Вина добродили до повышения
Какие факторы влияют на рост цен продукции
Российские виноделы повышают цены. В рознице и в ресторанах их продукция подорожает в среднем на 10%. Первым на это обратило внимание издание Shopper’s, информацию подтверждают и собеседники “Ъ FM”. При этом некоторые производители не просто переписывают ценники, а меняют позиционирование и представляют свои вина более премиальными. По данным Shopper’s, Simple Group предупредила о повышении цен на российскую продукцию на 30% в течение февраля-марта.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Основные причины такого тренда — инфляция и рост цен на тару и упаковку, отмечает основатель семейной винодельни Belmas Winery из Севастополя Рустам Акиниязов: «На цены влияет общий уровень инфляции. Мы повысили свои отпускные цены с Нового года на 10% и пока дальнейшего повышения не планируем, будем смотреть. Но уже очевидно, что для винного винтажа бутылку мы покупаем на 40-50% дороже, чем год или два назад, картонные ящики, в которых поставляем вино, — примерно на 30% дороже. Растет и заработная плата. Весь рынок труда сейчас таков, что нужно конкурировать по зарплатам.
Что касается некоторых проблем с урожайностью, это будет влиять скорее на крупные промышленные винодельческие хозяйства. Они были в прошлом винтаже, но на такие маленькие бутиковые хозяйства, как наше, это принципиального влияния не оказывает. Да, виноград составляет значительную долю стоимости каждой бутылки, но не такую большую, как у более дешевых вин. Поэтому на нас больше всего влияет подорожание упаковки, увеличение транспортных расходов, закупка дорогих португальских пробок, которые тоже все время только растут в цене».
Из-за повышения стоимости вин некоторые заведения общепита меняют ассортимент, говорит гендиректор винного ресторана ONLY Антон Белогородов: «За последний год-полтора мы все уже привыкли к регулярному росту цен. Причем не всегда речь идет об импортных товарах, это касается в том числе и российских. И это подорожание на 10% вполне укладывается в общий тренд. Конечно, это отражается на спросе, на покупательной способности.
Стандартный ответ любого ресторана на изменение цен со стороны поставщика — просто корректировать ассортимент, то есть искать более интересные ценовые предложения от альтернативных поставщиков, в том числе российских.
Потому что нет такой практики, чтобы все одновременно повысили стоимость на 10%. Естественно, все это происходит волнами в разном объеме, в зависимости от компании и от ее коммерческой позиции».
Ритейлеры, опрошенные изданием Shopper’s, говорят, что импортные вина дорожают сильнее российских. В среднем за год закупочные цены на привозную продукцию выросли на треть, на российскую — на 15%.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".