Вчера Ростехнадзор сообщил о том, что в ходе расследования причин взрыва на шахте "Ульяновская" на этом предприятии были обнаружены нарушения правил эксплуатации оборудования. Это стало поводом для тотальной проверки всех шахт Кузбасса (см. стр. 14). Впрочем, подобные проверки активно проводятся здесь последние два года. Проверялась и сама "Ульяновская".
Пресс-служба Ростехнадзора сообщила вчера о том, что предварительное расследование причин аварии 19 марта на шахте "Ульяновская" Кемеровской области, унесшей жизни 108 горняков, выявило грубейшие нарушения правил безопасной эксплуатации установленного в ней оборудования. О том, какие именно нарушения выявлены, в пресс-релизе не уточняется. Но указывается, что авария стала основанием для всеобщей проверки российских угольных компаний на предмет соблюдения техники безопасности. По распоряжению главы ведомства Константина Пуликовского, на минувшей неделе началась проверка 60 шахт Кемеровской области, а проверка остальных шахт страны начнется сегодня. "Нам пришла телефонограмма из Москвы о проведении проверок на всех угледобывающих предприятиях. В первую очередь проверка коснется систем газообнаружения",— лишь сообщил Ъ начальник отдела горного контроля Ростехнадзора Новокузнецка Сергей Слепцов.
Источники Ъ в Ростехнадзоре сообщили, что выявленные нарушения касались в основном эксплуатации установленной в "Ульяновской" и других шахтах "Южкузбассугля" систем MineWATCH PC21 метанового мониторинга английской компании Davis Derby. Они были приобретены за 100 млн руб. в 2005 году (еще в 400 млн руб. обошлось их внедрение на предприятиях концерна) после взрыва на еще одной шахте "Южкузбассугля" — "Есаульской", в результате которого погибли 25 человек.
Следует отметить, что система Davis Derby действует по такому же принципу, что и ранее установленные в шахтах "Южкузбассугля" российская система "Микон" и украинская "Метан". При опасном увеличении концентрации метана (1,5-2%), которое регистрируют установленные в выработках датчики, компьютер автоматически отключает электроэнергию, обесточивая все оборудование, используемое шахтерами, и включает дополнительную мощную вентиляцию для вытяжки газа. При этом все зарегистрированные системой данные записываются на электронные носители. MineWATCH PC21, как утверждают шахтеры, била тревогу до нескольких раз за смену. В результате из-за частых остановок техники шахтеры "Ульяновской" никак не могли выполнить планы по добыче угля, что, соответственно, сказывалось на их доходах. Тогда горняки, на свой страх и риск, стали нейтрализовывать метановые датчики, используя для этого ветошь, одежду и проч. Так делается на всех шахтах — прикрытый тряпкой датчик теряет чувствительность. Обеспечить же "защиту от дурака" не может даже самая совершенная система в мире. Сами же шахтеры считают, что небольшое превышение концентрации метана не является критическим — к взрыву приводит загазованность на уровне от 4% до 15,5%. Словом, горняки считали, что система настроена слишком чутко, поэтому и вносили коррективы в ее работу, исходя из собственного опыта.
В компании Davis Derby Ъ сообщили, что все их ведущие специалисты сейчас находятся в Новокузнецке и активно работают с технической комиссией, выясняющей причины аварии на "Ульяновской". Однако обсуждать с Ъ подробности расследования в компании отказались, сославшись на то, что "необходимый фактический материал еще не до конца собран".
Между тем, как стало известно Ъ, претензии к безопасности на "Ульяновской" возникали у проверяющих и раньше. В октябре 2005 года технический директор "Южкузбассугля" Сергей Ясюченя сообщил, что на "Ульяновской" отстранили от работы главного инженера, который не обеспечил шахту дегазационным оборудованием. Это произошло после того, как проверяющие обнаружили на шахте превышение нормы содержания метана в атмосфере. Тогда же комиссия признала работу "Южкузбассугля" в сфере техники безопасности удовлетворительной. Вчера в компании заявили, что не комментируют последнее заявление Ростехнадзора.