Присяжных вернули в 1990-е
Вынесен вердикт по делу бандитов из Санкт-Петербурга
Присяжные в Санкт-Петербургском городском суде признали экс-президента петербургской Федерации вольной борьбы Владимира Кулибабу виновным в организации убийства криминального авторитета Игоря Савина (Кувалда). Он был расстрелян из автоматов вместе с охранником в 1993 году. Участие подельника Владимира Кулибабы Владимира Карпинского в убийстве не доказали. Третий подсудимый, Анатолий Мотыль, по мнению присяжных, был пособником преступления. Все трое, по утверждению следствия, входили в банду ныне покойного Кости Могилы. Фигуранты в своем последнем слове уверяли, что не причастны к событиям 30-летней давности.
Бывший глава городской Федерации вольной борьбы и экс-помощник председателя Олимпийского комитета РФ Владимир Кулибаба
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости
Бывший глава городской Федерации вольной борьбы и экс-помощник председателя Олимпийского комитета РФ Владимир Кулибаба
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости
Владимира Кулибабу и его ближайших соратников — бизнесменов Владимира Карпинского и Анатолия Мотыля — задержали в декабре 2021 года. Всех троих в СКР обвинили в убийстве криминального авторитета Игоря Савина (Кувалда) и его охранника, сотрудника милиции Кирилла Угольникова в 1993 году. По версии следствия, к преступлению также причастен Марат Аристов, которому четыре года назад удалось скрыться от правоохранительных органов. В 2022-м Марата Аристова объявили в международный розыск и заочно арестовали.
Мотивом для убийства, как полагает следствие, стал передел сфер криминального влияния.
На первом заседании по существу, в сентябре 2023 года, прокурор Николай Золотухин заявил, что Владимир Кулибаба и Игорь Савин состояли в руководстве бандитской группировки Константина Яковлева (Кости Могилы). По словам гособвинителя, они решали, кто станет жертвой нападений, а также сами их организовывали. Кулибаба, как считают в органах, был правой рукой — бригадиром — Могилы.
По данным стороны обвинения, Владимир Кулибаба захотел отомстить Игорю Савину за его чрезмерные амбиции. Последний, говорится в материалах дела, намеревался убить главаря, чтобы занять его место. В 1993 году на офис Константина Яковлева было организовано нападение: предполагали, что к покушению причастен Игорь Савин.
Владимир Кулибаба, по утверждению Николая Золотухина, пошел на убийство, чтобы «доказать преданность» Могиле и обеспечить себе подъем по «карьерной лестнице».
По словам гособвинителя, киллеры Владимир Карпинский и Марат Аристов расстреляли из автоматов Калашникова Игоря Савина во время покупки часов Rolex в автомобиле около дома №16 на улице Фрунзе. Обеспечить отход должен был Анатолий Мотыль. Второй телохранитель — Дмитрий Скворцов, экс-помощник замглавы МВД России,— смог сбежать.
Во время прений адвокат Владимира Кулибабы Юрий Новолодский называл дело «откровенно фантазийным», сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга. «В чем сила, брат? В правде, а правда на нашей стороне. И вы в этом убедитесь»,— обратился он к присяжным с явной отсылкой к криминальной драме Алексея Балабанова «Брат-2».
По мнению господина Новолодского, киллеров и вовсе было пятеро. По словам второго адвоката, Марины Белинской, все доказательства по делу притянуты, неправдоподобны, не согласуются между собой, не соответствуют здравому смыслу и логике.
«В любой момент можно оговорить любого человека. Был бы человек — статья найдется»,— цитирует сторону защиты пресс-служба судов.
Еще один из защитников Владимира Кулибабы, адвокат Андрей Кащеев, во время процесса подчеркивал, что сторона обвинения намеренно сгущает краски, рисуя перед присяжными картину в духе «Бандитского Петербурга». Господин Кащеев обратил внимание, что в материалах дела сказано, что ОПГ якобы существовала по 2021 год, но за все время «ни одним деянием не отметилась», а также напомнил, что при обысках ни у кого из фигурантов не нашли никакого оружия. «Нет доказательств того, что они хотя бы собирались раз в год и напоминали друг другу, что они банда»,— отметил защитник.
Владимир Кулибаба, Владимир Карпинский и Анатолий Мотыль в своем последнем слове заявили, что невиновны и к событиям 30-летней давности не причастны.
В пятницу, 14 февраля, коллегия присяжных в Санкт-Петербургском городском суде вынесла вердикт по уголовному делу из 1990-х. «Руководство бандой Кулибабы доказано, участие в банде Карпинского и Мотыля доказано. Организация убийства Кулибабой Савина и Угольникова доказана. Организация убийства Кулибабой Скворцова, которое не состоялось, доказана. Убийство Карпинским Савина и Угольникова не доказано. Пособничество Мотыля в убийстве Савина и Угольникова доказано»,— сообщила пресс-служба судов.
В ближайшее время пройдут прения сторон — обвинение запросит для фигурантов сроки. Отметим, что сам Константин Яковлев до развязки дела не дожил: был убит в мае 2003 года в Москве. Могилу, его охранника Дениса Царева и водителя Сергея Чикова застрелили, когда они ехали в автомобиле в китайский ресторан, расположенный в гостинице «Международная». Выжить удалось только подруге Кости Могилы — Марине Волиной.
Незадолго до убийства, как сообщил тогда угрозыск Петербурга, у Могилы с Кулибабой произошел крупный конфликт. Однако его причастность к расстрелу не подтвердили: Кулибаба в день убийства находился за границей.
В 2004 году угрозыск МВД раскрыл убийство, ответственность за это преступление была возложена на группировку из Братска, которую возглавлял авторитетный предприниматель Олег Маковоз (Маклауд). Сейчас Маклауд отбывает 23-летний срок за особо тяжкие преступления.
Это не первое уголовное дело против Владимира Кулибабы: 15 лет назад его обвиняли в организации убийства главы ЧОП «Каскад» Вадима Чечеля, застреленного 24 апреля 2008 года около дома №24 на Фурштатской улице. Исполнителем был назван Александр Дружинин, его задержали по горячим следам в день совершения преступления. В 2010-м Дружинин дал показания против Кулибабы, назвав его заказчиком расправы. Тогда суд присяжных признал его невиновным. Прокуратура пыталась оспорить оправдательный приговор, но решение утвердил и Верховный суд РФ. Александра Дружинина приговорили к 20 годам лишения свободы за это и другие преступления.
По одной из версий, именно Александр Дружинин мог дать показания о причастности Владимира Кулибабы к убийству Игоря Савина.
В феврале 2023 года СКР сообщил, что Владимир Кулибаба причастен к совершенному в 1997 году убийству бизнесмена и депутата Государственной думы первого созыва Марка Горячева. По данным СМИ, раскрыть преступление удалось благодаря показаниям водителя Кулибабы Николая Полякова. В СКР полагают, что Кулибаба и Скворцов убили Марка Горячева, а затем его тело расчленили. Два других члена ОПГ утопили останки в Финском заливе.