Петростат зафиксировал в Петербурге и Ленобласти естественную убыль населения

По состоянию на 1 января 2025 года в Санкт-Петербурге численность постоянного населения составила 5,646 млн человек. По сравнению с показателем предыдущего года она увеличилась на 48 тыс. человек (+0,9%). Такие цифры во время пресс-конференции в «Интерфаксе» 12 февраля назвал руководитель Управления федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области (Петростат) Александр Кукушкин.

По словам главы управления, численность населения города на Неве достигла максимума за всю историю. По состоянию на 1 января 2024 года в Петербурге насчитывалось 5,598 млн жителей.

В то же время господин Кукушкин констатировал, что в 2024 году в Петербурге продолжилась тенденция снижения рождаемости, средний возраст постепенно увеличивается, а доля разводов составляет почти половину от общего количества бракосочетаний.

При этом на фоне снижения рождаемости в Петербурге и Ленобласти фиксируется рост смертности — в обоих регионах она существенно превосходит рождаемость: в городе на Неве по итогам 2024 года — 8,5 родившихся на тысячу населения, в 47-м регионе — 5,8 на душу населения.

Рост смертности, по данным специалиста, связан со вступлением более многочисленного поколения в старший возраст, а в репродуктивный — более малочисленного населения. По сравнению с 2016 годом этот рост в Петербурге составил 22%, в Ленобласти — 30%. Высокая смертность будет продолжаться по внутридемографическим причинам, резюмировал господин Кукушкин.

Ранее «Ъ-СПб» писал, что в течение последних двух лет в Петербурге растет количество абортов по ОМС. В 2024 году из бюджета территориального фонда на искусственное прерывание беременности было потрачено 87 млн рублей.

Андрей Цедрик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...