Биржевой кризис, спровоцированный китайскими властями, приводит к массовому бегству инвесторов. Компания Emerging Portfolio Fund Research (EPRF) оценила объемы оттока капитала из фондов акций в $17,2 млрд, причем более половины — с развивающихся рынков. Скорость оттока капиталов EPRF оценивает как беспрецедентную, но на экономику России это вряд ли серьезно повлияет: основными пострадавшими считаются фондовые рынки Латинской Америки и Азии.
Появились первые сведения о масштабах оттока средств после "коррекции" китайского фондового рынка 2 марта. По подсчетам аналитиков Emerging Portfolio Fund Research, за первую неделю марта инвесторы вывели из фондов акций $17,2 млрд. Из них $8,9 млрд было выведено из фондов акций развивающихся стран и $8,3 млрд — из развитых. "Нет никакого сюрприза в том, что рынок подвергся коррекции,— говорит управляющий директор EPFR Бред Дархэм.— Удивляет то, с какой скоростью это происходит".
Emerging Portfolio Fund Research Inc.— аналитическая компания, базирующаяся в британском Кэмбридже и отслеживающая денежные потоки 15 тыс. фондов акций и облигаций в развитых и развивающихся рынках на общую сумму $8 трлн. Данные предоставляются непосредственно управляющими фондов.
Напомним, во вторник, 2 марта фондовые индексы Китая рухнули на 9%, а его капитализация — на $140 млрд. Это стало крупнейшим падением рынка КНР за последние десять лет. Фондовые индексы многих стран сразу отреагировали снижением на 2-4%, а российский индекс РТС за несколько дней потерял более 9%. Основной причиной послужило то, что в конце февраля правительство Китая, обеспокоенное слишком сильным ростом акций, заявило о намерении "разобраться" с ситуацией и высказало подозрения в махинациях в адрес основных участников рынка. Впрочем, несмотря на то, что, по оценкам EPFR, инвесторы "в деньгах" вывели из фондов акций развивающихся стран почти столько же, сколько из развитых, в процентном соотношении развивающиеся страны потеряли гораздо больше.
Лидируют по оттоку Латинская Америка (4,11% активов в управлении) и Азия (3,46% активов) без учета Японии. Отток коснулся 72% активов в Латинской Америке и 67% в Азии. Из фондов акций китайских компаний было выведено $1,97 млрд, тогда как всего из азиатских стран (не учитывая Японию) — $4,1 млрд. "Для многих развивающихся рынков, особенно Сингапура и стран БРИК, первая неделя марта была худшей по объемам оттока капитала из фондов акций, с тех пор как EPFR стала отслеживать эти страны",— отмечают аналитики.
Отметим, кризис все еще продолжается. Более того, его углубляет рост японской иены, который начался после того, как 21 февраля 2007 года Банк Японии впервые за семь месяцев поднял процентную ставку до 0,5%. По подсчетам экономистов, в течение минувшей недели, когда курс на мировых биржах стремительно падал, на фондовом рынке Японии было потеряно около $1,5 млрд. Поэтому эксперты выражают беспокойство за судьбу крупных японских предприятий. Российский же рынок пока показывает неустойчивые тенденции: о выраженном оттоке капитала можно будет говорить лишь по итогам марта.