Справедливость в единстве

Перед началом съезда "Справедливой России" злоумыленниками было проведено распространение поддельных пригласительных билетов (внизу) с лживыми посулами (вверху — неподдельный пригласительный билет)

Политическая неделя открылась I съездом "Справедливой России", объявившей о выборе социалистической платформы. Это позволило узаконить давнее желание Кремля свести предвыборный процесс к показательной борьбе двух партий власти.

Съезд вполне символически прошел в городе трех революций, дорогом не только современной элите, но и всякому борцу за счастье народное (а также "справороссам", не готовым потерять главный административный ресурс: ведь если партия проиграет местные выборы, единороссы обязательно блокируют переизбрание Сергея Миронова представителем петербургского заксобрания в СФ). Неудивительно, что началось мероприятие с выступлений представителей братских партий из разных стран мира, а закончилось заявлением Миронова: "Социалистические идеи востребованы во всем мире, и они объединяют людей! А капитализм я строить не хочу". Миронов откровенно признал, что его партии удалось побороть "не только монополизм "Единой России" на власть, но и монополию КПРФ на единоличное представление интересов трудящихся". Впрочем, тезис о коммунистической монополии выглядит некоторой натяжкой: официальные СМИ давно представляют "справороссов" единственно возможной левой силой. Съезд лишь подтвердил законность этой версии — и позволил двум партиям власти всерьез взяться за выяснение отношений, оставив остальным участникам мартовских выборов минимум информационного пространства.


Впрочем, нельзя не отметить изобретательность единороссов и "справороссов", которые использовали для эскалации конфликта любой шанс. БКЗ "Октябрьский", в котором прошел съезд, пришлось брать в окружение ОМОНа из-за злоумышленников, которые обещали, что съезд откроется концертом Эдиты Пьехи и Надежды Бабкиной, и успели распространить массу фальшивых пригласительных билетов. Как и следовало ожидать, "справороссы" обвинили в провокации своих главных конкурентов. Уже после съезда партии власти и их лидеры жестко пополемизировали сразу по нескольким поводам. Спикер нижней палаты напомнил, что социализм — это жизнь по талонам и железный занавес, а спикер верхней объяснил советский дефицит монополией одной партии: "Похоже, такого же идиотизма мы достигнем, если оставим "Единую Россию" в одиночестве с точки зрения политического представительства". Кроме того, Сергей Миронов очень к месту процитировал своего оппонента: "Меня очень удивило, когда во время общения с Борисом Грызловым он спросил меня, будем ли мы согласовывать предвыборные списки с господином Сурковым. Я ответил: почему партия должна согласовывать свои предвыборные списки с администрацией президента?"


Грызлов, в свою очередь, поставил Миронова в совсем уж неудобное положение. Такую возможность ему предоставила инициатива петербургских единороссов, решивших исполнить давнюю мечту Миронова о прямых выборах членов Совета федерации, не дожидаясь, пока такое решение подготовит сам глава СФ. Председатель Госдумы обещал поддержать однопартийцев в случае, если идея будет одобрена Мироновым. Таким образом, глава "справороссов" оказался перед непростым выбором: бороться с собственной инициативой — причем самой эксклюзивной и распиаренной — или идти на поводу у соперников. Впрочем, Миронов выбрался из коллизии почти без потерь: он заявил, что петербургский законопроект антиконституционен и посоветовал дождаться все-таки, пока Совет федерации допишет безукоризненный вариант документа.


Кроме того, отдельные фронты межпартийной войны были открыты в Ставрополе (см. стр. 20) и в Мурманске, где единороссы обвиняют конкурентов в черном пиаре и требуют их отстранения от выборов.


Накал борьбы понятен: ведь на кону не только контроль над Госдумой, но и привлечение в свои ряды национального лидера. На прошлой неделе Борис Грызлов заявил, что уступит партийное кресло Владимиру Путину, как только тот изъявит подобное желание. Очевидно, обещание Путина влиять на Россию и после отставки позволяет Грызлову считать такой поворот событий вполне вероятным. А первые успехи "Справедливой России" позволяют Миронову надеяться на то, что Путин, покинув пост, предпочтет его партию.


С такой ставкой на кону борьба двух партий власти обречена на осмысленную беспощадность.




ДОЖДАЛИСЬ

Положение мэра Владивостока Владимира Николаева стало особенно шатким после выступления его землячки на пресс-конференции Владимира Путина

Фото: ИГОРЬ ОНУЧИН

Владивосток опять без мэра

В среду Ленинский районный суд Владивостока отстранил от должности мэра города Владимира Николаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Прокуратура Приморского края, усиленная 43 следователями Генпрокуратуры, прибывшими во Владивосток в середине февраля, усмотрела превышение в том, что мэра постоянно сопровождали милиция и частный охранник, хотя никакой охраны главам городов не положено. Кроме того, по версии следствия, Николаев потратил 1,6 млн рублей из бюджета и средств подведомственного предприятия на полеты в Сеул (с заместителями и их семьями) и Хабаровск (с охранником). Сам мэр объясняет происходящее происками неназванных врагов, давно пытающихся освободить кресло градоначальника для своего человека.


Громкие дела в Приморском крае (следователи занялись также заместителями мэра и бывшим вице-губернатором) возникли после выступления главного редактора газеты "Народное вече" Марии Соловьенко на пресс-конференции Владимира Путина. Женщина запомнилась народу не только тем, что назвала "несравненным" президента, пообещавшего лоббировать проведение саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке, но и горячей речью: "Масса всяких референтов, помощников, бывшие сенаторы, депутаты-контрабандисты, бывшие вице-губернаторы, которые разворовали наш бюджет,— они уже делят эти 100 миллиардов, которые правительство нам пообещало". Наблюдатели сразу предположили, что без последствий речь не останется. Особенно если учесть, что должность главы Владивостока имеет дурную славу: за последние 10 лет каждый, кто занимал ее хотя бы ненадолго, попадал под следствие. И уж конечно, прокуратура не могла пройти мимо Владимира Николаева, о криминальном прошлом которого (как и о кличке Винни-Пух) не распространялся только ленивый и который успел серьезно разойтись во взглядах с губернатором Сергеем Дарькиным. С учетом всего этого преступления, инкриминируемые мэру, выглядят весьма незначительными.




СИЛА НАРОДНАЯ

Испытание младенцев

На прошлой неделе стало известно, что Центральный районный суд Волгограда запретил проводить исследования клинической больнице на станции Волгоград-1, принадлежащей РЖД. Повод для этого еще год назад дала жительница Волгограда Любовь Гераськина, пожаловавшаяся в областную прокуратуру на то, что у ее полуторагодовалой внучки Вики серьезно ухудшилось здоровье сразу после прививки, сделанной в железнодорожной больнице. Прокурорская проверка выяснила, что Вика стала одним из более сотни невольных участников исследования медицинских препаратов Varilrix (живой ослабленной вакцины против ветряной оспы) и Priorix-Tetra (комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы), разработанных бельгийским подразделением компании GlaxoSmithKline. Исследования в десяти клинических центрах России, призванные определить результативность и побочные эффекты вакцин, в июне 2005 года были одобрены комитетом по этике при федеральном органе контроля качества лекарственных средств. Ни родители, привозившие одно-двухлетних детей на прививку, ни направлявшие их педиатры не знали, что на них ставятся опыты. При этом, по данным Генпрокуратуры, заместитель главврача волгоградской больницы, проводившей исследования, получила от бельгийской фирмы $50 тыс. (прокуратура области возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства). Это, конечно, объясняет готовность клиники посылать за прививаемыми такси, но не объясняет, почему местные медицинские чиновники рекомендовали поликлиникам прививать детей именно в железнодорожной больнице.


Суду понадобился почти год, чтобы обязать больницу прекратить эксперименты, рассчитанные до 2008 года. Впрочем, даже в укороченном виде они принесли пользу компании, которая выявила по меньшей мере один побочный эффект — с помощью Вики Гераськиной. При этом GlaxoSmithKline уже объявила, что будет добиваться отмены неоправданного вердикта. Зато никто не поинтересовался судьбой детей, прививаемых еще в девяти клиниках России с одобрения федеральных чиновников.




НАГРАДА НЕДЕЛИ

ОЛЕГ КОРОЛЕВ,


Фото: МИХАИЛ КВАСОВ

"ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ"


В среду губернатор Липецкой области Олег Королев одержал в Советском райсуде областного центра решительную победу над устаревшей коммунистической идеологией. Поводом для суда стал ноябрьский митинг КПРФ, перед началом которого партийные активисты пробились к главе области с давно мучившим вопросом, почему губернатор, их бывший товарищ и однопартиец, упорно игнорирует мероприятия КПРФ. Вопреки ожиданиям Королев не стал заявлять о своей аполитичности или клясться в верности "Единой России", в которую вступил годом раньше, а доступно объяснил: "Зачем вы избрали руководителем горкома какого-то Константина Фердинандовича, да еще и Кюнапа? Как только вашей организацией будет руководить Иван Петрович, я непременно выйду и охотно пообщаюсь с вами".


Эстонец Кюнап, увидевший эти слова в репортаже газеты "Металлург", подал в суд на губернатора, газету и журналиста. Константин Кюнап потребовал от каждого распространителя заявлений, унижающих его честь и достоинство, 30 тыс. руб. компенсации, объяснив, что Олег Королев отнес его к людям второго сорта, недостойным внимания губернатора.


В ходе суда, прошедшего на прошлой неделе, активисты КПРФ подтвердили, что газета не исказила слова губернатора; "Металлург" указал, что не несет ответственности за цитирование официального лица, а представители Королева заявили, что глава области никого не оскорблял, поскольку его высказывания "всегда последовательны, лаконичны и логичны", а текст в "Металлурге" — "сумбурный и бессвязный, отражающий негативное отношение газеты и журналиста к КПРФ". В итоге суд отказал истцу. Мотивировка решения будет известна только на следующей неделе. Но уже очевидно, что Олег Королев доказал: порвавший с коммунизмом должен отказываться, пусть даже бессвязно, и от всех его составляющих, включая пресловутый интернационализм. То, что это случилось именно в Советском суде, достойно особого одобрения — и, конечно, нашей награды.




ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

Проверка на дураках

В среду Генпрокуратура объявила о том, что совместно с прокурорами регионов "начала плановую проверку исполнения законодательства в деятельности органов ГИБДД". Несмотря на плановый характер акции, прокуратура указала, что поводом стали жалобы граждан: "участились случаи взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий сотрудниками ГИБДД, незаконных поборов и вымогательства денежных средств с граждан. Вскрыты факты продажи водительских удостоверений сотрудниками ГИБДД, некоторые из которых совмещают предпринимательскую деятельность со службой в органах внутренних дел". Сообщение Генпрокуратуры было широко озвучено СМИ. Они принялись гадать, не является ли проверка началом масштабной реформы, в ходе которой произойдет смена руководства и структуры автоинспекции. Правда, тут же выяснилось, что сведения о масштабности операции преувеличены. Интерес к местной ГАИ проявила только новгородская прокуратура, в остальных регионах и прокуроры, и автоинспекторы назвали проверку делом не самого близкого будущего. Как известно, решительный ревизор должен обрушиваться на объект тайно и неожиданно. Громогласное объявление имеет смысл в одном случае — если инспектирующий и инспектируемый исходят из необходимости добиться максимально благополучных результатов. Поэтому не стоит ждать ни серьезной перекройки ГИБДД, ни массового срывания погон. Пострадать в результате проверки могут только предельно глупые инспекторы, рискнувшие продолжить дорожный промысел вопреки внятному предупреждению, или стрелочники, которым эту роль планово отведет руководство МВД, пообещавшее Генпрокуратуре взаимодействие и всестороннюю помощь.




ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Михаил Барщевский призван поднять индустрию развлечений на правое дело

Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ

Телесетевая партия

Во вторник обнародовала громкие амбиции едва ли не наименее заметная из списка 19 партий, имеющих право на участие в думских выборах. Партия "Свободная Россия" (бывшая Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса), лицом которой месяц назад стал адвокат и представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский, объявила о намерении переименоваться в "Гражданскую силу", набрать не менее 25% голосов и создать третью по численности фракцию в Госдуме. Барщевский не усомнился, что первые две создадут единороссы со справороссами, что бы там ни думали более опытные партии. После этого политологи уверенно опознали в "Гражданской силе" прокремлевский "правый проект", о неизбежности которого давно говорили эксперты и который был временно заморожен в связи с успехами СПС на пермских выборах. Руководители "Свободной России" такие подозрения опровергли, однако источники в кремлевской администрации сообщили, что "Гражданская сила" в самом деле создана на случай поражения СПС в мартовской кампании. Если Никита Белых не сможет увлечь за собой правый электорат, оцениваемый в 7-20%, "новые правые" должны будут не допустить деструктивного поведения таких избирателей, способных не только бойкотировать выборы, но и отдать свои голоса совсем лютой оппозиции. Привлечь разочарованную интеллигенцию предполагается не столько партийной, сколько телевизионной программой. В рамках ребрэндинга партия укомплектовала высший совет творцами, знакомыми большинству опытных телезрителей. В список вошли писатели Мария Арбатова, Эдуард Успенский и Татьяна Устинова, режиссеры Марк Розовский и Алла Сурикова, композитор Александр Журбин, музыканты Тамара Гвердцители, Валдис Пельш и Алексей Кортнев (с супругой — гимнасткой Аминой Зариповой). Большинство членов совета имеют отношение либо к индустрии развлечений, либо к властным структурам (как сам Барщевский с супругой, бывший глава Госстроя Ефим Басин, журналист Максим Кононенко, менеджер и писатель-фантаст с опытом работы в президентской администрации Сергей Абрамов, а также менеджер с родственными связями в той же администрации Михаил Дворкович). С учетом любви электората к телевизору и власти перспективы партии выглядят весьма обнадеживающими.




ПОЭТ И ВЛАСТЬ

Все должно творить в этой России и в этом русском языке

26 февраля в газетном интервью председатель Госдумы Борис Грызлов сказал: "Я хотел бы, чтобы на вопрос "Какой вы национальности?" проживающие в нашей стране отвечали: "Я россиянин". Нужна пропаганда российского общежития с уровня детсада, школы, вуза, через СМИ. Кстати, я считаю, что телевидение в этом вопросе недорабатывает... Русскость мы должны определять не через этничность, а через культуру, язык".


Александр Пушкин также увязывал понятия "Россия" и "русский язык". В 1823 году он сделал для себя следующую заметку: "Только революционная голова, подобная Мирабо и Петру, может любить Россию так, как писатель может любить ее язык. Все должно творить в этой России и в этом русском языке".


Уделял поэт внимание и российской госсимволике. В письме того же 1823 года он подчеркнул: "Во времена Олега герба русского не было, а двуглавый орел есть герб византийский и значит разделение Империи на Западную и Восточную — у нас же он ничего не значит".


Кроме всего прочего Пушкин исследовал понятие "русский дух". В письме, написанном в 1825 году, он подчеркнул: "Я назвал его (Крылова.— "Власть") представителем духа русского народа — не ручаюсь, чтобы он отчасти не вонял. В старину наш народ назывался смерд (см. господина Карамзина)".


Интересовало поэта и сравнение российского общежития с другими странами. В письме Вяземскому 1826 года он отметил: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? Если царь даст мне свободу, то я месяца не останусь... Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры... то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-й песне "Онегина" я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? В нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница".


Сергей Минаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...