Проблема выбора преемника стара как мир и сложна, как теорема Ферма. Каждый из нас сталкивался с ней хотя бы раз в жизни. Недавно я стала свидетелем разговора двух дам, подметавших соседний двор. Одна из них, шустро орудуя метлой, посетовала на то, что ей никак не удается уволиться с нынешнего места работы. "Трудовую не отдают! Говорят, ищи преемника. Да где же аккуратных сейчас найдешь?" — вздохнула она. Вторая понимающе закивала. Видно, в этом деле пасуют не только президенты.
Говорят, что полпред президента в Южном федеральном административном округе Дмитрий Козак ищет преемника. Если верить слухам, вот уже вторую неделю помощник президента Виктор Иванов лично встречается с кандидатами на это место (а их как минимум четверо). Рассказывают, что один из них — руководитель управления контрразведывательных операций ФСБ Олег Сыромолотов. Впрочем, на Лубянке поговаривают, что контрразведчик на юга ехать не хочет, твердо решив дослужиться в Москве до звания генерала армии. Что же до Дмитрия Козака, то ему самому сейчас, по слухам, спешно подыскивают место. Говорят, он может сменить Александра Беглова на посту главы контрольного управления президента РФ. Интересно, куда переместится главный президентский контролер?
Преемника, по слухам, ищет себе и Сергей Чемезов, который до конца года может покинуть пост гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт". Более того, если верить сплетникам, он собирается уйти в отставку по собственному желанию — как говорят, просто устал. А устать было от чего. За последние годы личный друг Владимира Путина превратился в настоящего олигарха с прочной государственной "крышей", под которой ему удалось собрать немалый бизнес. Все началось с того, что "Рособорону" показалось мало рынка вооружений с оборотом в $5 млрд, и было принято стратегическое решение заняться холдингостроением. Сначала были вертолеты, затем Сергей Чемезов увлекся автомобилями и приобрел в 2005 году контрольный пакет АвтоВАЗа. В прошлом году к этим активам добавилось производство титана (ФГУП выкупило 66% акций ОАО "ВСМПО-Ависма"), а в начале этого года предприятие приступило к формированию госмонополии по выпуску спецсталей. Но и это не все. "Рособоронэкспорт" активно занимается девелоперской деятельностью, а недавно задумал построить в подмосковном Зеленограде город-сад.
Лично мне не очень-то верится в то, что кто-то добровольно откажется от столь амбициозных планов. С другой стороны, если выбрать правильного преемника, то вполне можно сохранить контроль над созданной империей. Если верить слухам, на роль преемника претендуют четверо — директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев, замглавы "Рособоронэкспорта" Алексей Алешин (не путать с главой Роспрома Борисом Алешиным — как говорят, они однофамильцы), зампред правления ВТБ Игорь Завьялов (личный друг Сергея Чемезова, недавно возглавивший совет директоров ЗАО "Русспецсталь") и глава ОАО "Оборонпром" Денис Мантуров. Последний до недавних пор считался фаворитом, однако затем, как утверждают сплетники, попал в немилость. Говорят даже, что недавно Сергей Чемезов публично выразил недовольство тем, как Мантуров занимается холдингостроением: якобы, главный принцип отбора предприятий сводился к тому, чтобы стоимость принадлежащей им недвижимости начиналась от $5 тыс. за квадратный метр.
Надо сказать, что предприниматели наконец смекнули, что добровольное и чистосердечное сотрудничество с государством если не решит проблемы, ранее им же созданные, то значительно уменьшит их масштаб. Взять хотя бы хозяина фармзавода "Ферейн" Владимира Брынцалова, который прошлым летом оказался в центре громкого скандала. Осенью Росздравнадзор публично обвинил компанию "Брынцалов А", которой принадлежит "Ферейн", в фальсификации лекарств и объявил о подаче иска с требованием отозвать у предприятия лицензию. Правда, в начале этого года Брынцалову все же удалось отбиться: он отделался легким испугом, заплатив штраф в 40 тыс. рублей.
Однако, судя по всему, предприниматель решил подстраховаться на случай новых претензий. Говорят, что Владимир Брынцалов всерьез подумывает над тем, чтобы принять участие в создании на условиях государственно-частного партнерства фармацевтического холдинга. Рассказывают, что недавно хозяина "Ферейна" видели в Роспроме, куда он приезжал будто бы обсуждать перспективы такого сотрудничества. По всей видимости, он по примеру главы правления ОАК Алексея Федорова собирается внести принадлежащие ему фармактивы в создающийся холдинг, чтобы затем получить там долю.