Слухи о готовящемся смягчении денежно-кредитной политики в Германии всю неделю работали на доллар. Ожидалось, что Бундесбанк решится на снижение ставок как минимум на полпроцента, что должно было оказать поддержку курсу доллара и других европейских валют против марки. Доллар рос в ожидании решения Бундесбанка, оставаясь, впрочем, в районе 1,66-1,67, выше которого находилось важное сопротивление курса.
Заседание совета Банка состоялось в четверг. И банк действительно принял решение о снижении discount rate с 8% до 7,5%. Однако всего лишь через час после окончания пресс-конференции доллар упал до 1,6440, а к вечеру в пятницу еще ниже — до 1,6310-1,6320. Таким образом, доллар вышел из "клина" (о котором говорилось в прошлом обзоре) в пике. Повышательная тенденция оказалась прорванной и уже в ближайшие одну-две недели доллар может достичь уровня в 1,60-1,62 марки.
Довольно резкое падение курса доллара к марке западные эксперты объясняют тем обстоятельством, что Бундесбанк "сказал 'А', но не сказал 'Б'". Понизив discount rate (ставку по которой учитываются и переучитываются ценные бумаги и векселя), он не изменил lombard rate — вторую, не менее важную процентную ставку по экстренным кредитам, выдаваемым коммерческим банкам. Она осталась на уровне 9%. Такой ход с одной стороны дает немецкому центральному банку определенную свободу действий на перспективу, а, с другой — является своего рода сигналом о том, что подход Бундесбанка к либерализации денежно-кредитной политики и впредь будет весьма осторожным.
Кроме непосредственного эффекта от сообщения о немецкой процентной ставке немалую роль сыграли начавшиеся на уровне 1,6550-1,6560 "аварийные" продажи доллара ("stop-loss").
Похоже, что не устояв против марки, доллар вообще лишился какой-либо сопротивляемости. Выросли почти все европейские валюты. Падение доллара не смогла сдержать даже целая волна сокращений официальных ставок, прокатившаяся по странам Западной Европы вслед за решением Бундесбанка. К сокращениям ставок прибегли центральные банки Швейцарии, Дании, Бельгии, Голландии, Австрии.
По отношению к швейцарскому франку курс доллара упал, выйдя вниз из среднесрочного повышательного туннеля и вплотную приблизившись к уровню в 1,50 франка за доллар. Если попытка штурма этого уровня окажется успешной, то в ближайшей перспективе мы сможем увидеть падение по крайней мере до 1,48 франка за доллар.
Будучи 1,43 к доллару во вторник, фунт стерлингов в пятницу вырос до 1,49(!). В отношении к фунту доллар пробил уровень сопротивления в районе 1,4550 доллара за фунт, и теперь приблизительно на этой отметке находится серьезный уровень поддержки. По сравнению с другими европейскими валютами он сделал более весомый шаг и поднялся как бы не на одну ступень, а сразу на две. Во всяком случае, пессимизм многих по отношению к фунту стерлингов поубавился, а прогнозы предсказывают выход английской экономики из кризиса. Вне сомнения, что на рост фунта повлиял довольно спокойный, вопреки ожиданиям, характер обсуждения английского бюджета, а также данные о снижении числа безработных в Великобритании. Кстати, курс фунта вырос и по отношению к другим валютам — к марке, например, до 2,44 в пятницу против 2,38 во вторник.
Даже замедляясь в падении по отношению к марке, доллар продолжал падать по отношению к японской иене. К вечеру в четверг был поставлен новый абсолютный рекорд — 115,55 иен за доллар. Не поддержали доллар и сообщения о сокращении дефицита торгового баланса США в двусторонних расчетах с Японией (он составил 3,9 млрд долларов в январе 1993 г. против 5,1 млрд долларов в декабре 1992 г.)
С точки зрения технического (графикового) анализа, примечательным событием стал прорыв долларом достаточно важных уровней поддержки к целому ряду валют, произошедший в ходе его падения в четверг, 18 марта. Это можно считать одним из фактов, подтверждающих то, что текущее среднесрочное повышение курса доллара к европейским валютам, начавшееся в сентябре прошлого года, возможно, уже выдохлось. Более того, некоторые эксперты считают, что возможен своего рода реванш со стороны европейских валют, но потенциале его пока говорить рано.
Дальнейшие события во многом определит позиция Бундесбанка. Если Бундесбанк все же понизит процентную ставку, что до сих пор выглядит неизбежным, марка упадет весьма и весьма значительно (примерно 66-69 к иене, 2,50-2,54 к фунту и 1,67-1,69 к доллару). Вслед за маркой опустятся и связанные с ней австрийский шиллинг, швейцарский франк и голландский гульден. Однако, как считают эксперты Berliner Bank, рецессия в Германии вряд ли достигнет пика: впервые за последнее время один из четырех китов мировой экономики входит в рецессию в тот момент, когда остальные демонстрируют либо нестабильный нейтралитет (Япония), либо позывы к экономическому росту (Англия и Америка). Если ставка по марке не изменится, она отыграет в течение первой недели апреля все что потеряла.
Достаточно вероятным на ближайшие дни являются попытки курса фунта к доллару достичь отметки в 1,50-1,5050 долларов за фунт. Если будет преодолен и этот уровень, фунт получит дополнительный импульс в своем движении вверх. Солидная поддержка у курса фунта к марке расположена в районе 2,41 марки и здесь также его потенциал к росту, по-видимому, еще не исчерпан.
Иена, вероятно, будет продолжать расти по отношению к доллару, оставаясь нестабильно постоянной по отношению к марке. Можно ожидать, что иена будет находиться в интервале 114-117 иен за доллар и 70-71,50 иен за марку по крайней мере в течение ближайшей недели.