«Турецкий» потек в Словакию

«Газпром» возобновил экспорт по альтернативному маршруту

Словакия, лишившаяся с этого года российского газа после остановки транзита через Украину, начала получать сырье по единственному альтернативному маршруту — через «Турецкий поток». Это потребует от Братиславы дополнительных затрат, при этом мощность газопровода не позволит переориентировать в страну все необходимые объемы. Эксперты уверены, что такая схема станет скорее всего просто временной.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

«Газпром» (MOEX: GAZP) с 1 февраля возобновил поставки газа в Словакию по «Турецкому потоку», передает издание Dennik N заявление главы словацкой госкомпании SPP Войтеха Ференца. Конкретных объемов он не раскрыл, но отметил, что с апреля показатели должны удвоиться. Поставки идут в рамках контракта с «Газпромом» до 2034 года. Ранее Словакия получала газ из России транзитом через Украину, но 1 января 2025 года договор о прокачке по этому направлению истек. В «Газпроме» комментировать поставки в Словакию не стали.

В декабре премьер Словакии Роберт Фицо обсуждал поставки российского газа с президентом РФ Владимиром Путиным. «Каким-то образом нам поставят газ. Что-то может быть доставлено южным маршрутом, но пока есть запасы, потребление в Словакии обеспечено»,— цитировало господина Фицо агентство Reuters.

«Турецкий поток» мощностью 31,5 млрд кубометров в год, проходящий из России в Турцию по дну Черного моря,— единственный оставшийся маршрут поставок «Газпрома» в Европу.

Традиционно газ по этому газопроводу через сухопутный «Балканский поток» по территории Болгарии и Сербии получают Румыния, Греция, Северная Македония, а также Венгрия. По данным оператора венгерской системы газопроводов Foldgazszallito (FGSZ), по ней в Словакию из Венгрии поступает 6,6 млн кубометров в сутки — около 2,4 млрд кубометров газа в пересчете на год.

В прошлом году поставки по «Турецкому потоку» в Европу выросли на 22,3%, до 16,7 млрд кубометров. По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в январе поставки увеличились на 26,7% год к году, до 1,56 млрд кубометров.

Как отметил господин Ференц, транспортировка газа по новому маршруту обойдется SPP на €90 млн дороже, чем через Украину.

Разница обусловлена в основном транзитными сборами, которые постоянно растут, отмечала ранее SPP. Помимо этого, Словакия потеряет €500 млн доходов от транзита российского газа через свою территорию.

Несмотря на переориентацию поставок, Словакия, как и Венгрия, настаивает на возобновлении прокачки по территории Украины. Представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен, как передает РИА «Новости», заявила 6 февраля, что ЕК работает над тем, чтобы обеспечить безопасность энергетических поставок затронутым странам, но не стала отвечать на вопрос о возможном давлении на Киев.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что для переориентации экспорта в Словакию на «Турецкий поток» «Газпром» вынужден сократить поставки турецким трейдерам, чтобы вместить необходимые объемы в трубу. Это может отразиться на импорте Болгарии, которая отказалась от прямых закупок российского газа, но покупает его через трейдеров. При этом эксперт не уверен, что «Газпром» сможет полностью заместить объемы, которые шли через Украину. Господин Юшков сомневается, что схема поставок через «Турецкий поток» станет постоянной.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также отмечает, что в «Турецком потоке» нет свободных объемов. Судя по данным операторов, говорит он, газопровод и так работает с заметным превышением проектной мощности. В последние пару дней объемы превысили 55 млн в сутки — около 20 млрд кубометров при пересчете на год. «По всей видимости, это предел или близко к нему»,— отмечает эксперт. По его словам, без дополнительных инвестиций и работ по расширению системы поставки в Болгарию не увеличить, потому перенаправить по этому маршруту весь объем с украинского направления не получится. При этом он сомневается, что в ближайшее время удастся договориться о возобновлении транзита российского газа через Украину.

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...