комментирует редактор группы телекоммуникаций Иван Ъ-Чеберко
Я пишу про связь 12 лет. Мне совсем не надоело, потому что процессы привлекательны своей динамикой. Такой динамики, как в телекоммуникациях, ни в одной другой отрасли нет. Например, за это время все известные мне люди приобрели мобильные телефоны (многие их уже раз по десять поменяли) и научились пользоваться интернетом.
Но и в телекоммуникациях есть свои вечные темы — нестареющие мегахиты, на которых отточили перья несколько поколений журналистов. Например, "Связьинвест", который приватизируют уже второй десяток лет, умудряясь делать это безрезультатно. С недавних пор такое же ощущение оставляет многолетний процесс невыдачи лицензий на строительство сетей третьего поколения сотовой связи (3G). 3G — это шаг вперед как в плане технологий, так и в плане потребительской стоимости. В Европе лицензии на 3G начали выдавать еще в 2000 году. В России не дают до сих пор. В 2001-2002 годах объясняли, что на рынке нет приемлемых телефонов и услуг. Потом все появилось, но российские операторы не были готовы осваивать 3G — им нужно строить сети GSM. Это звучало особенно странно: какая разница, готовы ли операторы? Главное, чтобы потребитель был готов за эту услугу платить.
Дело сдвинулось в 2005 году: в Федеральном агентстве связи заявили, что все уже вроде готово к конкурсам на 3G. В прошлом году готовили конкурсную документацию, в этом объявили конкурс, собрали заявки. До лета ожидались результаты конкурсов. Уже в этом году МТС и "Мегафон" собирались запустить фрагменты сетей 3G в Москве. А вчера мне объяснили, что все опять отложится на годик. И вот почему.
Президент России решил слить воедино Росохранкультуру и Россвязьнадзор (см. также стр. 14). Последний орган выдает лицензии, а в связи с реорганизацией никто никому лицензий не выдает. И выдавать начнут не скоро. Потому что объединение подразумевает унификацию лицензирования. Лицензии на предоставление услуг связи и, к примеру, на телевещание, должны стать одинаковыми. И вот тут возникают вопросы. Каким образом унифицировать выдачу лицензий на совершенно разные сферы деятельности, которыми до последнего времени занимались два ведомства? Например, лицензирование в области телевещания, осуществлявшееся Росохранкультурой, велось не на основе закона "О связи", а на основе подзаконных актов, которые теперь нужно все переписывать заново. А даже простое утверждение министерского приказа, включающее согласование в смежных ведомствах, аппарате правительства и т. д., может занимать до полугода. Отметим, что все это будет происходить не на фоне слаженной работы нового коллектива, а на фоне внутренней борьбы внутри новой структуры. Ее формирование будет происходить как из "связистов", так и из "культурщиков", при этом каждая группа будет отстаивать сферы влияния. И это уже происходит: накануне представители Мининформсвязи заявили, что прекратят лицензировать аналоговое телевещание.
За компанию с лицензиями на 3G прекратилась выдача лицензий и на многое другое: Россвязьнадзор выдает около 10 тыс. лицензий в год. Но это уже меня как потребителя волнует меньше. Потому что отсрочку с выдачей лицензии на GSM в Бурятии все переживут, в конце концов, там уже есть три сети GSM и, когда будет четвертая, не суть важно. А за 3G обидно. На Украине такую сеть вот-вот запустят, а нам это третье поколение который год, подобно кладу, не дается в руки.