Близится конец эпохи дешевых денег
Вчера большая часть фондовых бирж опять закончила день "в минусе", индекс РТС закрылся на уровне 1737 (-3,24%). "Шанхайский насморк" — так уже стали называть падение рынка в прошлый вторник — возможно, стал спусковым крючком более масштабных явлений. Напомним, тогда индекс Шанхайской биржи упал на 9% в ответ на намерение китайских властей бороться с нелегальными операциями на фондовом рынке. В действительности они остерегаются продолжающего надуваться "мыльного пузыря".
После того как вслед за китайским упали (хотя и не так сильно) почти все мировые рынки, выяснилось, что инвесторы, похоже, изменили свое отношение к риску. Похоже, что рынки начали оценивать "глобальный дисбаланс финансовых потоков" (об этой проблеме за последний год многократно предупреждал Международный валютный фонд) как реальную угрозу стабильности. Есть свидетельства того, что начали сокращаться так называемые операции carry-trade. Иными словами, спекулянты перестают инвестировать на рынках с высоким уровнем риска средства, одолженные в Японии по близким к нулю ставкам. Процентная ставка Банка Японии сейчас составляет всего 0,5%. Заметим, что, как признал на днях глава МВФ Родриго де Рато, объем этих операций точно неизвестен, но очень велик. По некоторым оценкам, речь идет о нескольких сотнях миллиардов долларов США.
А в четверг крайне влиятельный экономист, бывший глава ФРС Алан Гринспен предупредил о риске рецессии в США. И хотя нынешний глава ФРС Бен Бернанке постарался развеять дурное настроение инвесторов, его заявления о том, что "борьба с инфляцией — приоритет", дали рынку сигнал, что в этом случае рынку не стоит ждать помощи ликвидностью.
А в пятницу вечером власти КНР подтвердили свое намерение "проколоть пузырь на фондовом рынке", опубликовав директиву об ограничении краткосрочных иностранных заимствований. После всего этого новое падение рынка было уже почти неминуемо. Главный вопрос — действительно ли эпоха carry-trade подошла к концу.