Федеральная аэронавигационная служба обратилась в Европейскую конференцию гражданской авиации (ЕКГА) с претензиями к ряду авиакомпаний Европы в связи с нарушениями правил полетов в воздушном пространстве России. Перевозчикам пригрозили запретить рейсы. Официально связь этого обращения с недавними претензиями Еврокомиссии к российским авиаторам отрицается. Но отраслевые эксперты считают, что действия службы носят именно политический характер.
Вчера Федеральная аэронавигационная служба России (ФАНС) сообщила, что ее руководитель Александр Нерадько обратился с письмом к президенту ЕКГА Мишелю Вашенхайму. В письме высказаны претензии к ряду европейских авиакомпаний, которые нарушают правила полетов в воздушном пространстве РФ. В частности, приводятся данные анализа состояния безопасности полетов с июня 2006 по февраль 2007 года — в этот период выявлено 18 случаев несанкционированных пересечений иностранными самолетами заданных авиадиспетчерами высот полета и 5 случаев вхождения в запретные зоны. "Причинами этих нарушений выступают недисциплинированность экипажей воздушных судов в части выполнения норм и правил полетов, а также недостаточный уровень их подготовки",— делает вывод ФАНС. В случае если авиавласти Евросоюза не примут мер по исправлению ситуации, ведомство готово "ввести практику отказов в выдаче разрешений для полетов в воздушном пространстве России авиакомпаниям, экипажи которых будут замечены в нарушениях установленных норм".
Как пояснили Ъ в ФАНС, письмо было направлено 13 марта. Представитель ЕКГА подтвердил Ъ факт его получения, отказавшись от дальнейших комментариев и уточнив, что оно сейчас рассматривается. Список авиакомпаний не раскрывается. Анонимный участник рынка утверждает, что речь идет о небольших чартерных операторах, эксплуатирующих в основном административные самолеты (business-jets). Однако сам господин Нерадько сообщил Ъ, что перечень обширен и включает в себя в том числе крупных регулярных перевозчиков.
В ФАНС особо подчеркивают, что возможные ограничительные меры по отношению к иностранным авиакомпаниям не связаны с недавними претензиями Еврокомиссии к российским перевозчикам. Буквально месяц назад Ространснадзор превентивно запретил девяти российским авиакомпаниям (в том числе "Ютэйру", "Атлант-Союзу" и "Газпромавиа") полеты в страны ЕС на основании претензий надзорного органа ЕКГА — единого управления авиации. Последнее является координатором программы оценки безопасности зарубежного воздушного транспорта (SAFA) и посчитало, что перевозчики России нарушают ее требования (см. Ъ от 19 февраля). В результате пока российские компании избежали процедуры включения в так называемый черный список. Однако понесли первые потери — "Атлант-Союзу", в частности, пришлось договариваться с "КД авиа" о перевозке своих пассажиров из-за трудностей с получением разрешения на полет в Болгарию.
"ФАНС не занимается регулированием эксплуатантов. Нам, наоборот, выгодно, чтобы воздушное пространство России использовалось максимально часто (выручка Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ в 2005 году — 14,7 млрд руб.— Ъ),— сообщил Ъ Александр Нерадько.— Однако обеспечение безопасности полетов — это приоритет для авиавластей всех стран". По словам чиновника, анализ выполнения правил полета авиакомпаний осуществляется на постоянной основе и "скидка на национальную принадлежность воздушных судов не делается".
Однако отраслевые эксперты считают, что действия ФАНС носят политический характер. Замгендиректора аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Агван Микаелян считает, что Россия использует метод кнута и пряника. "С одной стороны, мы готовы заключить крупный контракт с Airbus на покупку самолетов (заказчик — 'Аэрофлот'.— Ъ). С другой — не согласны с положением 'мальчика для битья' и имеем силу отстаивать свое право указывать европейцам на их ошибки и проблемы",— говорит он. "Следует отметить, что в отличие от Еврокомиссии наши авиавласти поступили гораздо более корректно, не опубликовав список конкретных авиакомпаний, к которым предъявлены претензии,— отмечает глава аналитической службы агентства 'Авиапорт' Олег Пантелеев.— До принятия каких-либо официальных решений такие публичные заявления наносят существенный ущерб деловой репутации авиакомпаний".