Индикаторы

Анонсы некоторых материалов февральских «Денег»

ВВП установил рекорд

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Номинальный объем ВВП России по итогам 2024 года достиг исторического максимума и составил 200 трлн руб., сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с президентом России. По предварительным данным Росстата, годовой рост составил 4,1%, то есть на 0,2 процентного пункта больше, чем было по официальному прогнозу.

В 2025 году темпы роста ВВП снизятся, полагают эксперты. Банк России прогнозирует повышение на 0,5–1,5%. Вице-премьер Александр Новак в конце декабря заявлял, что правительство ожидает роста в 2,0–2,5%.

О других экономических прогнозах читайте в статье «Прежде чем спорить, давайте считать».

Нефть дешевеет на словах

За месяц с инаугурации нового президента США нефть марки Brent подешевела почти на 7%. Причиной проседания цены во многом стала риторика Дональда Трампа. Вступив в должность во второй раз, он поспешил заявить, что намерен оказывать давление на Саудовскую Аравию и ОПЕК с целью снижения цен на сырую нефть, чтобы таким образом оказать политическое давление на Россию как крупного экспортера углеводородов.

С той же целью он объявил о планах возобновить добычу нефти и газа на заповедных землях Аляски. Дополнительным импульсом для снижения цен стало его заявление о потеплении отношений с Россией, что потребители восприняли как перспективу ослабления санкций на продажу недорогой российской нефти.

О влиянии президента США на мировые рынки читайте в статье «Нефтяной покер Трампа».

Рубль набирает цену

С начала года на внебиржевом рынке рубль укрепился к доллару сразу на 21%, со 113,5 до 89,5 руб./$. У экспертов рынка несколько объяснений подобного тренда. Январь традиционно был месяцем укрепления рубля из-за снижения спроса на иностранную валюту у импортеров. Жесткая денежно-кредитная политика Банка России и рекордное повышение ключевой ставки в декабре сыграли на стороне рубля, охладив потребление в условиях заградительных ставок по кредитам.

Подспорьем российской валюте стали и заявления нового американского президента о готовности реанимировать дипломатические отношения с Москвой.

Как на риторику американского президента реагируют рынки, читайте в статье «Инвестиции за Трампа».

Спрос на автомобили вернулся

После двухлетнего спада продажи новых автомобилей вернулись на уровень 2021 года, даже превысив его. По данным «Автостата», в прошлом году было продано 1,571 млн новых машин, то есть на 48% больше, чем годом ранее. Лидерами продаж (28% рынка) стали автомобили отечественной марки Lada (436 155 шт., или 28% рынка).

Большинство мест в десятке самых продаваемых в России машин достались китайским маркам: Haval (190 624), Chery (157 040), Geely (149 118), Changan (106 105), Omoda (49 533), Exeed (40 878) и Jetour (35 095). В десятку попал белорусский Belgee (34 637) и китайский Tank (28 488).

Какие из новых машин подходят для русских дорог, читайте в статье «Машина для февраля».