Вчерашнее падение российского фондового рынка было одним из самых бурных за последние дни: в течение дня индекс РТС снижался более чем на 5%, а к концу торгов потерял 3,2%. Оно было спровоцировано серьезной коррекцией фондовых индексов Японии, вызванной резким ростом курса японской иены. Аналитики считают, что новая волна восточной лихорадки спровоцирует еще более масштабный отток средств инвесторов с развивающихся рынков и, как следствие, дальнейшее падение мировых фондовых индексов.
На вчерашних торгах падение котировок было одним из самых бурных за все предыдущие дни. Российские биржи открылись падением более чем на 4%. А в первой половине дня индекс РТС потерял более 5%. Однако уровнем сопротивления оказалась отметка 1700 пунктов. По итогам дня индекс РТС закрылся на отметке 1737,71 пункта — минимума с конца ноября 2006 года. Таким образом, за пять дней, прошедших с момента обвала котировок на китайском рынке, российский фондовый рынок потерял 12%, или более $150 млрд.
По словам участников торгов, если на прошлой неделе продажи спровоцировало падение индексов в Китае, то на вчерашние торги свое негативное воздействие оказало падение индексов Японии. Так, индекс Nikkei-225 упал на 3,5% — максимально с июня 2006 года. Это произошло из-за резкого роста курса японской валюты. Вчера курс иены к доллару достиг ¥115,4 за доллар — максимальной отметки за последние три месяца. Это спровоцировало резкую реакцию инвесторов по всему миру, и падение индекса РТС стало следствием продолжающейся коррекции на мировых фондовых рынках.
"Главным образом, вчерашнее падение связано с деятельностью хедж-фондов, которые сокращают свои позиции, тем самым уменьшая общие риски инвестирования",— отметил главный директор по инвестициям компании "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин. В пятницу индекс DJIA упал на 120 пунктов (1%). Индексы развивающихся и развитых стран вчера снизились соответственно на 2-4% и 1-2%.
По словам участников торгов, японская коррекция ведет к снижению ликвидности на фондовом рынке. "Долгое время многие хедж-фонды брали у японских банков кредиты в национальной валюте (под 0,5-1% годовых), поскольку эти деньги были очень дешевыми,— отметил управляющий директор МДМ-банка Деррик Перлин.— Теперь же на фоне панического вывода средств фонды начинают возвращать кредиты". Так как кредиты брались в иенах, приходится ее покупать, в результате чего курс японской валюты укрепляется. Как признал на днях глава МВФ Родриго де Рато, объем этих операций точно неизвестен, но очень велик. По некоторым оценкам, речь идет о нескольких сотнях миллиардов долларов США. Вывод средств такого масштаба с развивающихся рынков может спровоцировать гораздо более масштабное падение, чем пока наблюдается.
Тем не менее причин для пересмотра своих прогнозов по поводу российского рынка аналитики не видят. "Текущая коррекция представляется скорее фиксацией прибыли, а не переломом тенденции. События последних дней февраля отрицательно повлияли на ожидания участников рынка, но фундаментальные факторы не изменились",— отмечает главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. По его оценке, за год индекс РТС может вырасти на 25-30% (до 2340 пунктов). "Пока фундаментально ситуация на рынке не изменилась, цены на нефть высокие и находятся выше $60 за баррель, а раз ничего не изменилось — значит и смысла изменять свой прогноз мы не видим",— отметила аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. А по оценке Альфа-банка, индекс РТС к концу года может достичь отметки 2150 пунктов.