Столп закона

На Новодевичьем кладбище открыли памятник бывшему главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву

В понедельник, 24 февраля, на центральной аллее Новодевичьего кладбища открыли памятник бывшему председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву. Он возглавлял судебную систему страны на протяжении 35 лет и ушел из жизни 23 февраля 2024 года. За церемонией наблюдал корреспондент “Ъ”.

Церемония открытия памятника бывшему председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву

Церемония открытия памятника бывшему председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Церемония открытия памятника бывшему председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Памятник Вячеславу Лебедеву представляет из себя ступени, восходящие к гранитной раме с портретом покойного, рядом с рамой расположена увенчанная короной Российской империи колонна с прямоугольным щитком с надписью «закон». Корреспондент “Ъ” поинтересовался у автора композиции Леонида Мурзича, почему именно корона и в чем заключается ее символический смысл. Это не просто колонна, объяснил он, а «столп закона» — историческая эмблема, которая была введена еще в Российской империи. Впервые она была отчеканена на обратной стороне медалей «В память коронации императора Александра I», а впоследствии появилась на пуговицах членов Правительствующего сената, который являлся высшим органом судебной власти.

Многие из присутствовавших на церемонии открытия памятника — а это были не только члены семьи, но также общественные деятели, друзья и коллеги — говорили о том, что таким «столпом закона» на протяжении долгих лет был сам Вячеслав Лебедев.

«Он не просто руководил Верховным судом, он, по сути, создал новую судебную систему. Сумел отстоять главный принцип суда — его независимость»,— отметил, открывая церемонию, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

Возглавлять судебную систему на протяжении 35 лет «дорогого стоит», а в период перемен делать это намного сложнее, со знанием дела объяснил бывший премьер. «В 1991 году тысяча человек покинули ВС, и если бы не Вячеслав Лебедев, страшно даже представить, что бы могло остаться на развалинах судебной системы»,— делился воспоминаниями господин Степашин. Он также добавил, что господин Лебедев в числе первых выступил за реабилитацию царской семьи, а еще написал книгу, которая будет скоро издана. «Спасибо тебе за все!» — заключил экс-премьер.

Фотогалерея

Жизнь и карьера Вячеслава Лебедева

Смотреть

Телеведущий Владимир Соловьев объяснил собравшимся, что именно благодаря Вячеславу Лебедеву произошла настоящая реформа правосудия: тюремное население сократилось почти вдвое и достигло своего исторического минимума, причем это было сделано «тихо, без фанфар», за счет огромной юридической работы. «У нас страна непростая, и люди непростые. Можно так пройти колесом закона по судьбам людей, что хруст костей долго стоять будет»,— сказал господин Соловьев. Однако многолетнему председателю ВС удавалось «держать повязку на глазах Фемиды в правильном положении» — в том смысле, что судьбы людей из виду он не упускал, подчеркнул телеведущий. А еще Вячеслав Лебедев всегда стоял на страже независимости суда: Владимир Соловьев в связи с этим припомнил, как жаловался главе ВС на решение одного из судей. «Но если я сниму трубку и позвоню ему, то судебной системы не будет. Вот когда дело дойдет до меня, я приму решение»,— процитировал господин Соловьев ответ господина Лебедева.

Композитор Игорь Крутой вспоминал Вячеслава Лебедева как человека, который любил музыку, любил актеров.

Однажды он попросил сделать так, чтобы в ВС на Новый год пришел Михаил Жванецкий. А когда тот пришел, пообещал артисту, что стул, на котором он сидел, будет находиться в Музее Верховного суда.

Представители судебной системы на Новодевичье кладбище тоже пришли, но выступать почему-то не стали. В частности, на церемонии открытия памятника были замечены первый заместитель председателя Верховного суда Петр Серков, председатель Московского областного суда Алексей Харламов (он начинал карьеру помощником Вячеслава Лебедева) и председатель Арбитражного суда Москвы Николай Новиков. Так что главные слова в итоге сказал руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов: «Это прекрасный памятник, но самым большим памятником Вячеславу Михайловичу будет укрепление и развитие судебной системы».

Анастасия Корня

Фотогалерея

Открытие памятника Вячеславу Лебедеву

Смотреть