В пятницу Совет федерации со скандалом отклонил принятые Госдумой поправки в закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Сенаторы заявили, что поправки вместо борьбы с коррупцией ей способствуют. Речь идет об эффективном использовании 3 трлн руб.— примерно столько в консолидированном бюджете приходится на госзакупки.
Совет федерации на пленарном заседании в пятницу рассмотрел принятый Госдумой в феврале закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд'". Эти поправки в принятый в 2005 году новый "антикоррупционный" закон о госзакупках, по замыслу думских разработчиков, должны были еще больше снизить коррупционность процесса закупок (см. Ъ от 10 февраля 2007 года). Однако сенаторы, изучив закон и вспомнив, что на госзакупки идет до трети консолидированного бюджета, заявили, что это не получилось, и отклонили его.
Разработчики поправок считают, что одной из важных антикоррупционных норм закона является поправка в статью 28, обязывающая госзаказчика при отборе подрядчика для строительных, реставрационных и аварийно-спасательных работ, оказания медицинских, аудиторских услуг и услуг по оценочной деятельности учитывать его квалификацию и наличие лицензий. Однако в пятницу сенаторы выяснили, что поправки в статьи 22 и 34 закрыли возможности для предъявления более широких антикоррупционных требований к подрядчикам. Эти поправки запретили включать в конкурсную документацию требования к участнику размещения заказа об опыте работы, о деловой репутации, о наличии производственных мощностей, оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов.
На эти дополнения первой обратила внимание сенатор Людмила Нарусова: "Кому мы даем 'зеленый свет' этими нормами? Фирмам типа 'Рога и копыта', которые уже кинули всех и еще кинут!". Людмилу Нарусову, которая потребовала проверить закон на коррупционность, поддержал бывший премьер-министр СССР Николай Рыжков: "Закон не решает проблемы коррупции в госзакупках, сохраняя доступ к госзаказу посредникам".
Возмущение сенаторов поддержал и комитет верхней палаты по бюджету. Правда, указанные Людмилой Нарусовой дополнения комитет счел верными — снимающими избыточные требования к подрядчикам. Однако указал на другие коррупционные нормы: лишение госзаказчика права запрашивать информацию о наличии налоговых долгов у претендентов на выполнение госзаказа.
Тем не менее, один из разработчиков поправок Мартин Шаккум продолжает настаивать, что Госдума дополнила закон исключительно антикоррупционными нормами. Депутат объяснил Ъ, что лишение госзаказчиков права интересоваться налоговыми долгами исполнителей лишь приводит закон о госзакупках в соответствие с Налоговым кодексом — такие сведения составляют налоговую тайну. При этом, по его словам, для госказны "важным является не финансовое состояние участника размещения заказа, а гарантированное исполнение госконтрактов". Для этого законом предусмотрен ряд мер, которые не позволят недобросовестному поставщику участвовать в конкурсе. Так, заказчик наделен правом потребовать внесения до 5% цены контракта в качестве обеспечения заявки на участие в торгах и до 30% цены контракта — в качестве обеспечения его исполнения. Способом обеспечения исполнения контракта могут быть также банковская гарантия, страхование ответственности по договору или денежный залог.
Сенаторы с депутатами будут спорить в согласительной комиссии. Ъ будет следить за развитием событий.