнистия, вполне можно отнести лиц, сдающих квартиры внаем и не платящих с этих доходов налоги. Надо сказать, что статистика по физическим лицам в большей степени отражает судебные разбирательства относительно именно последней категории граждан. Поскольку даже среднерыночная (для Москвы) цена аренды такова, что сокрытие соответствующих доходов может окончиться тюремным заключением. Действительно, уголовная ответственность наступает в случае неуплаты налогов на сумму от 100 тыс. рублей в течение трех лет. Это соответствует сокрытию дохода в размере 769 тыс. рублей. В таком случае, если сдавать квартиру за $815 в месяц и уклоняться от налогов, вполне можно попасть под уголовную статью. И возможность эта более чем реальная. Юристы говорят, что у правоохранительных органов есть излюбленный метод отслеживания подобных нарушений: налоговые инспекции в массовом порядке инициируют запросы в иностранные компании с требованием предоставить адреса сотрудников, снимающих квартиры. Таким образом и выявляются недобросовестные налогоплательщики.


Ключевые оговорки

Говоря о возможных последствиях легализации доходов для самих амнистируемых, эксперты обращают внимание на то, что в законе нет ни единого слова об освобождении от штрафов, пеней и уголовной ответственности. Также не очень понятна ситуация с возможными утечками информации о доходах граждан. С одной стороны, как мы уже упоминали, в законе сказано, что документы о соответствующих платежах могут быть раскрыты только в предусмотренным самим законом порядке. Однако юристы считают, что этого мало; нужно, чтобы и основания для передачи данных были прописаны более конкретно. А в нынешней ситуации можно соблюсти порядок и при этом безосновательно передать кому-либо данные сведения — слишком уж размыты формулировки.


В законе также говорится, что физические лица, осуществившие декларационный платеж, считаются исполнившими обязанности по уплате налога (НДФЛ или ЕСН), однако не упоминается о том, что налог будет считаться своевременно уплаченным. В юридической практике принято считать, что кража имела место, даже если потом преступник решил вернуться и отдать украденное. Получается, что если налог, например, не был уплачен в 2001 году, а сегодня, с момента внесения декларационного платежа, он считается уплаченным, все равно имеет место правонарушение и, соответственно, можно поставить вопрос не только о пенях или штрафе, но и об уголовной ответственности. То есть в формулировке закона о том, что налог будет считаться уплаченным, не хватает ключевого слова — "своевременно".


Да и в целом, отмечают юристы, положения закона расплывчаты — непонятно, какие гарантии даются амнистируемым, четко не расписан порядок его действия, а потому, по их мнению, мало кто пойдет на амнистию.


Слон в кустах

Сегодня никаких проектов по ужесточению в ближайшее время налоговой политики государства правительство не оглашает, хотя известно, что в мировой практике после налоговой амнистии правила налогообложения обычно ужесточаются. Поэтому нельзя исключать, что вслед за предложением "по-хорошему" может последовать предложение "по-плохому". В частности, один из вариантов ужесточения налогового законодательства, о целесообразности которого заявлял вице-премьер Александр Жуков, предполагает введение контроля за крупными расходами физических лиц.


По словам консультантов, у граждан был бы стимул воспользоваться амнистией, если бы правительство яснее обозначило свою дальнейшую политику в области контроля за расходами. Тогда в будущем при возникновении вопроса, откуда у физического лица деньги на квартиру, можно будет сослаться на то, что сумма задекларирована во время налоговой амнистии, и не указывать источники доходов.


Сейчас же ситуация неопределенная. В итоге основные рекомендации консультантов сводятся к тому, что гражданам, желающим воспользоваться законом об упрощенном декларировании, торопиться не стоит. Возможно, что за те 10 месяцев, что даны на проведение амнистии, в закон внесут изменения, или же власти четче разъяснят его положения.


Говоря же о том, кому точно следует воспользоваться налоговой амнистией, полезно вновь обратиться к зарубежному опыту. Говорят, что во время проведения аналогичного мероприятия в Индии один местный житель пришел регистрировать слона — там это животное приравнено к движимому имуществу, как у нас, к примеру, автомобиль. На вопрос, что его заставило заняться "отмыванием" слона, он честно ответил: больше нет сил прятать его в джунглях — слишком крупное животное. Так что владельцам "слонов в кустах" есть смысл задуматься, не слишком ли дорого им обходится маскировка.


ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ
С третьей попытки

Принятый федеральный закон — это третья по счету, но первая реально имеющая шансы на полноценную реализацию налоговая амнистия в России. Впервые налоговую амнистию провели в предвыборном 1993 году. Тогда она распространялась не только на физлиц, но и на организации. Однако ее срок (30 дней) не только не давал времени оценить последствия участия в амнистии, но и даже узнать, что такая кампания вообще проводится. Для тех, кто тогда не изъявил желания задекларировать доходы, были предусмотрены штрафы в троекратном размере, причем не от суммы налога, а от суммы заниженной прибыли. Данных о том, сколько человек воспользовались той амнистией, нет, хотя действовал приказ Госналогслужбы, согласно которому каждого, кто подал декларацию, должны были регистрировать в специальном журнале. Где сейчас находятся эти списки, неизвестно. Вторая амнистия для граждан и организаций — перед выборами 1996 года — так и не была проведена. Нынешняя, третья по счету амнистия проводится в очередной предвыборный период, и призвана продемонстрировать налогоплательщикам (читай, избирателям) лояльное отношение к ним государства в преддверии политических перемен. Поверят ли граждане в чистосердечность властей на сей раз, станет ясно в начале 2008 года — накануне президентских выборов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...