Страны Балтии беспокоит слишком быстрый рост
В пятницу министр финансов Латвии Оскарс Спурдзиньш признал, что экономика страны демонстрирует "классические признаки перегрева". Темпы роста ВВП в 2006 году достигли уровня 11,9% — в бывших республиках СССР более высокие темпы роста экономики были зафиксированы только в Азербайджане. В отличие от Баку, Рига не может полагаться на нефтегазовые доходы и инвестиции. Аналогичные темпы роста демонстрирует Китай, но в отличие от него, страны Балтии не могут опираться на почти неограниченный приток дешевой рабочей силы.
Высокие темпы роста экономик стран Прибалтики (см. диаграмму) — вряд ли случайность: в течение уже многих лет экономический рост здесь много выше, чем как в среднем по Евросоюзу и другим новым членам ЕС, так и в большинстве стран СНГ, не исключая России. Речь при этом явно идет не только об использовании транзитного статуса — экономика стран Балтии растет быстрее, чем российская, и с динамикой, мало связанной с динамикой роста в России.
Эстония, Латвия и в несколько меньшей степени Литва не предпринимали в последние годы шагов, использовавшихся российскими финансовыми властями для оживления экономики,— в основном рост обеспечен использованием преимуществ открытия рынков ЕС и либерализации экономик. Так, Эстония была первой в мире страной, перешедшей на плоскую шкалу подоходного налога,— лишь потом эта идея была подхвачена другими странами Восточной Европы и Россией. Масштабных государственных проектов в области промышленной политики в странах Балтии не отмечено: экономический рост в странах Балтии базируется на частных инвестициях и росте производительности труда.
Именно в этом, похоже, главный потенциал для роста этих стран: производительность труда в Литве составляет 44% от среднеевропейского, в Эстонии — 41%, а в Латвии — 35%. ЕС в 2007-2008 годах прогнозирует в этих странах рост ВВП Балтии на уровне 8% — это позволит им реализовать еще одно удвоение ВВП и в следующем десятилетии.