Подсчетная грамота

Рисунок: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО


Мартовские региональные выборы подтвердили, что кремлевский проект создания в России малопартийной системы на базе двух партий власти фактически состоялся. Ответа пока нет лишь на один вопрос: сколько еще партий будет допущено в следующую Госдуму в качестве "сочувствующих".

Выборы в региональные парламенты, состоявшиеся 11 марта, прошли по весьма предсказуемому сценарию. Во всех 14 кампаниях смогли поучаствовать лишь четыре партии, имеющие фракции в нынешней Госдуме,— "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Партия "Патриоты России" приняла участие в 10 выборах, СПС — в 9, а "Яблоко" — только в 4. При этом почти все призовые места поделили между собой четыре парламентские партии, а остальным пришлось бороться лишь за утешительное пятое место, которое при определенных условиях может обеспечить им пропуск в следующую Госдуму.


Первые против вторых

Глава Республики Коми Владимир Торлопов обеспечил самый высокий результат ЛДПР (13,61%) и СПС (8,80%)

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ

Главной интригой мартовских выборов стал вопрос о том, сможет ли "Справедливая Россия", впервые выступавшая в роли партии власти номер два, составить конкуренцию "Единой России".


С одной стороны, судя по результатам выборов, подлинного соперничества не получилось. Справороссы одержали лишь одну победу (в Ставропольском крае) против 13 первых мест у единороссов. При этом отставание "Справедливой России" от "Единой" в большинстве регионов составило более 15% голосов. А еще в восьми случаях партия власти номер два не смогла занять даже второе место, уступив его коммунистам или либерал-демократам. С другой стороны, если учесть, что "Справедливая Россия" была создана только в октябре 2006 года, то ее результат выглядит вполне достойно: получить в среднем около 15% голосов спустя четыре месяца после учреждения, наверное, мечтала бы любая партия.


Впрочем, успехи справороссов следует все-таки оценивать с точки зрения будущих думских выборов — ведь в конечном счете весь этот проект был затеян Кремлем исключительно ради того, чтобы сохранить пропрезидентское большинство в новой Госдуме. А в этом смысле партии Сергея Миронова еще явно есть над чем работать. Во всяком случае, крайне неровные результаты "Справедливой России" свидетельствуют о том, что сплотить вокруг себя ту часть региональной элиты, которая недовольна губернаторами-единороссами, ей пока удалось далеко не везде.


Губернатор Омской области Леонид Полежаев обеспечил "Единой России" самый большой прирост голосов по сравнению с прошлыми федеральными выборами (с 32,74% до 55,65%)

Лучше всего это у "Справедливой России" получилось на Ставрополье, где ее партсписок возглавил популярный у избирателей и обладающий мощным административным ресурсом мэр краевого центра Дмитрий Кузьмин. В результате партия власти номер два не только опередила единороссов в голосовании по партспискам, но и получила в краевой думе относительное большинство голосов, позволяющее ей при поддержке других оппозиционных фракций поставить вопрос об отставке губернатора Александра Черногорова, возглавлявшего на выборах список "Единой России" (за его отставку, кстати, высказался и лидер партии власти номер один Борис Грызлов).


Вполне успешными для справороссов регионами можно также назвать Санкт-Петербург, Ленинградскую и Вологодскую области, где мироновцам удалось получить более 20% голосов. Хотя в этих субъектах РФ на успех "Справедливой России", судя по всему, работали разные факторы (в Питере и Ленобласти помогло личное участие в кампании Сергея Миронова, представляющего в Совете федерации Санкт-Петербург, а в Вологде — отсутствие реальных конкурентов), во всех трех случаях справороссы смогли заручиться поддержкой некоторой части местной политической и бизнес-элиты.


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко единственная из всех губернаторов обеспечила ЛДПР заметный прирост голосов по сравнению с прошлыми федеральными выборами (с 7,79% до 10,89%)

Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ

Еще в пяти регионах — Республике Коми, Мурманской, Орловской, Псковской и Самарской областях — партия Миронова получила от 12 до 16% голосов. В Коми, Орле и Самаре справороссам не помогло даже привлечение в свои ряды почти всей антигубернаторской оппозиции. Например, в Самарской области отделение "Справедливой России" возглавляет мэр областного центра Виктор Тархов, победивший на октябрьских выборах 2006 года прежнего градоначальника единоросса Георгия Лиманского. Но, видимо, Тархов, в отличие от ставропольского коллеги Кузьмина, за прошедшие пять месяцев не успел стать полновластным хозяином города, поэтому его административный ресурс оказался слабее возможностей губернатора Константина Титова, возглавившего партсписок "Единой России".


Наконец, третью группу регионов — Дагестан, Подмосковье, Омскую, Томскую и Тюменскую области — следует признать для мироновцев группой риска. В трех из них они получили около 8% голосов; 11,5% в Дагестане появились лишь после затяжного подсчета голосов (сначала результат был 8,8%), который, по утверждению коммунистов, сопровождался массовыми фальсификациями; а в Омске справороссы и вовсе не преодолели семипроцентный барьер (4,8%). Хотя по большому счету ничего неожиданного в этом нет: во всех пяти субъектах РФ по-прежнему очень сильны позиции губернаторов, которых поддерживает подавляющее большинство региональной элиты, а стало быть, втиснуться в этот расклад у справороссов пока нет никакой возможности.


Новые против старых

Прямым следствием ожесточенной борьбы между двумя партиями власти стал неожиданный успех компартии, которая заняла 7 вторых и 5 третьих мест, обойдя "Справедливую Россию" еще и по среднему проценту полученных голосов. При этом коммунисты удачно выступили не только в традиционно красных Орловской и Омской областях, но и в регионах, которые ранее красными не считались,— например, в Подмосковье, Мурманской, Псковской, Самарской и Томской областях, где КПРФ 11 марта также заняла второе место. В результате прогноз на декабрьские думские выборы выглядит пока для КПРФ более чем оптимистично — более 15% голосов и гарантированное преодоление семипроцентного барьера.


Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров обеспечил самый низкий результат "Единой России" (23,87%) и самый высокий результат "Справедливой России" (37,64%)

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ

Объяснение этому лежит на поверхности: две партии власти были настолько заняты схваткой между собой, что просто не могли отвлечься на борьбу с другими конкурентами. В результате коммунисты, которые на предыдущих региональных и федеральных выборах неуклонно теряли голоса вследствие массированной антикоммунистической пропаганды, фактически вернули себе почти весь свой потенциальный электорат.


Однако оптимистические прогнозы социологов и самих лидеров КПРФ по поводу ее думских перспектив могут оказаться преждевременными. Ведь, во-первых, общероссийские телеканалы, которые в ходе мартовской региональной кампании старались быть подчеркнуто объективными (см. стр. 26), вряд ли сохранят этот подход и во время выборов в Госдуму — во всяком случае, во время предыдущих федеральных избирательных кампаний государственные каналы объективностью явно не отличались. А во-вторых, "Справедливая Россия", которая в ходе нынешних выборов делала акцент на противостоянии с "Единой Россией", вполне возможно, изменит свою тактику и переориентируется (хотя бы на региональном уровне) на борьбу со "старыми левыми", которых "новые левые" еще осенью обещали выдавить на обочину политической жизни.


А вот четвертому заметному игроку на российской политической сцене — ЛДПР,— похоже, никакие потрясения не грозят. Хотя многие эксперты полагали, что новорожденная "Справедливая Россия" будет отнимать голоса именно у партии Владимира Жириновского, либерал-демократы по итогам мартовских выборов набрали вполне уверенные 9% голосов, позволяющие им не беспокоиться по поводу своих думских перспектив. Конечно, этот результат заметно ниже 11,5%, полученных ЛДПР на выборах в Государственную думу в 2003 году. Но не стоит забывать, что на федеральных выборах за ЛДПР будет воевать тяжелая артиллерия в лице Владимира Жириновского, который давно доказал, что способен практически в одиночку обеспечить своей партии необходимую поддержку избирателей.


Оппозиционные против системных

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обеспечил высокие результаты "Единой России" 65,89%

Фото: ПАВЕЛ ЛИСИЦЫН

Единственный вопрос, на который прошедшие выборы не дали однозначного ответа, связан с перспективами партий, не представленных в нынешней Госдуме. Как уже не раз писала "Власть", именно в ходе мартовской региональной кампании эти партии имели, пожалуй, последнюю возможность продемонстрировать Кремлю свою состоятельность и готовность вписаться в выстраиваемую властью малопартийную систему. По итогам мартовских выборов ближе всех к решению этой задачи подобрался Союз правых сил, который поучаствовал в 9 кампаниях и благодаря своей программе "достройки капитализма" преодолел семипроцентный барьер как минимум в 4 из них (в Ленинградской области правые на момент сдачи этого номера в печать балансировали на грани барьера, а в Подмосковье они собирались оспорить решение областного избиркома, согласно которому СПС получил 6,98% и в облдуму не прошел).


В принципе пятым колесом в думской телеге может стать как правая, так и левая партия — в зависимости от избранной Кремлем партийной конфигурации, в которой "Единая Россия" будет играть роль либо правого, либо левого центра. Но, судя по результатам выборов 11 марта, наибольшие шансы вписаться в малопартийную систему пока имеют именно правые. Ведь левые "Патриоты России" во главе с Геннадием Семигиным, пытавшиеся составить конкуренцию "Справедливой России" и пользующиеся, по информации "Власти", покровительством некоторых кремлевских чиновников, ни в одном из десяти регионов не смогли набрать более 6% голосов. А "Яблоко", отказавшееся от союза с СПС, выступило и того хуже: всего 4 избирательные кампании и лишь от 3 до 3,8% голосов.


Президент Дагестана Муху Алиев обеспечил высокие результаты "Единой России" 65,68%

Стоит напомнить, что накануне весенних региональных выборов многие оппозиционеры обвиняли СПС в сотрудничестве с Кремлем, а питерские "яблочники" утверждали, что правые заручились поддержкой губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. После того как "Яблоку" было отказано в регистрации на питерских выборах из-за большого количества забракованных подписей, собранных в поддержку партии, правые выразили надежду на то, что избиратели "Яблока" проголосуют за СПС. Однако "яблочники" призвали своих сторонников портить бюллетени, поскольку графы "Против всех" в них теперь нет. Судя по тому, что число испорченных бюллетеней в Петербурге выросло с обычных 1-1,5% до 3,5%, многие избиратели этот призыв услышали. И, возможно, именно этих двух процентов не хватило СПС, чтобы преодолеть семипроцентный барьер (правые в Питере получили 5,17%).


Как бы то ни было, после мартовского провала "Яблока" и "Патриотов России" у СПС фактически остался один реальный конкурент в борьбе за возможную вакансию в рядах "системной оппозиции" — партия "Свободная Россия", которая в ближайшее время намерена переименоваться в "Гражданскую силу". У нее в этой борьбе есть козыри — прежде всего, репутация "кремлевского проекта", а также целая россыпь известных людей, которые вошли в высший совет партии, возглавляемый представителем правительства РФ в высших судах Михаилом Барщевским. Однако в отличие от СПС "Свободная Россия" в мартовских выборах не участвовала и, соответственно, пока еще не доказала на практике, что способна заручиться поддержкой хотя бы 6% избирателей.


ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ




Что думают о прошедших выборах лидеры партий

Борис Грызлов, председатель партии "Единая Россия": "Мы получили поддержку граждан, превышающую потенциал доверия ко всем другим партиям, вместе взятым. Это означает, что если бы речь шла о выборах федерального уровня, то "Единая Россия" смогла бы сформировать парламентское большинство в новой Государственной думе".


Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия": "Это не генеральная репетиция, это уже увертюра, и я думаю, что мы сыграли ее неплохо, как по нотам. Впереди у нас большая симфония — симфония справедливости в России, и в связи с этим мы ставим задачу побеждать в думской кампании "Единую Россию" и занимать первое место. После выборов 11 марта мы видим, что нам это по плечу".


Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "Должен подчеркнуть, что таких грязных выборов, как в этот раз, в России не было. Все, что изобрели на московском асфальте, все грязное и непотребное, что придумали, пустили вниз".


Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: "В отношении ЛДПР выборы были сфальсифицированы. Мы получили 20%, десять наших процентов дали так называемой "Справедливой России", которую можно с сегодняшнего дня называть не "справедливая", а "ложная", "лживая Россия"! Всю ночь считали, как бы провести "Справедливую Россию" по голосам ЛДПР. КПСС восстановлена с тремя головами — Грызлов, Миронов и Зюганов".


Никита Белых, председатель федерального политсовета СПС: "У меня есть основания считать, что результаты отличаются от объявленных. Пока мы не будем предъявлять протест и дождемся окончательных итогов голосования. Если говорить о количественном результате, я ставил задачу взять 10%, и я не удовлетворен достигнутым, но есть и качественный результат — мы преодолели негативную тенденцию, мы подтвердили свою готовность участвовать в думских выборах".


Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": "Эти выборы показали, что в России фактически введен имущественный ценз. Для нас выборы — это по-прежнему возможность говорить с избирателями, а не переговоры с кремлевской и местными администрациями о резервировании парламентских кресел. Мы убедились в том, что даже в сегодняшних условиях это можно делать, что избирателям нужны наши кандидаты, наша программа".


Геннадий Семигин, председатель партии "Патриоты России": "Партия заявляет категорический протест против незаконных действий избирательной комиссии Республики Дагестан. Процент голосов, реально поданных за "Патриотов России", существенно занижен. Мы оставляем за собой право считать, что это сделано умышленно".

Результаты выборов 11 марта 2007 года



Регион/Партия

Единая
Россия
Справедливая
Россия*

КПРФ

ЛДПР

СПС
Патриоты
России

Яблоко
Аграрная
партия
Народная
воля
Демократическая
партия

Зеленые
Социалистическая
единая партия
России (СЕПР)
Российская
коммунистическая
рабочая партия
Концептуальная
партия Единение
ДагестанДекабрь 2003 года65,690,57/0,28/0,7418,310,404,190,791,120,020,100,40
Март 2007 года65,9111,525,470,546,108,96
Республика КомиДекабрь 2003 года32,958,62/3,80/2,088,7215,864,395,623,520,270,511,22
Март 2007 года**36,1815,4914,2613,618,803,651,92
Ставропольский крайДекабрь 2003 года32,019,89/4,27/1,8013,7014,991,912,715,510,230,311,45
Март 2007 года23,8737,6414,1311,807,73
Вологодская областьДекабрь 2003 года38,947,92/3,43/2,048,7711,683,683,139,160,170,380,92
Март 2007 года41,9020,9113,4410,839,39
Ленинградская
область
Декабрь 2003 года38,1010,86/3,88/2,909,0512,014,114,213,020,210,411,20
Март 2007 года35,2420,9417,0712,137,003,67
Московская областьДекабрь 2003 года33,8515,48/2,77/1,519,679,274,415,862,500,210,521,00
Март 2007 года49,578,8618,616,816,902,054,09
Мурманская областьДекабрь 2003 года39,199,87/5,04/1,527,4415,382,925,511,350,210,440,77
Март 2007 года42,1916,1817,4712,595,042,94
Омская областьДекабрь 2003 года32,747,34/3,29/1,6016,2314,293,784,244,540,280,411,60
Март 2007 года**55,654,8322,414,295,872,031,42
Орловская областьДекабрь 2003 года44,628,41/1,65/1,3616,2811,211,511,992,070,170,250,66
Март 2007 года39,0212,6023,787,346,983,062,091,31
Псковская областьДекабрь 2003 года37,148,12/3,27/4,4915,1710,683,813,143,080,280,291,50
Март 2007 года45,4215,6819,468,414,180,850,91
Самарская областьДекабрь 2003 года32,588,07/3,77/1,6817,3813,463,513,872,910,200,501,07
Март 2007 года33,5415,1418,9811,598,111,387,62
Томская областьДекабрь 2003 года34,036,21/5,41/2,1112,6013,805,216,011,990,270,481,43
Март 2007 года46,807,9013,3712,877,783,753,651,06
Тюменская областьДекабрь 2003 года49,664,65/1,76/1,309,9412,902,102,602,720,230,281,45
Март 2007 года65,898,748,3710,801,032,53
Санкт-ПетербургДекабрь 2003 года30,6713,63/2,95/5,248,487,799,309,071,460,120,580,78
Март 2007 года37,3721,9016,0210,895,175,60

По данным ЦИКа на 14 марта, 22.00 по московскому времени.


*В выборах 2003 года не участвовала, приведены результаты партии "Родина", Партии пенсионеров и Партии жизни соответственно.


**По данным территориальных избиркомов.


Прогноз результатов выборов в Госдуму (%)


"Единая Россия" 46,63


КПРФ 15,18


"Справедливая Россия" 15,02


ЛДПР 8,67


СПС 5,89


"Яблоко" 3,87


"Патриоты России" 3,59


Остальные 1,15


Прошедшие 11 марта выборы в региональные парламенты можно считать вполне репрезентативными, чтобы на основании их результатов сделать прогноз и об итогах декабрьских выборов в Госдуму. Выборы прошли в 14 регионах (16% от общего числа субъектов РФ), на территории которых проживает 24,5 млн избирателей (примерно 23% от числа всех россиян, имеющих право голоса). 9,8 млн из них (40%) побывали на избирательных участках 11 марта. Кроме того, выборка оказалась весьма разнообразной и по типу регионов: две национальные республики, один край, десять областей и один город федерального значения.


Для составления прогноза использовались официальные предварительные данные региональных избирательных комиссий об итогах выборов. Сумма голосов, полученных каждой из партий во всех 14 регионах, делилась на общее число избирателей, принявших участие в выборах. При этом для партий, участвовавших не во всех региональных кампаниях, учитывались лишь регионы, где они были включены в избирательные бюллетени ("Патриоты России" — десять субъектов, СПС — девять, "Яблоко" — четыре). Таким образом, в отношении этих партий выборка оказалась менее репрезентативной. С учетом этой оговорки можно сделать вывод, что пока в нижнюю палату гарантированно проходят четыре партии, а "Единая Россия" за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших семипроцентный барьер, должна получить в Думе более 53% голосов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...