Титульный твист

Конфликт между FIDE и Freestyle Chess приостановился на стадии ультиматумов

В конфликте, в который вовлечены Международная шахматная федерация (FIDE) и новая коммерческая серия Freestyle Chess Grand Slam Tour, пережившем фазу максимального обострения, неожиданно появились признаки деэскалации. FIDE, считающая, что проект подрывает ее статус основного регулятора в шахматах, потребовала от спортсменов, желающих участвовать в этом состязании, подписать документ, благодаря которому они смогут в «разовом порядке», «в качестве исключения» выступить в них, в противном случае угрожая им лишением права играть в чемпионском цикле. Но после того, как руководство Freestyle Chess пошло на уступки, согласившись отложить до конца года решение о присуждении своему победителю титула чемпиона мира, отозвала требование.

Конфликт между сильнейшим шахматистом мира Магнусом Карлсеном и президентом FIDE Аркадием Дворковичем (справа) вышел на новый уровень

Конфликт между сильнейшим шахматистом мира Магнусом Карлсеном и президентом FIDE Аркадием Дворковичем (справа) вышел на новый уровень

Фото: FIDE

Конфликт между сильнейшим шахматистом мира Магнусом Карлсеном и президентом FIDE Аркадием Дворковичем (справа) вышел на новый уровень

Фото: FIDE

Международная шахматная федерация опубликовала заявление, в котором сообщила, что «отзывает» претензии к коммерческой серии Freestyle Chess Grand Slam Tour, а все игроки, желающие в ней участвовать, не обязаны подписывать так называемый «вейвер». Этот документ означал неожиданный твист в чрезвычайно заметной и острой истории.

За сутки до него на том же месте — на главной странице сайта FIDE — появилось другое заявление. В нем фиксировалось «отсутствие договоренностей» с запущенной в этом году новой серией Freestyle Chess Grand Slam Tour. Документ вызвал в шахматном сообществе огромный резонанс, поскольку связан с громким конфликтом.

Freestyle Chess, в которой играют не в классические шахматы, а в те, которые чаще всего называют «шахматами Фишера» или «шахматами freestyle»,— крупный по меркам вида проект.

Призовой фонд первого релиза из пяти этапов составит $4 млн. Заявились в серию многие сильнейшие шахматисты, включая первого номера мирового рейтинга Магнуса Карлсена, завоевавшего в декабре звание «классического» чемпиона мира индийца Гукеша Доммараджу, а также других суперзвезд — американцев Фабиано Каруану, Хикару Накамуру и Левона Ароняна, узбека Нодирбека Абдусатторова, француза Алирезу Фирузджу. Она сразу вызвала резкое неприятие со стороны FIDE — прежде всего тем фактом, что организаторы собирались брендировать проект как «чемпионат мира по “шахматам Фишера”», а победителю присуждать звание чемпиона мира. Федерация обещала использовать «все юридические средства», чтобы отстоять свой статус ключевого регулятора в виде и избежать, по ее убеждению, возникшей угрозы раскола шахматного мира.

Из ее заявления между тем следовало, что переговоры с организаторами Freestyle Chess не привели к положительным результатам. В нем говорилось о том, что «настоящий чемпионат мира должен быть инклюзивным, с прозрачной квалификацией, соответствующей правилам и регламенту FIDE», а несоблюдение этих принципов «создает риск для целостности титула».

Но на констатации этого факта федерация не остановилась. Она выдвинула для игроков, «желающих участвовать в серии», что-то очень похожее на жесткий ультиматум.

FIDE обязала их до вечера вторника подписать «вейвер». Такой договор позволил бы им «в разовом порядке», «в качестве исключения» все же сыграть в Freestyle Grand Chess Tour в нынешнем году, избежав санкций за нарушение «контрактных обязательств» в отношении федерации. Она указала, что только в этом случае они будут допущены к выступлению в текущем чемпионском цикле. Он завершится матчем за главный шахматный титул в 2026 году. FIDE уточнила, что, если Freestyle Chess перестанет употреблять сочетание «чемпион мира», она не будет применять «ограничения».

На это заявление последовал ответ от двух важнейших для серии фигур, градус конфликта только повысивших. Инвестор проекта, немецкий предприниматель Ян Хенрик Бюттнер обратился с открытым письмом к президенту FIDE Аркадию Дворковичу, в котором отметил, что «интенсивные переговоры» ни к чему не привели, а федерация вместо поиска конструктивных решений устроила «кампанию по харассменту» и «запугиванию» игроков. Господин Бюттнер утверждал, что ранее Freestyle Chess уже пошла навстречу структуре, выразив, в частности, готовность допустить ее к формированию регламента серии и участию в церемонии награждения чемпиона мира, а также к выплате ежегодной компенсации в $300 тыс. FIDE же, как полагает бизнесмен, хотела остаться «единственным регулятором» в шахматах, ради этого «оказывая давление на молодых и невинных игроков», которых Ян Хенрик Бюттнер считает своим долгом «защищать». «Вейвер», предложенный федерацией, он назвал «незаконным», а ее обвинения в адрес учредителей серии в попытке раскола напрочь отверг, подчеркнув, что «устанавливающая абсолютную власть» структура, наоборот, сама вносит такой раскол. В письме содержалось обещание оспаривать ее действия в «соответствующих судах». Кроме того, господин Бюттнер указал на то, что «нерешительность» Аркадия Дворковича означает, что он обязан «немедленно уйти в отставку».

В не менее агрессивной риторике был выдержан и пост Магнуса Карлсена, идейного вдохновителя Freestyle Chess, в X. В нем норвежец также спрашивал господина Дворковича, «уйдет ли он в отставку» в связи с «принуждением игроков, злоупотреблением властью и неспособностью сдержать обещания». Господин Карлсен настаивал, что в конце прошлого года Аркадий Дворкович гарантировал, что из-за спора вокруг статуса серии шахматисты «не пострадают». Господин Дворкович сказал «РИА Новости», что «не видит никаких оснований для отставки», а Магнус Карлсен «неправильно интерпретирует дискуссии, которые в шахматном сообществе сейчас ведутся»: «Думаю, если состоится открытый разговор, все разъяснится. Мы всегда готовы к диалогу».

При этом Freestyle Chess все-таки пошла на некоторые уступки FIDE. Ян Хенрик Бюттнер объявил о том, что решение о присуждении победителю серии звания чемпиона мира откладывается на десять месяцев, до заключительного, декабрьского, этапа в Кейптауне. Уступка не выглядела значительной, но, судя по корректировке, внесенной в первоначальное заявление FIDE, федерацию устроила. Та сделала акцент именно на том, что отзывает требования к игрокам именно потому, что в регламенте проекта больше нет «отсылок» к титулу чемпиона мира.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...