Лечить травлю

Под страхом наказания буллинг в школе не исчезнет

Травля в школе — насущная социальная проблема. Русфонд часто получает жалобы от своих подопечных и их родителей, что дети с особенностями подвергаются буллингу. 23 января в Общественной палате (ОП) РФ прошли нулевые чтения законопроекта, который разработан комитетом Государственной думы по молодежной политике и предполагает противодействие травле в школах. Соответствующие поправки в Федеральный закон №120-ФЗ от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» нужны, но, по мнению участников заседания в ОП — чиновников, юристов, общественников,— нуждаются в доработке.

Наталья Волкова

Наталья Волкова

Фото: Из личного архива

Наталья Волкова

Фото: Из личного архива

Проблема буллинга в школе стоит остро: об этом говорят данные опроса, который Общественная палата проводила в 2021 году. Тогда треть из опрошенных 10 тыс. детей ответили, что не чувствуют себя в школе в безопасности. Об этом же свидетельствуют и примеры травли, которые регулярно попадают в СМИ и соцсети. Рассмотренный в Общественной палате законопроект впервые вводит в юридический оборот понятие травли как систематического деяния, наносящего физический и психологический вред, но вряд ли во всем сможет эффективно работать.

Например, на учителя возлагается обязанность выявлять в классе признаки буллинга и сообщать об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, которая дальше должна будет разбираться в ситуации. Но сможет ли учитель качественно определить правонарушение без юридических знаний? Вдруг он совершит ошибку? Вдруг решит не обращать внимания на травлю, чтобы не навредить рейтингу учебного заведения? Вдруг сам учитель — вольный или невольный инициатор буллинга? Да и вопиющие проявления травли — физическое насилие, постоянные издевательства — предполагают ответственность: уголовную и административную.

Запретами, наказаниями, только законодательными указаниями к действию тут не обойтись. Нужна большая, отлаженная система, в которой на первое место выходит профилактика, а также работа с агрессором, инициатором травли, у которого должен быть шанс исправиться. Об этом говорит участвовавшая в заседании 23 января руководитель красноярского Кризисного центра для женщин и их семей, подвергшихся насилию, «Верба» Наталья Пальчик.

Несколько лет назад вместе с коллегами Наталья Пальчик создала программу «Антибуллинговая команда» для работы в школах, когда по обращениям родителей на горячую линию стало понятно, что суицидальные намерения, самоповреждающее поведение и агрессия у детей часто связаны со школьной травлей. За два последних года системная восстановительная работа команды шла в шести школах: работа велась и с детьми, и с родителями, и с педагогами — иначе эффекта не будет. Уже во второй раз «Верба» проводит ежегодный конкурс «Дружелюбная школа», чтобы отметить учебные заведения, где школьники чувствуют себя в безопасности, где нет риска возникновения буллинга, где умеют строить диалог с детьми и родителями.

— Безопасное, психологически комфортное пространство в школе есть там, где педагоги слушают и слышат детей и родителей,— объясняет Наталья Пальчик.— Где не машут руками и не говорят: «Ой, тебе показалось, это шутка такая, ты сам виноват, надо быть выше этого». Где есть службы и специалисты, к которым ребенок может прийти, если он подвергся или участвовал в травле. И если ребенок стал инициатором травли — тоже, потому что он также нуждается в помощи.

Необходима и полноценная работа психологической службы, которая не только интересуется состоянием детей, но и замечает признаки выгорания у педагогов и умеет с этим работать.

Однако только школа проблему не решит — процессы, которые приводят к травле, часто начинаются в семье. Дети многое перенимают у взрослых: домашнее насилие для психики ребенка бесследно не проходит, превращая его в агрессора или жертву.

— У нас есть программа для родителей, которые проявляют насилие по отношению к детям. Если не брать в рассмотрение патологические случаи, так происходит от незнания, от недостатка родительских компетенций. И если мама или папа хотят изменить ситуацию, они научатся говорить и договариваться без насилия,— говорит Наталья Пальчик.

Наталья Волкова, корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...