Елена Хахалева положила ущерб на депозит

Экс-судья пыталась рассчитаться с правосудием еще до своего уголовного преследования

Бывшая судья Краснодарского крайсуда Елена Хахалева, экстрадиции которой Россия добивается из Азербайджана, еще до возбуждения уголовного дела пыталась возместить вменяемый ей в вину ущерб. Однако судебный департамент при Верховном суде РФ, признанный потерпевшим, 1,2 млн руб. не принял, ответив адвокатам, что для этого нет оснований. Сейчас экс-судья находится под надзором полиции в Баку.

Экс-судья Краснодарского крайсуда Елена Хахалева

Экс-судья Краснодарского крайсуда Елена Хахалева

Фото: Краснодарский краевой суд

Экс-судья Краснодарского крайсуда Елена Хахалева

Фото: Краснодарский краевой суд

Как стало известно «Ъ», Елена Хахалева, которая была лишена статуса судьи в 2020 году, уже тогда выразила готовность вернуть в бюджет средства, которые, по версии руководства Краснодарского крайсуда, были необоснованно перечислены ей в качестве зарплаты.

В итоге экс-судья внесла на депозитный счет одного из московских нотариусов 1,2 млн руб. и известила об этом руководство суда, рассказал «Ъ» ее адвокат Ярослав Краснощеков.

«Если считаете нужным — забирайте, Елена Владимировна обеспечила возврат средств в бюджет. Однако деньги до сих пор находятся на счете, а судебный департамент при ВС РФ, признанный потерпевшим, на мой запрос ответил, что оснований к принятию денежных средств нет»,— пояснил адвокат Краснощеков. Как следует из ответа департамента (копия есть в редакции «Ъ»), сведений об окончании следственных действий у него нет, обстоятельства совершения преступления не установлены, расчет ущерба не представлен.

Адвокат Ярослав Краснощеков рассказал, что ему ничего не известно об обстоятельствах задержания Елены Хахалевой в Баку, при этом он выразил недоумение по поводу действий властей Азербайджана. «Моя подзащитная не находится в международном розыске, подтверждение — письмо управления уголовного розыска ГУ МВД по Краснодарскому краю о том, что в системе генерального секретариата Интерпола сведения о Елене Хахалевой отсутствуют. Возможно, Азербайджан принимает во внимание не только международный, но и федеральный розыск России. В Грузии такого порядка нет, Елена Хахалева имеет там вид на жительство»,— пояснил адвокат.

Как ранее сообщал «Ъ», Елене Хахалевой предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). По версии следствия, с января 2016 года по июль 2019 года судья не появлялась на рабочем месте без уважительных причин 127 раз, но при этом получала зарплату. По словам адвоката Краснощекова, Елена Хахалева уезжала в командировки, согласовывая их в устной форме с председателем суда Александром Черновым, который давал ей поручения посетить Верховный суд и обсудить рассматриваемые дела. Господин Краснощеков пояснил, что были и другие причины поездок — например, с 6 по 8 декабря 2016 года Елена Хахалева принимала участие в пленарном заседании Совета судей России, где была избрана членом совета. Однако при поездках приказы о командировках не издавались, командировочные удостоверения не требовались, так как Елена Хахалева ездила в Москву за свой счет. В табеле дни ее поездок отмечались как рабочие.

«Возможно, следует дать юридическую оценку этим событиям, однако я не вижу признаков мошенничества и подлога. Когда Елена Владимировна увольнялась, никаких финансовых претензий к ней не было»,— сообщил Ярослав Краснощеков. По словам защитника, все ранее оглашенные в СМИ сообщения о других якобы противоправных действиях Елены Хахалевой (поддельный диплом, связи с криминалом) давно опровергнуты.

Известность госпожа Хахалева, напомним, получила благодаря свадьбе своей дочери, в которой для гостей пели звезды российской эстрады. После этого за ней закрепился статус «золотой судьи».

Анна Перова, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...