В пятницу опубликовано Бюджетное послание президента, призывающее завершить бюджетную и налоговую реформы в России в 2007 году. Главная победа в нем одержана Минфином — разделение стабфонда и ограничение расходования бюджетом нефтегазовых доходов утверждено Владимиром Путиным как основа бюджетной политики. За это Минфину пришлось пойти на ряд уступок, которые должны в перспективе продолжить реформы, а политикам — отказаться от лоббирования политизированных требований, в том числе — прогрессивного подоходного налога.
В отличие от прошлых лет, очередное Бюджетное послание, которое Владимир Путин распространил в пятницу, принималось почти без предварительных обсуждений. Утром 9 марта текст документа, который должен определять конструкцию бюджета (на этот раз впервые — трехлетнего, на 2008-2010 годы), был опубликован пресс-службой главы государства. Через несколько часов его развернуто прокомментировали глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович и глава Минфина Алексей Кудрин. Судя по всему, послание стало неожиданно быстро достигнутым компромиссом между двумя ведомствами. Хотя такой способ согласования документа явно исключил из процесса политического торга вокруг него все остальные заинтересованные стороны — от "Единой России" до РСПП: критики документа почти не последовало. Бюджетное послание в целом выглядит компромиссом по всем вопросам бюджетной и налоговой политики, борьба за которые шла в последние недели при подготовке проекта бюджета на 2008-2010 годы.
Прежде всего, послание, как документ, ориентированный на более широкую перспективу, нежели весна 2007 года, когда развернутся основные баталии за бюджет, оставило за рамками дискуссии несколько острых вопросов: вопросы о снижении НДС, росте НДПИ на газ, о будущих ставках налога на недвижимость. По словам Аркадия Дворковича, в администрации президента считают, что послание оставляет вопрос о том, надо ли снижать сложно администрируемый НДС с 18% до 15-13%, заменять ли его налогом с продаж (идея самого господина Дворковича) или оставлять ситуацию в нынешнем виде до 2010 года (вариант господина Кудрина), на усмотрение правительства — причем президент не настаивает, чтобы решение принималось немедля.
Главное решение — о воссоздании в бюджете на 2008-2010 годы конструкции "ненефтегазового бюджета" по идеям господина Кудрина — принято в пользу Минфина. По версии послания, стабфонд уже в 2007 году будет разделен на резервный фонд и фонд будущих поколений (ФБП). Резервный фонд (по оценкам Минфина — 15% от существующего стабфонда) будет обеспечивать стабильность расходов бюджета при колебаниях цен на нефть, ФБП "должен аккумулировать доходы от нефти и газа, которые образуются в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в резервный фонд и средствами для финансирования расходов федерального бюджета". Часть доходов — нефтегазовый трансферт — будет поступать из ФБП в федеральный бюджет. Ее размер еще будет обсуждаться в правительстве: господин Кудрин заявил, что она должна составлять около 4% ВВП. Отметим, по словам Аркадия Дворковича, именно трансфертами из ФБП предполагается финансировать дефицит Пенсионного фонда России — послание де-факто отказывает в идее реформы пенсионной системы, фиксируя лишь лоббируемую Минздравсоцразвития систему поощрения частных пенсионных накоплений, и не соглашается с ликвидацией накопительной части пенсионной системы.
Минфин внесет поправки в Бюджетный кодекс по формированию резервного фонда и ФБП ко второму чтению в Госдуме, "в ближайшие две недели". Таким образом, сама схема формирования стабфонда окажется серьезно изменена. Президент распорядился предусмотреть при этом "трехлетний период для перехода к новым принципам управления нефтегазовыми доходами". Несколько важных решений по налоговой системе сформулированы в послании в неявной форме, но против мнения Минфина. Так, Владимир Путин в послании поддержал введение системы консолидированной отчетности для российских холдингов и одновременно — контроль за трансфертным ценообразованием в них. Это оставляет Минфину и Федеральной налоговой службе возможность контролировать лишь внешнеэкономические сделки в борьбе с трансфертными ценами. Еще несколько новшеств послания: декларация необходимости "дальнейшего снижения налогового бремени" безо всяких условий (Минфин настаивает, что сокращение ставок налогов возможно только при ограничении расходов или компенсации выпадающих доходов за счет новых налоговых источников), реформы ЕСН "в увязке с реформой системы социального и пенсионного страхования" (Минфин ранее требовал отказа от реформы ЕСН до 2011 года), быстрого введения налога на недвижимость, завершения реформы межбюджетных отношений и, что немаловажно, сохранения плоской шкалы подоходного налога.
Отступлением от весьма консервативной и ответственной позиции в послании выглядит требование "продумать систему мер налоговой и таможенно-тарифной политики, стимулирующих инвестдеятельность". За развитие Дальнего Востока отвечает премьер Михаил Фрадков, и "дальневосточные" налоговые льготы выглядят пока единственной серьезной уступкой "дирижистскому" подходу к управлению экономикой.
Отметим, документ практически не содержит реверансов в сторону первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова: в тексте почти не упоминаются ни нацпроекты, ни инновационное развитие экономики. Тем не менее, он ориентирован на завершение реформ до выборов 2008 года: "Наиболее принципиальные решения по совершенствованию налоговой системы должны быть приняты и законодательно оформлены в течение 2007 года", говорится в документе. А основная реализация принципов послания придется на весну 2007 года — они должны быть заложены в бюджет на 2008-2010 годы, который Госдума должна принять в мае.