Ушедшие под сурдину

Утилизатор сточных вод изобретателя Василия Никитина из Санкт-Петербурга показался судьям вещью полезной, но недостаточно телегеничной

Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ

25 марта на телеканале "ТВ Центр" вышел второй выпуск программы "Фабрика мысли". Журнал "Деньги" продолжает знакомить читателей с ходом конкурса изобретателей, финалисты которого получат возможность запустить свои разработки в производство, а автор лучшей получит еще и миллион рублей.

"Мою идею не поняли. Где получал образование ваш технический специалист? Может быть, он купил диплом?" — сокрушался в эфире второй передачи изобретатель Василий Никитин, которому жюри отказало в праве считаться автором "идеи для России".


Разработанное им устройство носит интригующее название "утилизатор сточных вод домашний". Приспособление выглядит как металлический цилиндр, благодаря которому по мысли изобретателя канализационные трубы не забиваются грязью, которая попадает в слив вместе с водой. Работая по принципу центрифуги, он ускоряет движение сточных вод и заставляет их омывать равномерно всю поверхность трубы. Необходимое для этого вращение возникает благодаря тому, что вода подается по касательной к внутренней поверхности утилизатора, да еще и внутри устройства находится цилиндр меньшего диаметра, который еще больше усиливает вращение сточных вод.


Это, конечно, если объяснять упрощенно. Но сам Василий Никитин простых слов для описания утилизатора не нашел. И не прошел в следующий тур. Это один из примеров, когда действительно любопытная разработка была "зарезана" жюри, поскольку хромала ее презентация.


"Очень обидно, что этот изобретатель не попал в следующий этап. Речь идет о полезном устройстве, которое могло бы обеспечит серьезную экономию. Но сложно представить себе, каким образом можно организовать его массовое производство и дальнейшую эксплуатацию,— рассказывает один из четырех членов жюри — заместитель главного редактора журнала 'Наука и жизнь' Дмитрий Зыков.— Поэтому я отдал голос против. Однако главной причиной отказа стало то, что участник не смог убедить жюри в необходимости своего изобретения. Думаю, я был единственным членом жюри, который вообще понял, о чем идет речь". Господин Зыков, инженер-конструктор по образованию, действительно единственный технарь из четырех судей телевизионного конкурса. Его коллега по шоу — писатель и руководитель рекламного агентства Арсен Ревазов — даже выразил опасение, что после установки этого изобретения "на него из душа будет литься грязная вода". "Я не представляю себе, каким образом можно изготовить универсальный образец такой штуки",— обосновал свой отказ еще один судья — гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев.


Петербуржец Никитин позже объяснил корреспонденту "Денег", что устройство в эксплуатации просто, что он сам использует такое же в течение нескольких лет. А если медь в качестве материала для представленного по ТВ утилизатора кому-то кажется слишком дорогим материалом, так можно делать эту полезную штуку из любого другого металла, который не ржавеет. Расскажи он это жюри — возможно, продолжил бы участие в "Фабрике мысли". Но шоу не патентное бюро. Изобретение, чтобы получить шанс прорваться в финал, должно быть не только эффективно, но и представлено эффектно.


Не зря старались

В итоге путь к борьбе за миллион из участников второго эфира продолжат братья Григорий и Эдуард Геращенко, а также Виктор Минакер, Алексей Гвоздев, Гилян Джанбинова и Александр Зубков. Отказано было трем претендентам. В следующем выпуске будут определены очередные кандидаты на главный приз.


"Трудно кого-то выделить из участников второй передачи,— вспоминает Дмитрий Зыков.— Наиболее проработанным и эффектным мне показался гусеничный мотоцикл братьев Геращенко. Впрочем, это не совсем изобретение, поскольку единственным новшеством, которое предлагают создатели, является конструкция гусениц".


Помимо гусеничного мотовездехода (так свое изобретение называют сами создатели) утилизатор сточных вод обошли складная походная печка, чемодан оригинальной конструкции, тест-полоски для определения содержания алкоголя в крови и сурдины для духовых инструментов. Как позже выяснилось, во время демонстрации изобретения у жюри возникли сомнения относительно авторства "печки походной (складной)". Представлявшая это устройство Гилян Джанбинова из Москвы вела себя неуверенно и, казалось, побаивалась своего изобретения. Сообщив, что походная печка является одним из величайших изобретений человечества, девушка приступила к демонстрации. Приготовить борщ у нее получилось, но потушить огонь после этого оказалось не так просто. Все эти манипуляции сопровождались довольно робкими пояснениями.


И все же жюри в конце концов поверило в авторство девушки и решило, что устройство заслуживает появления на полках магазинов. Главное его достоинство — компактность. А по признанию Дмитрия Зыкова, девушка была настолько непосредственна, что и это сыграло свою роль, ведь задача шоу показать не бездушные предметы, а галерею портретов современных российских изобретателей. Сама Гилян Джанбинова объяснила свою неуверенность волнением.


Чемодан Виктора Минакера, как и складную печку, лишь условно можно считать изобретением. Впрочем, признаются авторы проекта, это относится к большинству представленных на конкурс устройств. Дело в том, что выдумать что-то новое в сфере народного потребления не так просто. Поэтому шансы на выход в следующие этапы конкурса имеет и тот Эдисон, который интересным образом усовершенствовал уже известные вещи.


Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН "Ъ"

Господин Минакер представил на конкурс обычный дорожный чемодан, однако ролики у него расположены не только на нижней части (с такими все мы приезжаем в аэропорты), но и на задней. В сочетании с измененной конструкцией выдвигающейся ручки, которая позволяет катить чемодан под разными углами, он становится, убежден изобретатель, удобнее, чем все ныне существующие.


Тест-полоски Алексея Гвоздева показывали содержание алкоголя в крови членов жюри. Кровь при этом им сдавать не пришлось, достаточно было дунуть на что-то вроде лакмусовой бумажки. Тест на алкоголь решительно у всех, включая единственную даму в жюри — психолога и предпринимателя Татьяну Масликову, был положительным: незадолго до этого судьи оценивали, достоин ли стать "идеей для России" самогонный аппарат московского пенсионера Алексея Царькова. Постановили: недостоин. Дело не в аморальности самогоноварения, а в отсутствии конструктивной новизны. От известного всем с детства по картинкам аппарата со змеевиком разработку Царькова отличал лишь особым образом сделанный желобок для стока зелья в стаканчик. А Демьян Кудрявцев добавил, что самогон получился недостаточно крепким.


В качестве "идеи для России" московский пенсионер Алексей Царьков предложил свой самогонный аппарат. Жюри напиток оценило, а идею нет

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН "Ъ"

Зато сурдинам для духовых инструментов для того, чтобы это изобретение можно было пускать в массовую продажу, требуются, по мнению судей, лишь незначительные доработки. Сурдины представил Александр Зубков. Тезис о простоте всего гениального в полной мере относится к тому, что предложил господин Зубков. Изготовленные из папье-маше пластины позволяют изменять звук любых духовых инструментов, кроме разве что органа. Приложишь такую сурдину к трубе или саксофону — и инструмент звучит тише: высокие звуки гасятся, низкие остаются. "Польза такого приспособления очевидна,— делится своими впечатлениями Дмитрий Зыков.— Если бы оно появилось в ту пору, когда мой сын учился играть на кларнете, я бы отдал за него любые деньги". По мнению жюри, в стране еще немало счастливых родителей, чьи чада постигают азы высокого, но очень уж громкого искусства, и приспособления не будут залеживаться на полках музыкальных магазинов. Кроме того, сурдины могут пригодиться и профессиональным музыкантам для изменения тембра инструментов.


Чудеса на виражах

Напомним, что заявки на участие в "Фабрике мысли" подали более 200 человек, из них 136 были приглашены в Москву для участия в съемках. За весь цикл передач телезрители смогут познакомиться в общей сложности с 50 изобретениями, больше режиссеры программы показать просто не в состоянии. И обиднее всего, конечно, вылетать из конкурса тем, кто и показан был, и получил одобрение жюри на участие в следующем этапе. Однако именно так случилось с участником первой передачи Владимиром Легостаевым, который не сможет продолжать участие в конкурсе из-за болезни. Этот изобретатель представил на суд жюри средство передвижения под названием "легоход" — своеобразный гибрид роликовых коньков и бензопилы. Этот монстр, по словам создателя, способен развивать скорость до 100 км/ч (дальше разгоняться не позволяют колеса роликовых коньков). "На своем легоходе я ездил по Московской кольцевой автодороге со скоростью около 50-60 км/ч и легко обгонял некоторые машины,— гордится 59-летний изобретатель.— Конечно, для передвижения при помощи созданного мною устройства требуется специальное снаряжение".


Дмитрий Зыков, впрочем, признался, что у Владимира Легостаева не было серьезных шансов на успех. Его изобретение при всей оригинальности не может стать массовым, а основной задачей "Фабрики мысли" является поощрение создателей товаров народного потребления, которые увлекут не только чудаков-одиночек. Кроме того, легоход нуждается в слишком уж серьезной модернизации, чтобы стать экологичным и безопасным средством развлечения. После того как господин Легостаев выписал по студии несколько кругов на своих роликах с бензиновой тягой, студию пришлось долго проветривать. Но изобретатель не унывает — конкурс и так помог рассказать о его чудо-машине широкой аудитории.


ОЛЕГ ХОХЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...