Жители Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) проголосовали вчера за создание Забайкальского края, в составе которого национальный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом. Это объединение стало первым, в ходе которого суть "особого статуса", позволяющего АБАО сохранить все привилегии автономии, была определена еще до плебисцита об объединении. Правда, противники объединения уверены, что после референдума все прежние соглашения будут забыты.
Референдум был признан состоявшимся уже к 14 часам по местному времени, когда в Читинской области проголосовали 55,36% от общего числа избирателей, а в АБАО — более 60%. К моменту закрытия избирательных участков в области проголосовали 76% жителей, имеющих право голоса, в округе — 87%. Таким образом, забайкальцам не удалось побить рекорд Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБАО), где в референдуме по объединению с Иркутской областью в апреле 2006 года участвовали 99,5% избирателей. Что же касается итогов голосования, то они, видимо, будут сопоставимы: по данным, полученным после обработки 33% бюллетеней, в Читинской области слияние поддержали 90,9% участников референдума, а в АБАО (более 50% бюллетеней) — 93,5% (в Иркутской области и УОБАО за были соответственно 89,76% и 97,79% избирателей).
Информации о нарушениях во время голосования в избиркомы области и округа не поступало, хотя небольшие инциденты случались. Так, по данным Ъ, на участке в Забайкальском государственном гуманитарном педагогическом университете по указанию ректора Ивана Катанаева собрались около 500 студентов. В итоге на участке образовалась давка, четырем девушкам стало плохо, и для них вызвали скорую помощь. А учитель одной из средних школ области рассказал Ъ, что директор "постоянно звонил в Читу, докладывал, какой педагог приходил и голосовал". Как и на ряде предыдущих референдумов, многим пришедшим на участки выдавали благодарственные письма, которые необходимо было отнести работодателю.
Вчера же в столице Бурятии Улан-Удэ прошел пикет против объединения. Ни в Чите, ни в Агинском публичных акций протеста не проводилось, однако у противников объединения все равно возникли проблемы с правоохранительными органами. К примеру, с жителями АБАО, родителями студентов Новосибирского госуниверситета бурятской национальности, беседовали сотрудники окружной прокуратуры, угрожая добиться отчисления тех молодых людей, которые писали письма агинцам с призывом голосовать против объединения.
Напомним, что губернаторы Читинской области и АБАО стали первыми главами объединяющихся регионов, которые еще до референдума четко определили суть понятия "особый статус". В феврале этого года читинский губернатор Равиль Гениатулин и глава администрации АБАО Баир Жамсуев подписали соглашение об особом статусе округа в составе Забайкальского края. Документ предполагает, что у агинцев будут собственная исполнительная и представительная власть, отдельный бюджет и не менее трети мест в краевом парламенте первого созыва.
В АБАО уверены, что договор станет основой для конституционного закона об образовании Забайкальского края. Правда, читинские политики неофициально намекают, что соглашение носило скорее формальный характер. А противники объединения подчеркивают, что "в российских законах нет никакого особого статуса" и потому в силу соглашения не верят. "Если договор сохраняет для округа статус-кво, то зачем тогда вообще нужно было проводить референдум? — недоумевает один из активистов бурятского движения 'Эрхэ'.— Кроме того, очень многое зависит от Жамсуева. Пока он будет у власти, он будет гарантом того, что ничего не изменится в худшую сторону. Но что будет, когда он уйдет?"