Партнерство пошло прахом

Власти раскритиковали законопроект о ГЧП в области похоронного дела

Минстрой и Госдума раскритиковали законопроект, разрешающий строить крематории и другие объекты для захоронения умерших, используя механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Министерство считает, что это потребует внесения поправок в целый ряд законодательных актов, а в правовом управлении Госдумы указывают, что земля под такими объектами может быть только государственной. Это уже не первая попытка реформировать похоронное законодательство, но ни одна из них так и не имела успеха.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Поправки к федеральному закону о государственно-частном партнерстве, позволяющие строить по такому механизму крематории, стены скорби и другие объекты, используемые для погребения умерших, не могут быть приняты в том виде, в каком их подготовила автор законопроекта — депутат Госдумы Светлана Разворотнева. Это официальная позиция Минстроя, направленная в Госдуму. “Ъ” ознакомился с соответствующим отзывом министерства, где посчитали, что предложенные в документе инициативы требуют в том числе внесения изменений в другой федеральный закон — о погребении и похоронном деле — в части санитарных и экологических требований к размещению крематориев и стен скорби. В Минстрое подтвердили “Ъ” отправку своего отзыва в Госдуму и подчеркнули, что по итогам доработки документ может быть рассмотрен повторно.

В распоряжении “Ъ” оказался еще один отзыв на этот законопроект, но уже начальника правового управления Госдумы Романа Колачева. Господин Колачев указывает, что в рамках ГЧП может быть создан объект разной формы собственности — от государственной до частной, в то время как земля для размещения объектов для погребения не может находиться в частной собственности.

В Госдуме на запрос “Ъ” не ответили.

Артем Екимов, глава ГБУ «Ритуал», в интервью РБК в ноябре 2021 года:

«Без максимально жесткого госконтроля процесса существуют серьезнейшие риски безучетных незаконных кремаций».

Светлана Разворотнева сообщила “Ъ”, что доработает законопроект с учетом замечаний Минстроя и правового управления Госдумы. Она предложила свои поправки к закону о ГЧП осенью 2024 года (см. “Ъ” от 8 октября 2024 года). Их принятие могло бы легализовать частные похоронные объекты, так как сейчас четких понятий в законе не закреплено. Отсутствие внятного юридического статуса таких объектов создает правовые риски для их владельцев и сдерживает строительство новых мощностей, несмотря на их выраженный дефицит, жаловались ранее операторы рынка. В России работает всего 39 крематориев, из которых 29 — частные, строится еще 23 таких объекта, уточняют в Ассоциации крематориев России.

Управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев считает замечания Минстроя и Романа Колачева обоснованными. По его мнению, без внесения комплексных изменений в федеральный закон о погребении и похоронном деле и другие смежные нормативные акты включение крематориев в объекты ГЧП создаст правовую неопределенность и сложности в правоприменении.

Сам по себе крематорий не может являться местом погребения, там предоставляются услуги кремации, после чего урна с прахом выдается лицу, ответственному за погребение, отмечает исполнительный директор ассоциации «Похоронные организации Урала» Дмитрий Хазов. Таким образом, продолжает он, оказанием услуг кремации населению могут заниматься не только государственные и муниципальные организации, но и частные компании. Юрист в похоронной сфере Наталья Савченко считает, что можно было бы законодательно отделить крематорий от мест захоронения и позволить бизнесу строить такие объекты и владеть ими. В таком случае бороться за внесение изменений в закон о ГЧП не было бы нужды, отмечает она.

Президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев считает, что в случае принятия или не принятия законопроекта Светланы Разворотневой, по большому счету, «ничего не изменится». Он говорит, что инвесторы в 99% случаев не хотят связываться с ГЧП из-за частой смены чиновников в городах и регионах.

Еще одна проблема — отсутствие в РФ в отличие от других стран четких нормативов, регламента и сроков подготовки документов строительства крематориев, добавляет господин Сулоев. По его словам, «инвесторы по три-пять лет только бегают и собирают бумажки» для получения разрешения на строительство.

В целом участники рынка считают необходимым также комплексно решать вопросы похоронного дела в России. Для этого необходимо принимать новый отраслевой закон на смену действующему с 1996 года. Однако уже несколько версий таких законопроектов были отклонены. Последний из них — проект Минстроя, который не удовлетворил Минфин (см. “Ъ” от 20 декабря 2023 года).

Дарья Андрианова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...