Россия в карабахском урегулировании

Сизифов труд в горах Кавказа — на сей раз коллективный

       Вчера миротворческая миссия, созданная по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ направилась в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах для проведения переговоров с обеими воюющими сторонами. Таким образом, Россия вновь — но уже на коллективной основе — предпринимает попытки найти компромисс и обеспечить выполнение условий для начала переговоров о политическом статусе Карабаха.
       
       События, происходящие сегодня в Нагорном Карабахе и приграничных с ним территориях развиваются по принципу "круговорота воды в природе": военные действия перемежаются с переговорами, за которыми следуют военные действия. В частности, по окончании 25-26 марта последних переговоров экспертов воюющих сторон при участии России и СБСЕ стрельба возобновилась с новой силой. Более того, в конфликт активно втягиваются уже и другие страны. По утверждению Тегерана, сделанному по результатам расследования недавней катастрофы С-130, именно армяне сбили самолет с иранскими дипломатами на борту. Теперь миротворческая миссия в составе спикера парламента Киргизии Медеткана Шеримкулова, исполнительного секретаря СНГ Ивана Коротчени и посла по особым поручениям МИД России Владимира Казимирова попытается убедить Баку и Ереван в необходимости выполнения принятых 26 марта условий замирения. Ничего принципиально нового в "новых предложениях" нет: они копируют договоренность от 18 февраля, подписанную министрами обороны двух стран. Речь в который раз идет о необходимости прекращения огня, разведении войск, возвращении заложников по принципу "всех на всех", деблокирования коммуникаций и уже после этого — переговорах о статусе Карабаха. Однако у обеих сторон остается много вопросов относительно претворения в жизнь этих советов. В частности, ни Армения, ни Азербайджан до сих пор не могут договориться о том, что же именно понимать под "оккупированными территориями". В частности, в ответ на требования Еревана к азербайджанским войскам покинуть Карабах и Геранбойский (Шаумяновский) район, Баку возражает, что ему не пристало "уходить со своей территории".
       Но все упомянутые трудности меркнут в сравнении с главной проблемой — отсутствием у сторон какого-либо доверия друг к другу. Длящаяся уже многие годы война ставит под вопрос эффективность как любых мирных переговоров, так и посреднических услуг, будь то Россия или СБСЕ. А если учесть почти генетическую неприязнь друг к другу враждующих сторон, миротворческая деятельность более всего напоминает сизифов труд. А если принять во внимание еще и неуемное желание Армении и Азербайджана воевать до победы, любой мирный договор, закрепивший "золотую середину" и не подкрепленный военной силой третьей стороны, будет обречен.
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...