Региональный бумеранг налога на прибыль
Предложение Минфина снизить ставку налога на прибыль с 24% до 20% (оно прозвучало как альтернатива снижению НДС) вызвало настороженность рейтинговых агентств. И хотя в Standard & Poor`s считают, что оно не приведет к немедленному пересмотру кредитного рейтинга российских регионов, но, как подчеркнул Ъ аналитик агентства Феликс Эйгель, это может "затормозить позитивное движение" — сейчас нет ни одного российского региона с негативным прогнозом изменения рейтинга.
Предлагаемые Минфином налоговые новации невелики и не предполагают потерь для федерального бюджета. Снижение налога на прибыль будет компенсировано ростом НДПИ на добычу газа. Однако НДПИ полностью идет в федеральный бюджет, а налог на прибыль делится между федеральным и региональными бюджетом. Из 24% налога 6,5% идет в федеральный бюджет, 17,5% — в региональные. Сокращение ставки налога на прибыль может привести к очередному перераспределению налоговых поступлений в пользу федерального центра.
Если в 2006 в среднем по регионам доля налога на прибыль в общих доходах региональных бюджетов составляла 35%, то у целого ряда регионов она была значительно выше (см. диаграмму). Какую долю доходов могут потерять регионы, если идея Минфина будет реализована, пока сказать невозможно — неизвестно, за чей счет будет реализовано сокращение налога.
В самом негативном сценарии, если сокращение ставки налога на 4% будет осуществлено только за счет региональной доли без компенсации выпадающих доходов федеральными субвенциями, регионы рискуют лишиться до 9% доходов бюджета. В слабых регионах снижение налога на прибыль может привести к дефициту и прочим неприятностям. Но даже в относительно богатых регионах относительное ухудшение условий для заимствований может привести, например, к замедлению реконструкции ЖКХ. Вряд ли глава Минфина рассчитывал нанести удар по коммунальной реформе.