5 марта Дмитрий Медведев впервые провел интернет-конференцию, которая транслировалась на канале "Вести-24". Это дало экспертам новое основание рассуждать о президентских перспективах первого вице-премьера. Однако трансляция показала, что Медведеву еще многому нужно учиться. Например, у Уго Чавеса, который давно превратил телеобщение с народом в искусство.
Живое интернет-общение с народом первого вице-премьера Дмитрия Медведева, транслировавшееся по телевидению, засвидетельствовало то, что всем и без того было известно: российские политики понимают все значение телевидения для управления страной, однако они так и не научились пользоваться им творчески. Зрелище было довольно однообразным: ни тебе раздачи квартир в прямом эфире, ни срочного выезда с дорогостоящим лекарством по адресу хулителей Зурабова, ни тракторов в качестве приза каждому десятому, задавшему вопрос о сельском хозяйстве.
Впрочем, как и российские политики (за исключением президента Чечни Рамзана Кадырова — см. стр. 36), подавляющее большинство государственных деятелей во всем мире использует телевидение не в полную силу его возможностей.
Конечно, был Сапармурат Туркменбаши, который создал собственный телеканал. Но это стало лишь механическим добавлением еще одного подконтрольного ему телеканала. Есть белорусский президент Александр Лукашенко, который любит появляться на экранах белорусского телевидения в роли хоккеиста, агронома или президента. Но ровно то же делают по заданию своих имиджмейкеров все публичные политики в США — от самого низкого до самого высокого уровня. Разница в том, что они это делают чаще всего в период предвыборной кампании, а Александр Лукашенко — круглый год. Есть мастера художественного слова, такие как иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад и кубинский лидер Фидель Кастро, чьи транслируемые по телевидению выступления на митингах зажигают тысячи человек. Но в их отношении к телевидению нет ничего нового. Точно так же воздействовали на толпу Адольф Гитлер и Бенито Муссолини — с той лишь разницей, что во времена Гитлера и Муссолини роль телевидения выполняли радио и кино.
Если уж у кого и учиться творческому подходу, так это у венесуэльского президента Уго Чавеса, который превратил унылый жанр передач "лицом к народу" в ток-шоу, при помощи которого он не только доносит до граждан свои взгляды и свои решения, но и развлекает, помогает, одаривает.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ | Фото: ВАСИЛИЙ ДЕРЮГИН | |
Дмитрий Медведев влядеет языком жестов ненамного хуже Уго Чавеса. осталось только научиться говорить на нем с телеэкрана |
Полюбите президента
Присутствие в телеэфире ток-шоу "Алло, президент!" во многом объясняет, почему подавляющее большинство венесуэльцев, что бы по этому поводу ни думали за границей, души не чает в своем президенте. Вот уже восьмой год президент страны еженедельно решает проблемы простых граждан страны буквально у них на глазах. Бедной учительнице он в одну минуту находит место работы поближе к заболевшему отцу. Еще через несколько минут решается судьба мальчика, страдающего тяжелым заболеванием: его ждет военный самолет, чтобы переправить на Кубу, где за счет венесуэльского государства будет сделана сложная и дорогая операция. А через полчаса тучи сгущаются над одним из оппозиционных профсоюзов — президенту доложили, что профсоюзные боссы коррумпированы и не защищают интересы простых рабочих. Президент, гуляющий по сцене с микрофоном в руке, отдает приказ стоящему рядом высокопоставленному сотруднику администрации разобраться и наказать виновных. Камера показывает представителей других министерств, которые готовы немедленно выполнить распоряжение президента. Так продолжается несколько часов.
Десятки дозвонившихся счастливы — их проблемы, несомненно, будут решены. Прочие выключают телевизоры и радиоприемники, будучи уверенными в том, что и они в любой момент могут вот так запросто позвонить своему президенту, который решит их проблемы.
"Латиноамериканским правителям свойственен популизм. Однако Уго Чавес и его ток-шоу совершенно уникальны",— говорит нью-йоркский эксперт Нейл Макки. Но справедливости ради следует признать, что вовсе не Чавес придумал формат программы. Это сделал еще в середине 30-х годов прошлого века другой великий популист — мексиканский президент Ласаро Карденас. По субботам он выходил в прямой радиоэфир, получал по стоящему рядом с микрофоном телеграфному аппарату послания граждан (субботние телеграммы в адрес президента были бесплатными) и немедленно отвечал на них. Проект "Алло, президент!", говорят многие эксперты, точная копия идеи Карденаса, только выполненная с применением современных технологий связи.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ | Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
Президент вас развлечет
Решение насущных проблем населения только часть программы, которая впервые вышла в эфир в мае 1999 года. Тогда предполагалось, что "Алло, президент!" будет исключительно радиопередачей. Однако успех первой же программы был настолько впечатляющ, что уже к июню в президентском дворце Мирафлорес была оборудована настоящая телестудия, из которой и начались прямые телетрансляции. Для шоу пришлось перекраивать всю сетку: президент не слишком заботился о хронометраже, и заканчивал общение с народом по собственному усмотрению. Программа могла идти без перерыва и три и четыре часа. Однако сотрудники государственного телеканала Venezolana de Television не жаловались. И не только потому, что жаловаться на главу венесуэльского государства — себе дороже. Шоу гарантировало телеканалу постоянное и щедрое финансирование, и, кроме того, по независимым оценкам, его смотрели до 90% венесуэльцев. "Если бы воскресным утром все остальные венесуэльские телеканалы и радиостанции вдруг перестали бы работать, этого никто бы и не заметил,— говорит одна венесуэльская журналистка.— Я сама не большая поклонница нашего президента, но ни на что не променяю его воскресные передачи. Они такие забавные".
Когда президенту надоедает отвечать на вопросы, он поет песни или рассказывает анекдоты. Во время одной из недавних передач, которую президент посвятил дню Святого Валентина, он потешал зрителей и слушателей, объясняясь в любви Кондолизе Райс: "Ты про меня совсем забыла. Что с тобой? Я не могу без тебя". А еще он рассказывает о своем детстве, посвящает зрителей и слушателей в мельчайшие детали своих мыслей и действий, и читает вслух. Это могут быть отрывки из Библии, глава-другая из какой-нибудь работы Маркса или американского экономиста Джона Гэлбрайта, но любимым автором Чавеса остается Симон Боливар.
Уго Чавес — прирожденный шоумен, его, разумеется, сковывают рамки телестудии в президентском дворце. Поэтому довольно часто его шоу выходит в народ. Он посещает фермы, следит за тем, как развиваются задуманные им нацпроекты (в Венесуэле они называются "миссии Боливара"), помогает собирать урожай и даже ассистирует врачам во время операции.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ | Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
Президент всех победит
"Не стоит относиться к выступлениям Чавеса как к обыкновенному ток-шоу,— говорит один из немногочисленных венесуэльских правозащитников.— "Алло, президент!" — масштабный проект, который держит сторонников Чавеса в постоянной готовности, а его противников — в постоянном страхе".
Для того чтобы расправиться с неугодным человеком, Чавесу достаточно упомянуть о своей неприязни к нему в одной из передач. Так произошло с владельцем одной скотобойни в городе Баринас. В одной из оппозиционных газет он был упомянут в числе тех, кто выступает против президентской программы национализации. Уже в следующем ток-шоу президент посвятил несчастному три минуты. Результат — владелец скотобойни стал одним из самых известных "врагов народа".
Еще одной жертвой Чавеса и его ток-шоу стали переговоры о создании общеамериканской зоны свободной торговли — FTAA: Чавес в своем ток-шоу показал запись конфиденциальных переговоров по этому вопросу во время общеамериканского саммита в Буэнос-Айресе в 2005 году, соответствующим образом это прокомментировав. В результате канадцы и американцы стали выглядеть империалистами, пытающимися закабалить Латинскую Америку, а Чавес и его союзники — истинными продолжателями дела Симона Боливара. Итог — полный триумф над FTAA собственного изобретения Чавеса — "Боливарианской альтернативы для Америки" — в Венесуэле, Аргентине, Бразилии и Боливии.
Шоу "Алло, президент!" часто становилось поводом для споров. Национальная избирательная комиссия попыталась даже запретить ток-шоу, как нарушающее закон о выборах, когда страна готовилась к конституционному референдуму, инициированному Чавесом. Скандал лишь прибавил Чавесу и его передаче популярности. И хотя ток-шоу некоторое время вели другие люди, а сам Чавес звонил в студию как простой гражданин, говорил он при этом, разумеется, столько же, как если бы сидел в студии и вел программу.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ | Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
Президента никогда не бывает много
Не без помощи ток-шоу установив в стране полный контроль, Уго Чавес не стал отказываться от программы. Более того, он решил, что президента никогда не бывает много. Поэтому с этого года передача из еженедельной превратилась в ежедневную, сменив, правда, формат. Венесуэльцам даны два дня — суббота и воскресенье — для того, чтобы отдохнуть от своего президента. В остальные дни им гарантированы полтора часа живого радиообщения с президентом, а по четвергам еще и полтора часа телешоу.
По официальной версии это сделано по просьбам трудящихся. Злые языки говорят, что изменение формата необходимо по двум причинам. Во-первых, люди устали от четырехчасового еженедельного шоу и постепенно начинают выключать телевизоры и радиоприемники. Теперь же общение с Чавесом будет более дозированным. Во-вторых, и с этим согласны психологи, ежедневные сериалы (телевизионные или радио, без разницы), вызывают более стойкую зависимость, чем еженедельные. "Если Чавесу необходимо сделать так, чтобы люди в стране совершенно отвыкли жить без него, изменение формата шоу имеет смысл,— говорит американский психолог Тони Гутиеррес.— Чавес был своего рода волшебником страны Оз, выдававшим подарок каждому, кто к нему обращался. Теперь же он станет чем-то вроде Солнца или Луны, таким же естественным и постоянным".
Поскольку нынешние российские политики тоже, без сомнения, хотели бы стать естественными и постоянными для России, они могут смело использовать этот бесценный опыт.