Дослужился

1999. Еще на вторых ролях

В новом составе Центризбиркома РФ, формирование которого завершилось на прошлой неделе, не будет его нынешнего председателя Александра Вешнякова. Уход, казалось бы, столь встроенного в систему чиновника показывает значение, которое власть придает грядущим выборам. На посту главы ЦИК Кремлю нужен человек не просто лояльный, а абсолютно управляемый.

К посту председателя ЦИКа Александр Вешняков шел извилистой дорогой. Первые шаги на этом пути он сделал в роли антикремлевского оппозиционера. В 1992 году зампред одной из двух палат Верховного Совета РФ Вешняков подписал "письмо шести" — обращение к президенту Борису Ельцину с требованием уйти в отставку.


В Центризбирком Вешняков попал случайно. После разгона Верховного Совета в октябре 1993-го по указу президента была сформирована новая избирательный комиссия, ее возглавил бывший глава Совета республик ВС Николай Рябов. У него было 15 дней, чтобы набрать работников ЦИКа. Кадры для аппарата избиркома он черпал из депутатов и сотрудников аппарата ВС — в этот призыв попал и депутат Вешняков. Весной 1995-го он "всплыл" уже в качестве члена комиссии: умеренно оппозиционная Аграрная партия делегировала его в новый состав ЦИКа по думской квоте. В комиссии Вешняков с ходу занял третий по значимости пост секретаря, на котором отвечал за технические аспекты регистрации кандидатов. На работе он делал бесстрастное лицо, не высовывался и ходил всегда с папочкой, из которой он зачитывал какие-то цифры.


Впрочем, тогда ЦИК еще не был отлаженной машиной по отсечению от выборов нежелательных для Кремля кандидатов. Поэтому выборы в Госдуму-1995 прокремлевский "Наш дом — Россия" коммунистам проиграл. Первая настоящая работа для Центризбиркома подвернулась в 1996 году. Члены ЦИКа знали секрет чуда, благодаря которому почти проигравший в первом туре выборов Борис Ельцин во втором туре буквально вырвал победу у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Коммунисты пытались затеять пересчет голосов, со всех регионов везли протоколы. Говорят, какие-то кипы бумаги некоторое время лежали чуть ли не на заднем дворе комиссии на Ильинке, а потом исчезли. Наверное, и секретарь Вешняков видел их из окна своего кабинета.


Когда слишком много знающего Николая Рябова спровадили с глаз долой на дипработу в Чехию, а его место занял заместитель Александр Иванченко, Вешняков начал потихоньку нарабатывать собственный политический капитал. Он стал официальным рупором кремлевских инициатив по совершенствованию закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ". Позже эта работа стала коньком председателя ЦИКа Вешнякова. Он мечтал, чтобы комиссия могла самостоятельно вносить законопроекты в Госдуму, хотя по Конституции таким правом обладают только президент, правительство, федеральный и региональные парламенты, а также Высшие суды РФ.


1999. Уже первое лицо

Избрание Александра Вешнякова председателем ЦИКа весной 1999 года состоялось вопреки желанию Кремля. Администрация президента двигала на этот пост бывшего полпреда президента в Чечне Валентина Власова. Однако он на первом организационном заседании нового состава комиссии неожиданно взял самоотвод, заявив, что "не хочет раскола в ЦИКе". Раскол был явным следствием слабости Кремля: избрания Власова не хотели ни левое большинство Госдумы, ни губернаторы, собиравшиеся дать федеральному центру бой на предстоящих думских и президентских выборах. В итоге большинство членов ЦИКа проголосовали за кандидатуру Вешнякова, которая стала плодом компромисса между основными политическими силами. Он оказался в нужном месте, в нужное время. И по всей видимости, сам понял, что это его звездный час.


Он начал трепетно следить за своим имиджем, совершенствовать речь. Единственным атавизмом осталась, пожалуй, лишняя буква в слове "констатировать", которое он до сих пор произносит "константировать" вопреки усилиям ближайшего окружения. Он создал режим благоприятствования для СМИ и внимательно отслеживал, что показывают и пишут о нем лично. Переживал, что иногда госканалы переставали замечать его, особенно сильно обижался на некрасивые фотографии. Однако постепенно из косноязычного и скованного госслужащего он превратился в публичную персону, которая не боится открытой полемики и почти маниакально укрепляет свои аппаратные позиции.


2003. С цифрами в руках

Заняв пост главы комиссии, Александр Вешняков быстро доказал, что председатель ЦИКа по должности просто не может не быть лояльным Кремлю. Первые стычки с антипрезидентским думским большинством случились уже летом 1999-го, когда депутаты начали называть ЦИК "избирательной прокуратурой" и попытались заблокировать предложенную комиссией новую схему нарезки округов. А в ходе думской кампании повод для недовольства появился и у губернаторов: Центризбирком постарался оградить выборы от нежелательных для центра кандидатов, большинство которых лишались регистрации по формальным причинам — вроде не указанного в декларации автомобиля, проданного по доверенности за десять лет до выборов. Особенно пострадала ЛДПР, которая из-за придирок Вешнякова была вынуждена изрядно почистить свои ряды и перерегистрироваться как "блок Жириновского". Отношения между главой ЦИКа и лидером ЛДПР с тех пор не сложились. Однажды на одном из приемов Вешняков и Жириновский оказались лицом к лицу. Лидер ЛДПР, чувствуя зависимость партии от комиссии, через силу шутил, глава ЦИКа смотрел на него высокомерно и холодно.


Президентские выборы 2000 года глава ЦИКа провел безукоризненно. Единственная заминка случилась сразу после закрытия избирательных участков, когда в течение четырех часов процент голосов, подданных за Владимира Путина, упорно не хотел подниматься выше 47-48%, ставя под сомнение выполнение главной задачи — избрания президента уже в первом туре. Но около двух часов ночи проценты наконец-то скакнули выше желанных 50%, остановившись в итоге на вполне приемлемой отметке 52,94%. Кстати, выборы президента Александр Вешняков организовывал уже в качестве хозяина шикарного здания в Большом Черкасском переулке — бывшего доходного дома Голицыных. В реконструкцию дворца волеизъявления было вложено только по официальным данным $8 млн. Особенно много рядовые члены ЦИКа роптали по поводу того, насколько шикарно был устроен просторный кабинет главы ЦИКа. При этом Вешняков ловко отбил все обвинения в нецелевом расходовании средств: по итогам проведенной по его инициативе проверки МВД и Счетной палаты Вешняков объявил, что ему удалось "остановить излишнее финансирование", инициированное еще в 1996 году прежним руководством комиссии.


2004. В гуще голосов

В 2002 году Вешняков с подачи Кремля провел масштабную избирательную реформу, в ходе которой была принята новая редакция закона "Об основных гарантиях...". Она ставила в жесткие рамки работу журналистов на выборах, фактически приравняв к предвыборной агитации любые сообщения СМИ, хоть как-то связанные с выборами. Правда, осенью 2003-го Конституционный суд смягчил эти требования. Но Владимир Путин еще за полгода до этого оценил старательность главы ЦИКа и делегировал его в новый состав комиссии по президентской квоте. После этого переизбрание на пост председателя было для Вешнякова лишь делом техники.


Но этот торжественный для него день оказался испорчен. Делегированная в состав комиссии "Яблоком" Елена Дубровина потребовала главу ЦИКа к ответу: "Коллегиальность нашего органа ослабла, а некоторые решения принимаются единолично председателем". "Бронзовеете на глазах!" — помог ей коммунист Евгений Колюшин. В момент выступления Дубровиной Вешняков с трудом владел мимикой: лишь несколько минут назад ему удалось выпроводить из зала заседаний главу администрации Александра Волошина. Говорят, при помощи управления внутренней политики администрации президента он пытался остановить демарш Елены Дубровиной, звонил и просил повлиять на нее. Но администрация не стала этого делать.


К концу восьмого года его пребывания во главе комиссии Центризбирком превратился в настоящее "министерство выборов". Члены ЦИКа жаловались на диктаторские порядки: при принятии многих решений мнение рядовых членов ЦИКа в расчет не принималось, прочитывалась даже служебная корреспонденция рядовых членов комиссии. Инструкции для нижестоящих комиссий зачастую оформлялись не решениями ЦИКа, а письмами его руководителей. Избирательные комиссии субъектов РФ, ранее подверженные сильному влиянию региональных властей, тоже выстроились в строго подчиненную ЦИКу вертикаль. Этому способствовали вышедшие из-под пера юристов Центризбиркома многочисленные поправки в избирательное законодательство, закрепившие на практике формирование централизованной избирательной системы. А отдельные попытки вольнодумства на местах жестко пресекались ЦИКом: к примеру, в начале 2003 года комиссия добилась расформирования Красноярского краевого избиркома, который, вопреки нажиму ЦИКа, отказался признать победу на выборах главы края Александра Хлопонина.


2004. Крупная фигура

При Вешнякове заработала на полную мощь Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы", позволяющая вести электронный учет избирателей и оперативно подводить итоги выборов любого уровня. Сам глава ЦИКа неизменно заверял, что эта система выводит выборы из-под влияния "человеческого фактора". Представители оппозиции, напротив, заявляли, что эта система работает лишь на того, кто вводит в ее компьютеры необходимую программу.


Однако к отставке Александра Вешнякова привело не столько его профессиональное рвение, сколько желание играть весомую роль в российской политике.


Особенно заметным это стремление стало в ходе мартовской региональной кампании. Представители "Единой России" находили в действиях главы комиссии признаки явной симпатии к их главным конкурентам из "Справедливой России" и даже заявляли, что "Вешняков продался Миронову". Глава ЦИКа все чаще критиковал законопроекты единороссов, направленные на корректировку избирательного законодательства. В частности, в прошлом году он выступил против принятия инициированных "Единой Россией" поправок, предполагавших отмену в бюллетенях графы "против всех", ликвидацию минимального порога явки, а также запрет на участие в выборах лиц, замеченных в "экстремистской деятельности".


2007. Бог дал, Бог и взял

Более того, с подачи Вешнякова ЦИК принял целый ряд решений, явно противоречащих интересам "Единой России". Так, в январе 2006 года комиссия восстановила на выборах в Кировской области Российскую партию жизни (позже она влилась в "Справедливую Россию"). В конце того же года ЦИК обнародовал данные о пополнении партийной казны "Единой России" через непрозрачные некоммерческие фонды. А при подготовке к выборам 11 марта ЦИК отказался удовлетворять многочисленные жалобы единороссов и их союзников, требовавших лишить регистрации "Справедливую Россию". Последней каплей вполне могли стать выборы в Ставропольском крае, где единороссы отстали от справороссов на неприличные 14%, после чего обвинили главу ЦИКа в нежелании воспрепятствовать якобы имевшим место фальсификациям со стороны конкурентов.


По некоторой информации, года два назад председателю ЦИКа впервые начали намекать в Кремле, что неплохо было бы уйти в отставку досрочно. Уже тогда его политическая активность начала вызывать в администрации президента раздражение, которое в последнее время только обострилось. Ведь в преддверии грядущих выборов депутатов Госдумы и президента Кремлю нужен не знаток избирательного законодательства с амбициями, а скромный функционер, способный исполнять любые установки властей,— роль, которая самому Вешнякову уже надоела.


ИРИНА НАГОРНЫХ

Новый состав Центральной избирательной комиссии РФ

От Государственной думы


Эльвира Ермакова, член ЦИКа*


Евгений Колюшин, член ЦИКа


Валерий Крюков, член ЦИКа


Геннадий Райков, депутат Госдумы


Владимир Чуров, депутат Госдумы


От Совета федерации


Людмила Демьянченко, член ЦИКа


Елена Дубровина, член ЦИКа


Николай Конкин, член ЦИКа


Нина Кулясова, член ЦИКа


Сиябшах Шапиев, член ЦИКа


От президента РФ


Игорь Борисов, председатель совета Российского общественного института избирательного права


Станислав Вавилов, председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам


Василий Волков, член ЦИКа


Майя Гришина, замглавы правового управления ЦИКа


Игорь Федоров, руководитель аппарата Общественной палаты РФ


*Все должности указаны на настоящий момент.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...