Выражение "играть на фондовом рынке" довольно точно описывает этот способ заработка. И адреналина фондовые игроки получают не меньше, чем отдающие предпочтение рулетке или "однорукому бандиту". Правда, чтобы начать играть на фондовом рынке, нужно на порядок больше денег и знаний, нежели в казино. Но и выигрыш может быть несравнимо большим.
Куда деньги девать
Наиболее надежным способом сохранить свободные средства считается банковский депозит, но денег на нем не заработаешь. Так, в 2006 году максимальный доход по рублевым вкладам с учетом инфляции составил 4% годовых. Доход вкладов в евро за тот же период не превысил 4,5%, да и то только за счет роста курса валюты. Вложив деньги в ПИФ, можно было заработать гораздо больше. Например, за прошлый год стоимость пая в ПИФ "БКС — фонд голубых фишек" поднялась на 65,6%, а в "Церих фонд акций" — на 34,2%. Но и в том и в другом случае клиент играет роль пассивного наблюдателя — он видит, что происходит с его деньгами, но не имеет возможности влиять на ситуацию. Альтернативой является самостоятельный выход на биржу, и количество таких инвесторов год от года растет.
По законодательству РФ физические и юридические лица могут покупать и продавать ценные бумаги на бирже только через профессиональных участников этого рынка — брокеров. На сегодня список участников торгов только на ФБ ММВБ составляет порядка 600 компаний.
Первое, с чем предстоит столкнуться начинающему инвестору,— проблема выбора компании, с которой ему будет комфортнее и дешевле работать. "При выборе брокерской компании инвестору прежде всего необходимо обратить внимание на то, сколько лет компания предоставляет свои услуги и насколько крупной она является. Тот факт, что компания пережила кризис 1998 года и сейчас успешно развивается, является дополнительным фактором, свидетельствующим о ее надежности",— говорит финансовый консультант ЗАО "Энергокапитал" Олег Кочиерь.
Не менее важный вопрос — размер минимальной суммы, располагая которой клиент может рассчитывать на открытие брокерского счета. К примеру, в АКБ "Союз" минимальных ограничений не существует, а в ГК "Регион" необходимо иметь не меньше 300 тыс. рублей.
"Для начинающего инвестора очень важна широкая линейка услуг, в идеале компания должна суметь обеспечить любые потребности клиента в инвестировании,— рассказывает генеральный директор брокерской компании 'Ютрэйд.ру' Сергей Аверин.— Также важен индивидуальный подход к клиенту — консультации в удобное время, наличие доступных программ обучения и индивидуальное планирование занятий".
"Играет роль и развитость региональной сети брокера. Данный факт может говорить о серьезности его подхода к развитию своей деятельности, стремлении предложить клиентам более удобный способ обслуживания. Также об успешности брокера можно судить по количеству клиентов, которые пользуются его услугами",— говорит руководитель отдела биржевого рынка инвестиционной компании "Финам" Сергей Дорогавцев.
Полезно будет ознакомиться с системой интернет-трейдинга, предлагаемой брокером. Торговую программу так или иначе используют для работы на бирже подавляющее большинство инвесторов. Одни компании подключают и дают возможность пользоваться торговой системой бесплатно, другие взимают с клиента определенную сумму. Программа может быть собственной разработкой компании либо общепринятой на рынке. И в том и в другом случае на сайтах большинства компаний можно ознакомиться с демо-версиями систем, открыть учебный счет и оценить удобство использования и возможности системы.
Размер имеет значение
Помимо правильного выбора брокера клиенту необходимо решить, чего он хочет добиться торговлей на бирже. Размеры инвестиций имеют определяющее значение для доходности всего предприятия, было бы ошибкой считать, что с минимальной суммой инвестиций можно получить такую же доходность в процентах, как и с крупной. По мнению вице-президента компании "Центринвест Секьюритис" Романа Андреева, "эмпирически выведено, что с суммой меньше 100 тыс. рублей на рынке начинающему инвестору делать нечего".
Как правило, большая часть прибыли от работы с небольшими суммами съедается различными комиссиями. Говорит исполнительный директор ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов: "Существует три минимальных уровня инвестиций для различных стратегий поведения на фондовом рынке. Минимальной суммой, необходимой для отбивания всевозможных комиссий и работы с портфелем, являются 50 тыс. рублей. Для активной торговли и работы со всем спектром ценных бумаг (в том числе с такими дорогими, как акции Сбербанка: 90 тыс. рублей) необходима сумма 250 тыс. рублей. Для стратегического инвестирования и покупки бумаг второго эшелона (формирования портфелей подобных тем, которыми занимаются доверительные управляющие) необходимо около 3 млн рублей. Конечно, надо понимать, что эти ограничения имеют оценочный, приблизительный характер".
Такого же мнения придерживается генеральный директор "Ренессанс Онлайн" Максим Малетин: "Чудес не бывает, и, если инвестор пришел на рынок с несколькими десятками тысяч рублей, тот доход, который он получит, не оправдает времени и сил, которые он затратит на его получение. Именно поэтому, специализируясь на оказании качественных услуг серьезным инвесторам, наша компания не открывает счета на суммы меньше 500 тыс. рублей".
Кроме того, значительный размер инвестиций дает возможность использовать большее количество инструментов при формировании инвестиционного портфеля и при его диверсификации, снижая тем самым уровень рыночных рисков. И если для работы в фондовой секции ММВБ достаточно располагать минимальными средствами, то выход клиента на такие биржевые площадки, как классический рынок РТС, РТС FORTS и зарубежные рынки, требует гораздо более внушительных сумм.
Однако, по мнению Олега Кочиеря, "при любых размерах инвестиций начинающему инвестору рекомендуется выбрать так называемую пассивную стратегию инвестирования по принципу 'купил — держи' и срок инвестирования не менее года". Также он уверен, что "к активным действиям на рынке можно приступить лишь после приобретения опыта операций на рынке либо при сопровождении профессионального консультанта, предоставляемого брокерской компанией".
Правила поведения
Игрокам-новичкам директор департамента управления активами Промсвязьбанка Петр Терехин рекомендует "начинать с ММВБ, поскольку на этой бирже проходит максимальный объем операций по 'голубым фишкам'; кроме того, именно там будущий инвестор может наиболее быстро проводить спекулятивные операции с наименьшими затратами".
Убытки у новичков могут появиться и в связи с незнанием законов рынка. Поэтому большинство брокерских компаний предлагают своим клиентам пройти курс обучения основам финансового и технического анализа, научиться выставлять заявки и вовремя продавать ценные бумаги. Но специального финансового образования для игры на рынке не требуется. "Если смущает отсутствие у вас финансового образования, то спешу успокоить: профессиональных финансистов среди успешных трейдеров можно пересчитать по пальцам одной руки,— говорит Сергей Дорогавцев.— В этом деле больше шансов достичь успеха у практика, нежели у теоретика, а те научные знания, которые дают в институтах, весьма далеки от реалий биржевых площадок".
Правда, совсем без знания механизма фондового рынка обойтись будет сложно, точнее — дорого. "Не стоит очень доверять тем, кто говорит, что можно не учиться, что выучиться можно за неделю, что нужно иметь чутье и т. п. Это подобно тому, как убеждать себя в безвредности курения примером Черчилля. Яркие исключения подтверждают правила",— считает начальник отдела маркетинга ФК "Мегатрастойл" Дмитрий Климов.
"Существуют как минимум три способа анализа рынка. Интуиция — это накопленный жизненный опыт, в том числе и опыт приобретения услуг компаний, которые котируются на бирже. Технический анализ — это анализ графиков и цен; история повторяется, и в движениях рынка можно выявлять математические закономерности. Фундаментальный анализ — это анализ новостного фона и финансовых результатов деятельности компании. Это способ спрогнозировать справедливую цену акции и, возможно, найти недооцененные компании",— говорит Сергей Аверин.
На самом деле даже хорошие результаты в торговле на учебном счете не дают гарантии, что успех будет повторен в реальной биржевой работе. Это обусловлено тем, что в игре на "живые" деньги инвестор может принимать порой абсолютно нелогичные решения. Поэтому помимо приобретения определенных знаний инвестору желательно обладать психологической и стрессоустойчивостью, чтобы трезво оценивать ситуацию в критические моменты биржевой торговли.
Нельзя забывать и о затратах на брокерское обслуживание, а также о биржевой комиссии, которая зависит от площадки, где совершает сделки клиент. Например, комиссия ММВБ по операциям с акциями составляет 0,01% за сделку, и для всех участников торгов она одинакова. При небольшом количестве совершаемых сделок этот процент практически не заметен, однако при активной торговле на рынке его нельзя не учитывать. Вознаграждение брокера зависит не только от выбранного тарифного плана, но и от оборотов клиента. Как правило, размер вознаграждения варьируется от 0,01 до 0,5%; чем чаще клиент совершает сделки и чем выше торговый оборот по ним, тем ниже процентная ставка брокера.
Из этого следует, что, прежде чем заключить договор, клиент должен представлять свой средний дневной оборот. Так, по одному тарифу в случае небольших оборотов клиент заплатит меньше процентов, чем по другому, в рамках одной и той же компании. Надо упомянуть, что брокерские конторы предлагают в том числе тарифы с фиксированным месячным процентом. Например, в ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" есть тарифный план, где комиссия составляет 0,009% в день независимо от оборотов клиента, а компания "Ютрэйд.ру" подготовила для начинающих тарифный план, по которому трейдер не выплачивает брокерское вознаграждение, если дневной оборот не превышает 50 тыс. рублей.
Некоторые компании берут плату за услуги депозитария, в котором хранятся ценные бумаги клиента. Не стоит забывать и о налогах.
Операция "Чужие руки"
Если человек не располагает достаточным временем или просто не хочет самостоятельно управлять собственными средствами, альтернативой может стать передача активов в доверительное управление. В этом случае средства игрока переходят в руки профессионалов из выбранной компании, которые будут действовать в его интересах. Другая альтернатива — размещение средств в ПИФах. Однако многие игроки уверены, что никто не сможет распоряжаться их капиталом бережнее, аккуратнее и правильнее, нежели они сами.
"Если у человека есть знания и свободное время, то он может самостоятельно строить инвестиционные стратегии. Комиссия в данном случае будет значительно меньше, чем если бы за вас работал профессионал",— говорит начальник клиентского управления ИФ "Олма" Наталия Петухова.
Немаловажен и тот факт, что при самостоятельной работе на рынке инвестору будет принадлежать весь доход, полученный на совершаемых сделках. В той же ИФ "Олма" ежемесячные выплаты по доверительному управлению составляют 7,5-15% полученного дохода. "Основное преимущество индивидуальной работы — свобода выбора финансовых инструментов для инвестирования и неограниченное количество стратегий, которые инвестор может использовать в работе,— считает Сергей Аверин.— Зачастую частные инвесторы имеют преимущество перед управляющими компаниями из-за того, что могут покупать и продавать бумаги моментально, отслеживая все движения рынка. Крупные и, соответственно, неповоротливые фонды не в состоянии, в отличие от частника, гибко реагировать на колебания рынка".
Но, как и в любом деле, в самостоятельной биржевой торговле есть отрицательные стороны. Человеку придется самому отвечать за все промахи и потери в случае убытков, тогда как, пользуясь услугой доверительного управления, есть шанс списать все ошибки на управляющего.
"Если человек рассматривает рынок ценных бумаг как альтернативу банковскому депозиту, то я бы посоветовал выбрать банковский депозит, так как существует слишком большой риск потерять свои сбережения. Человек должен быть готов, например, к тому, что купленные им акции окажутся замороженными в течение полугода-года",— предостерегает директор по работе с VIP-клиентами ИК "Велес Капитал" Юрий Павлов. Однако если инвестор располагает средствами, которые тратить в обозримом будущем не собирается, то игра на фондовом рынке ему вовсе не противопоказана. Деньги ведь не последние, а новые острые ощущения гарантированы при любом исходе.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
С какой суммой можно начинать играть на фондовом рынке? Евгений Данкевич, заместитель управляющего директора ФК "Открытие": Размер этой суммы зависит от предлагаемых тарифов, наличия ограничений и целей, которые ставит перед собой клиент. Если цель — научиться, то суммы в пределах $1000 будет достаточно. Но для того, чтобы инвестировать разумно и всерьез и чтобы результат был ощутим для личного бюджета, думаю, она должна быть не менее 100 тыс. руб. Олег Кочиерь, финансовый консультант ЗАО "ИК 'Энергокапитал'": На наш взгляд, для самостоятельной игры инвестора на бирже рекомендуемая минимальная сумма составляет 300 тыс. руб. Однако полноценный дифференцированный портфель для долгосрочных инвестиций можно сформировать с суммой от 1 млн руб. В то же время даже с меньшими деньгами вы можете воспользоваться возможностями фондового рынка через паевые инвестиционные фонды. Сергей Аверин, генеральный директор "Ютрэйд.ру": На российском рынке акций и фьючерсов вполне можно попробовать себя, внеся на счет от 10 тыс. руб. С суммой 100 тыс. руб. у вас появится возможность покупать абсолютно любые акции на российских площадках. Входной билет на американский рынок акций — $2,5 тыс. С этой суммой вы сможете покупать большую часть различных акций и попробовать ряд мини-фьючерсов. Для комфортной работы мы бы порекомендовали сумму от $5 тыс. Дмитрий Климов, начальник отдела маркетинга ФК "Мегатрастойл": Если вы хотите попробовать, то достаточно 10-30 тыс. руб. Эта сумма позволит протестировать брокера, совершить сделки и посмотреть, как работает биржа на реальных деньгах. Если вы решили жить на доходы от трейдинга, то надо крепко задуматься и оценить свои силы и возможности. Вам необходимо оценить "рентабельность" трейдинга перед "просто работой". Евгений Парфенов, начальник отдела продаж ИК "Брокеркредитсервис": Минимальная сумма, которая необходима инвестору для открытия брокерского счета в нашей компании, составляет 5 тыс. руб. на тарифном плане "БКС-Старт". Однако необходимо учитывать, что чем больше инвестируемый капитал, тем ниже издержки и больше возможностей на рынке ценных бумаг. Поэтому мы рекомендуем обращаться к услугам брокеров с суммой от 30 тыс. руб. |
Условия работы на фондовом рынке
|
*На фондовой секции ММВБ с учетом НДС и биржевой комиссии.
н. д.— нет данных.