Arkansas Democrat-Gazette
Литтл-Рок, США
Хотя вся эта риторика холодной войны нам хорошо знакома, чего-то недостает. А где же призывы к международной революции, к массам, которые должны восстать? В полемическом выступлении Владимира Путина не было даже намека на что-то подобное. Россия больше не является носителем энергичной революционной идеологии, а всего лишь выражает, пользуясь путинской формулировкой, "внешнеполитические интересы одной страны". Русский медведь вернулся к своей роли XIX века — еще одной великой державы, играющей в большую "реальную политику", и не более того.
Мнение Уинстона Черчилля о мотивах России во внешней политике снова актуально: "Это загадка, обернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки, но, возможно, к ней есть ключ. Этот ключ — российские национальные интересы". По мере того как с действий России спадает марксистская обертка, она предстает как всего лишь еще одна империя, стремящаяся самоутвердиться. Эта не слишком новая Россия, в сущности, просит того же, чего искала старая, царская,— власти, уважения и страха. А не мировой революции. Это уже несомненный прогресс."
The Guardian
Лондон, Великобритания
"Российские генералы возвращают старого врага на свои карты
Россия намерена заменить свою военную доктрину более жесткой, в которой НАТО и Запад будут названы источниками наибольшей опасности для страны.
В заявлении... российского Совета безопасности указывается, что международный терроризм более не рассматривается в качестве главной угрозы для страны. Более того, разрабатывающаяся новая стратегия национальной безопасности будет учитывать изменяющиеся геополитические реалии и тот факт, что недружественные военные альянсы, "особенно, НАТО", становятся сильнее."
The Toronto Star
Торонто, Канада
"В России много случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза
Когда-то здание московского НИИ фтизиопульмонологии было больницей для наполеоновских солдат, а сегодня здесь живут сотни пациентов, страдающих новыми опасными формами туберкулеза. Их посылают сюда со всей России, если их болезнь не поддалась традиционной лекарственной терапии туберкулеза — крайне заразной бактериальной инфекции, которая может быть смертельной. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России в 2005 году зарегистрировано 120 тыс. новых случаев туберкулеза (в Канаде, для сравнения, только 1616 случаев).
Вызывает беспокойство и то, что Россия стала рассадником лекарственно-устойчивых форм туберкулеза (ТБ). По данным ВОЗ, почти 20% больных в России страдает от полирезистентных форм, которые развиваются в случае неправильного лечения, а затем становятся новым заразным штаммом. Часть этих больных заболевает неизлечимой формой ТБ, устойчивой к множеству лекарств, которая может, по мнению экспертов, вызвать глобальный кризис.
Большинство случаев ТБ в России берет начало в перенаселенной и не имеющей достаточного финансирования тюремной системе. Алкоголики, бездомные и рабочие-иммигранты также входят в группу риска. Однако специалисты в области здравоохранения говорят, что болезнь все больше распространяется и на обычное население. Один из пациентов института, 24-летний Дмитрий Козлов, благополучно учился в вузе, когда два года назад у него выявили туберкулез. Первый курс лечения результатов не дал, и через восемь месяцев ему поставили диагноз "лекарственно-устойчивый туберкулез". Его направили в институт, где после второго курса лечения болезнь отступила.
Немногие российские врачи, даже фтизиатры, осведомлены о новых штаммах ТБ. Эксперт по российскому здравоохранению в вашингтонском Международном центре ученых имени Вудру Вильсона Мюррей Фешбах в ходе своей недавней поездки по России выяснил, что почти никто из врачей в Санкт-Петербурге и Москве, с которыми он беседовал, не знал о крайне опасных лекарственно-резистентных видах ТБ.
Министр здравоохранения Михаил Зурабов в феврале объявил о рассчитанной на пять лет программе борьбы с туберкулезом, диабетом, СПИДом и раком, на которую будет выделено $3 млрд."
Sud Ouest
Бордо, Франция
"Русские жаждут
Россия и коньяк — это старая история. Сегодня в этой истории наблюдается явный аппетит русских инвесторов к мелким торговым домам и винодельческим хозяйствам. С тех пор как крупнейший производитель водки, завод КиН, создал собственную марку в Тузаке, интерес русских к виноградникам Шаранты растет.
Итак, после футбольных клубов олигархи устремились к дверям коньячных домов. Это случилось вслед за бурным ростом продаж на российском рынке начиная с 1999 года. В стране икры наступил праздник коньяка. "Этот рынок явно растет, сейчас по объему наших экспортных поставок он на шестом месте в мире,— уточняет директор Национальной организации производителей коньяка Алан Филипп.— За два года наши поставки туда увеличились на 40%. Это очень и очень неплохо!"
Тем не менее некоторые виноделы, поставленные перед фактом появления российских инвесторов в виноградниках Шаранты, опасаются, что сюда приедут не совсем честные люди. "Априори у нас нет никаких данных о происхождении их денег, так что беспокоиться не о чем. Об этом должно беспокоиться французское правительство. А вот если кто-то приедет и купит несколько гектаров, чтобы оправдать производство поддельного коньяка у себя в стране, то это будет для нас серьезной проблемой",— признался Алан Филипп.
В стране, где население потребляет огромное количество крепкого алкоголя, действуют нормы, отличные от требований ВТО. Так, спиртные напитки могут запросто называться коньяками, если надпись сделана кириллицей. В результате подделки растут как на дрожжах. "За этим стоит мафия и очень много денег",— считает Филипп."
Рубрику ведет Ксения Киселева