Гонка образований

Фото: AP


Национальные образовательные проекты всегда преследовали цель добиться конкурентных преимуществ перед другими народами — прежде всего в военной сфере. Сначала с помощью грубого превосходства в физической силе, потом — еще более грубого превосходства в физической науке.

Воспитание силы

В древнем мире программы образования обладали ярко выраженной национальной спецификой. Так, китайская династия Восточная Чжоу, правившая с 770 по 256 год до н. э., уделяла первостепенное внимание обучению поэзии и разбору работ Конфуция и Лао-цзы, однако тогдашняя программа охватывала лишь тех китайцев, которые готовились пополнить ряды бюрократии,— задача обеспечить высокий поэтический уровень подавляющего большинства населения вовсе не ставилась.


Древнегреческие и древнеримские образовательные программы имели большее основание считаться общенациональными (особенно в Спарте), однако имели преимущественно физическую направленность. Предполагалось, что молодые люди (а в Спарте и девушки) должны быть прежде всего атлетически развитыми, чтобы за счет физической силы и личной жестокости обеспечить конкурентоспособность своих государств. Видного теоретика образования философа Сократа, предлагавшего построить обучение на принципах правды, красоты и добродетели, сторонники официального афинского атлетического обучения в 399 году до н. э. приговорили к смерти с формулировкой: "Чтобы своим немощным видом не отвлекал молодежь от физических упражнений". Именно чрезмерное увлечение атлетическим развитием молодежи в Древнем Риме породило крылатое выражение: "Остается надеяться, что в здоровом теле будет еще и здоровый дух", которое до нынешних времен дошло в усеченном виде, искажающем его смысл.


В Средние века образованию уделялось значительное внимание, однако о национальных программах говорить было трудно, так как за образование отвечало духовенство (христианское или мусульманское), которое всячески подчеркивало интернациональный, вселенский характер как их собственной религии, так и религиозного обучения. Значительную роль в системе образования стали играть университеты, сутью которых было совместное проживание и обучение студентов из разных стран. Они не просто не подчинялись национальным правительствам, но в значительной степени им противостояли, подчеркивая универсальный характер научного знания.


В России университетов не было, поэтому Петру I пришло в голову инициировать именно национальный образовательный проект. Предполагалось, что образованные российские подданные императора Петра, как во времена римских императоров, должны были в военном отношении успешно противостоять другим народам. Начал царь с того, что в 1696 году послал за границу для обучения 35 боярских и дворянских детей (в последующие годы учащиеся направлялись за границу чуть ли не ежедневно), а затем лично поехал учиться и в Англии убеждал переехать в Россию Исаака Ньютона, которому с трудом удалось отговориться физической немощью. При этом Петр особо подчеркивал государственный характер финансирования науки. В январе 1724 года он подписал указ о выделении Академии наук 24 912 рублей за счет таможенных платежей с товаров, ввозимых в Нарву, Дерпт, Пернов и Аренсбург. В ходе реализации национального проекта Петр явно отрицал роль монастырей (которые в средневековой Европе были проводниками науки и образования), поэтому в 1702 году запретил монахам иметь в кельях бумагу и чернила, а в 1724 году повелел в мужских монастырях организовать военные госпитали, а в женских — прядильные фабрики, переквалифицировав монахинь в прядильщиц, швей и кружевниц и выписав для них наставниц из Брабанта. Более того, Петр занялся образованием будущих духовных лиц, подписав в январе 1709 года указ об обучении поповских детей в греческих и латинских школах и повелев безграмотных на отцовское место не ставить и никуда, кроме военной службы, не принимать.


Итоги петровского нацпроекта подвел Пушкин в 1826 году в записке на имя Николая I: "Чины сделались страстию русского народа. Того хотел Петр Великий, того требовало тогдашнее состояние России. В других землях молодой человек кончает круг учения около 25 лет; у нас он торопится вступить как можно ранее в службу, ибо ему необходимо 30 лет быть полковником или коллежским советником. Он входит в свет безо всяких основательных познаний, без всяких положительных правил..."


Сгусток мысли

В современном виде, предполагающем всеобщее образование за счет госфинансирования, национальные проекты начали осуществляться в европейских странах с XIX века. Например, в Великобритании особую роль сыграло принятие в 1878 году законов, ограничивающих детский труд на фабриках и дающих детям возможность посещать школу.


Всеобщее образование предполагало, что государство на время забирало детей у родителей, которые (не исключено) надеялись на заработок этих детей, в собственное распоряжение, готовя для реализации неких национальных целей. Первая мировая война показала, что цели эти в основном военные. Участниками национальных военно-образовательных проектов оказались и взрослые ученые. В начале 1920-х годов еще сохранялись остатки университетской системы, при которой ученые всего мира свободно собирались, где хотели, и противостояли устремлениям национальных правительств. Все известные специалисты в области ядерной физики тогда собрались в немецком Геттингене и предавались свободным размышлениям (например, уже тогда предположив, что Солнце не гаснет потому, что там происходит термоядерная реакция). Однако расцвет тоталитарных образовательных нацпроектов в коммунистическом СССР и нацистской Германии быстро положил конец университетской свободе. Из детей вполне откровенно готовили солдат Гитлера или солдат Сталина, а в науке основное внимание уделялось физическим дисциплинам как позволяющим достичь наибольшей военной конкурентоспособности. Физическое превосходство стало едва ли не главным лозунгом нацпроектов всех ведущих стран, прямо как во времена Спарты и Афин.


Промежуточные результаты советской национальной образовательной программы подвел в 1959 году Никита Хрущев, прибывший в США. "В старой России на каждые 100 человек населения в возрасте девяти лет и старше приходилось 76 неграмотных. Почти 80% детей и подростков не имели возможности учиться в школах. А сейчас у нас все дети учатся, и неграмотных в стране практически нет. Специалистов с высшим и средним специальным образованием у нас теперь в 40 раз больше, чем было в дореволюционной России, причем наши высшие школы выпускают почти втрое больше инженеров, чем американские высшие учебные заведения. В прошлом году, например, мы подготовили 94 тысячи инженеров, а вы — 35 тысяч... Как развилась наша техника, наука! Мы открыли секрет использования водородной энергии раньше вас. Раньше вас мы создали баллистическую межконтинентальную ракету, которой у вас фактически нет до сих пор. А ведь баллистическая межконтинентальная ракета — это поистине сгусток человеческой мысли".


США вполне учли такие заявления. Уже после запуска советского спутника в 1957 году (с помощью межконтинентальной баллистической ракеты) американцы начали усиленно беспокоиться о состоянии своего образования. А в 1959 году при президенте была вообще создана комиссия по национальным проектам, которая постановила, что приоритетным проектом должно быть образование, образование нуждается в федеральной финансовой поддержке, для финансирования образования необходимо стимулирование американского экономического роста. Значительную роль сыграли появившиеся в то время сравнительные исследования вроде работы Артура Трейса "Что знает Иван, но не знает Джонни", в которой автор указывал, что советские дети уже в первых классах читают отрывки из произведений Льва Толстого (явно намекалось на то, что в США Толстого читают только немногие интеллектуалы). Президент Дуайт Эйзенхауэр под впечатлением от выводов комиссии по национальным проектам, а также от личного общения с Хрущевым предложил выделить на федеральную поддержку образования $1 млрд. Сменивший его Джон Кеннеди провозгласил образование главным оружием в борьбе свободного мира с тоталитарными государствами, призвал не жалеть для развития образования ни сил, ни денег (в том числе и финансирование образования за счет налогов с граждан имел в виду президент Кеннеди, когда в своем инаугурационном обращении заявил: "Мои американские сограждане, не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас,— спрашивайте, что вы можете сделать для вашей страны") и предложил дополнительно потратить из бюджета на образование $6,1 млрд за пять лет.


Военная гонка образований в значительной степени изменила облик и СССР, и США. Когда в конце 1970-х ученики простой советской школы задавались вопросом, откуда взялась их очередная совершенно безграмотная учительница, они в конце концов выясняли, что она замужем за переведенным на новое место службы офицером — и прямая связь образования с обороноспособностью становилась очевидной даже для детей. Что касается американского общества, то, как заметил британский исследователь Рафаэль Каплинский, "если бы в 1992 году США продолжали готовить новых ученых и инженеров такими же темпами, как в 1957-1962 годах, когда нужно было ответить на запуск советского спутника, на каждого из трех жителей США (мужчина, женщина, собака) двое были бы учеными".


СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...