Обзор инвестиций и приватизации

       По нашим прогнозам, условия для инвестирования в ближайшее время несколько изменятся. Произойдет своеобразная рокировка: подорожают стройматериалы, вырастут цены на строймонтаж и на аренду производственных площадей. А вот спрос на оборудование, напротив, окажется более умеренным, и темпы его подорожания несколько снизятся. Поэтому тем, у кого инвестиционные ресурсы ограничены, сейчас самое время закупать стройматериалы, а с оборудованием можно пока подождать и вложиться в него в период строительного бума.

Инвестиции в недвижимость
       Возможности инвестирования в недвижимость в настоящее время достаточно благоприятны — на это прежде всего указывает необычайно активная деятельность в этом сегменте рынка более тысячи независимых фирм, число которых стремительно растет. Причина этого вполне очевидна: огромный дефицит жилья и хорошо приспособленных для бизнеса площадей (особенно в крупных городах), расширяющий емкость рынка до потрясающих воображение размеров. Потребность в помещениях для офисов только в Москве сейчас составляет порядка 13 млн кв. м.
       Впрочем, на сегодня это далеко не единственная причина необычайной притягательности вложений в недвижимость. Энтузиазм желающих рискнуть своими средствами на данном поприще неуклонно подогревается высокими темпами инфляции, и это неудивительно. Недвижимость — один из немногих высоколиквидных активов, динамика цен на нее стабильно выше темпов инфляции. Достаточно сказать, что, например, вложения в жилье с целью последующей продажи приносят до 40--60% чистой прибыли в год.
       Непроработанность законодательной базы, а также отсутствие корректной системы стоимостной оценки объектов недвижимости делают этот бизнес особенно привлекательным для всех, кто может рассчитывать в делах исключительно на собственную ловкость. Другими словами, подавляющее большинство фирм, занимающихся сегодня недвижимостью, зачастую не имеет ни необходимых знаний, ни опыта, ни репутации, а часто и денег. Их существование обеспечивается исключительно высоким разбросом цен (стоимость равноценных объектов может различаться в несколько раз) и связанными с этим возможностями выгодных перепродаж, в том числе в разной валюте платежа. Исключение составляет, пожалуй, лишь небольшое количество фирм (их не больше двадцати), которые к настоящему времени сумели завоевать известность и солидную репутацию. Их деятельность по сути и определяет ситуацию на рынке недвижимости.
       Жилье. Все вышесказанное в полной мере относится и к рынку квартир. Перепродажей жилья или посредничеством в его покупке и продаже занимается подавляющее большинство риэлтерских фирм, при этом цены продаж устанавливаются в зависимости от результатов аукционных торгов, проводимых агентами фондов имущества.
       На сегодняшний день дилерские операции с квартирами являются одними из наиболее доходных и позволяют получать в среднем до 100% прибыли. Еще большую прибыль дают схемы по расселению квартир, обеспечивающие рентабельность до 200%. Интерес к посреднической деятельности на рынке жилья периодически подогревается в моменты особенно интенсивного роста цен — как это, например, произошло в начале года. С усилением общей инфляционной напряженности, а также после пересмотра муниципальными властями стоимости реализации жилья, цена квадратного метра престижных квартир в Москве за январь — первую половину марта успела возрасти на 40--45%; в Санкт-Петербурге темп роста цен на квартиры составил 10% в месяц.
       Тем не менее, как считают эксперты, у подобных, зачастую дилетантских, схем организации бизнеса, нет большого будущего. Мелкие фирмы сегодня еще имеют возможность заключать две-три, максимум пять сделок в месяц, но поле их деятельности, по оценкам специалистов фирмы "Альфа--Эстейт", неуклонно сокращается. Не исключено, что в течение нескольких месяцев они будут вытеснены с рынка. Главная причина — растущая конкуренция со стороны крупных фирм, специализирующихся на операциях с квартирами.
       С другой стороны, дефицит предложения, который во многом и обеспечивает высокую прибыльность инвестиций, весьма существенно ограничивает сферу деятельности закрепившихся здесь фирм и заставляет их уже сегодня искать новые сферы приложения капитала. Главным образом, это деятельность в других секторах рынка недвижимости — операции с офисными помещениями и объектами "незавершенки", а также перепродажа недвижимости, расположенной за рубежом — в Испании, США, на Кипре.
       Впрочем, не все действующие на российском рынке недвижимости фирмы ищут решение своих проблем на Кипре. Пример тому — новый проект фирмы "Альфа--Эстейт". Принцип заключается в расселении не отдельных коммуналок, а целого дома. После расселения, которое должно завершиться уже к середине мая, строительное подразделение фирмы совместно с иностранным партнером произведет реконструкцию, капитальный ремонт и отделку помещений. В результате к концу года заказчики получат дом, соответствующий западным стандартам (бассейн и сауны на первом этаже, "зимний" сад — на последнем).
       В перспективности подобных проектов сомневаться не приходится, однако точно оценить экономическую эффективность этих операций специалисты самой "Альфа--Эстейт" пока не берутся. По словам заместителя генерального директора АО г-на Маркова, работа над первым домом по этому проекту, ориентирована не столько на получение прибыли, сколько на рекламу нового начинания. Впрочем, сотрудники фирмы настолько уверены в успехе, что еще до завершения первого проекта готовят к расселению следующий дом.
       Подобные программы, хотя и требуют значительных капиталовложений, обладают весьма высокой доходностью долгосрочных инвестиций. По оценке экспертов Ъ, прибыльность и окупаемость этих инвестиций будет никак не меньше эффективности вложений в престижные квартиры, составляющей 60% годового дохода в валюте.
       "Незавершенка". Коммерческие операции с "незавершенкой" сегодня имеют одно существенное преимущество по сравнению с бизнесом на других рынках недвижимости: огромное потенциальное предложение при одновременном большом спросе. Всего в России насчитывается около 30 тыс. объектов "незавершенки", а темпы их продажи пока удручающе низки: за 1992 год продано немногим более 200 объектов, причем по весьма умеренным ценам.
       В текущем году ситуация, судя по всему, может значительно измениться. Во-первых, если в прошлом году объекты "незавершенки" продавались по ценам, зачастую не компенсирующим вложенных в них инвестиций, то, согласно появившимся в прессе сообщениям со ссылкой на специалистов Госкомимущества, с 1 января 1993 года в связи с переоценкой остаточной стоимости объектов цены продаж увеличатся как минимум в 20 раз. Характерно, что переоценке придан статус "обратной силы", то есть по всем ранее совершенным сделкам покупателей могут обязать доплатить соответствующие суммы. Таким образом, если в прошлом году средняя стоимость 1 кв. м "незавершенки" составила 9100 рублей, то сегодня специалисты РАИН называют цены 80--150 тыс. руб. при готовности объектов 80%.
       Во-вторых, в отдельных регионах, например, в Москве, произошло временное сокращение предлагаемых к продаже объектов из-за несовершенства законодательной базы, а точнее — механизмов распределения доходов от продажи "незавершенки". Дело в том, что большинство объектов незавершенного строительства в Москве принадлежит префектурам, которые в прошлом году не получили от продажи "незавершенки" ни копейки: все деньги поступили в городской Фонд имущества. Возмущенные таким оборотом дел префектуры перестали выставлять имеющуюся у них "незавершенку" на аукционы, предпочитая отыскивать другие возможности ее использования и реализации.
       Тем не менее эксперты по-прежнему расценивают объекты незавершенного строительства как одну из наиболее перспективных сфер инвестирования на рынке недвижимости. На российском рынке в выигрыше в конечном счете оказывается тот, кто философски относится к периодически возникающим здесь препятствиям. Повышение цен уже стало привычным явлением и сегодня мало кого серьезно пугает. Проблема с имуществом префектур и причитающимися им доходами тоже может быть решена достаточно быстро — важным шагом к этому решению должен стать подготовленный закон "О статусе Москвы", который определит состав и объемы средств, поступающих в городской бюджет или остающихся в распоряжении префектур столицы.
       Что говорить — все упомянутые "рогатки" меркнут перед двумя аргументами: "незавершенки" в стране много, а главное, ее готовы покупать и продавать. Из проданных к настоящему времени объектов незавершенного строительства около 40% составили предприятия торговли и общественного питания. Это и неудивительно: в условиях, когда посредничество (торговля и перепродажи) является наиболее прибыльным бизнесом и спрос на торговые площади чрезвычайно высок, инвестиции в их строительство будут оставаться весьма эффективными.
       Другую значительную часть проданной "незавершенки" составили объекты социальной сферы и производства. Разумеется, они в меньшей степени привлекательны для инвестора, чем торговые или жилые помещения: не случайно большинство этих объектов продано по стартовым ценам или с небольшим их превышением. Например, на аукционе 28 декабря прошлого года помещение под часовые мастерские, мастерская художников, культурный центр были проданы по стартовым ценам. Помещение под ателье женского платья продано с превышением стартовой цены на 8%. Зато окончательная цена кирпичного завода с готовностью 35% превысила стартовую почти вдвое.
       Определяющим фактором стоимости в данном случае являлись место расположения объекта, а также возможность его перепрофилирования (или срок, в течение которого по договору перепрофилирование запрещено — обычно 1--5 лет). В ряде случаев, правда, была предусмотрена возможность частичного перепрофилирования, что существенно повышало интерес инвесторов. Напомним, что в соответствии с решением московской мэрии, покупатели могут использовать до 30% площадей достроенных объектов в своих целях по согласованию с префектурами.
       Но даже при отсутствии послаблений подобные объекты, более дешевые, чем жилые и торговые помещения, сегодня пользуются спросом, особенно со стороны небольших фирм — для них это одна из немногих возможностей приобрести недвижимость при сравнительно скромных капиталах.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...