Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел вчера поправки к избирательному законодательству, принятые в первом чтении две недели назад. Вопреки протестам оппозиции пункт об изменении схемы формирования партийных списков на выборах в Госдуму остался неизменным. Вместе с тем в законопроекте появилась и новая поправка, предоставляющая партиям возможность самим распределять вакантные депутатские мандаты.
В первом чтении пакет поправок в законы "О выборах депутатов Госдумы" и "О выборах президента РФ" был принят палатой 9 марта. По утверждению его авторов, представляющих большинство думских фракций, законопроект направлен на приведение этих документов в соответствие с законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который Госдума существенно подкорректировала в прошлом году (в частности, именно тогда был отменен минимальный порог явки на выборах всех уровней и изъята из бюллетеней графа "против всех").
Однако на самом деле в нынешнем проекте есть и ряд совершенно новых положений. Прежде всего они касаются изменения схемы формирования партсписков на думских выборах. По действующему закону федеральный список должен быть разделен как минимум на 100 региональных групп, охватывающих округа с численностью избирателей от 650 тыс. до 3 млн. Поправки, одобренные палатой в первом чтении, предлагают снизить этот минимум до 80 групп, а также позволяют партиям выдвигать единую региональную группу и в субъектах с населением более 3 млн человек. Таких регионов в стране всего шесть: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Краснодарский край.
Рассмотрение этой поправки вызвало вчера в комитете наиболее серьезные споры. Член фракции "Справедливая Россия" Виктор Похмелкин заявил, что после вступления закона в силу "ряд субъектов может лишиться своих представителей в Госдуме". "Сильной оппозиции эта поправка, конечно, выгодна,— заметил депутат.— В том числе для борьбы с административным ресурсом. Однако фактически эта норма будет работать в интересах одной партии — 'Единой России', которой надо во главе своих списков поставить как можно больше известных людей".
Глава комитета единоросс Владимир Плигин со справороссом Похмелкиным не согласился, заявив, что принятие поправки "только повысит конкурентоспособность на выборах". "Вам ли жаловаться?" — поинтересовался господин Плигин у коллеги, намекая на его партийную принадлежность. Депутат Похмелкин жаловаться, конечно, не стал, однако присутствовавший на заседании справоросс Иван Харченко все-таки сообщил Владимиру Плигину, что, "желая получить преференции в шести субъектах, 'Единая Россия' выглядит не здорово".
Вчера же выяснилось, что среди поправок, рекомендуемых единороссами к принятию во втором чтении, появилась и одна принципиально новая. Как сообщил господин Плигин, он вместе со своим заместителем Александром Москальцом предложил внести в законопроект норму, согласно которой право распределять вакантные депутатские мандаты будет предоставлено не Центризбиркому (ЦИК), как предусматривает действующий закон о выборах Госдумы, а самим политическим партиям.
Суть ее состоит в том, что в случае досрочного сложения депутатом своих полномочий его партия будет вправе передать освободившийся мандат другому кандидату из любой части своего списка (сейчас вакантный мандат переходит к следующему кандидату из той же региональной группы). За ЦИКом же останется право перераспределять мандаты лишь в случае, если в течение 14 дней партия правом выбора кандидата не воспользуется. Напомним, что аналогичный законопроект группа депутатов от разных фракций внесла в Думу в октябре 2006 года, однако он так и не был рассмотрен палатой.
Впрочем, рекомендовать палате принять предложенные господином Плигиным поправки во втором чтении члены комитета вчера не согласились, предложив отложить их рассмотрение. Глава комитета настаивать не стал и решил собрать комитет еще раз в перерыве сегодняшнего пленарного заседания.