Вчера президент России Владимир Путин прилетел в Калугу и провел президиум Госсовета, посвященный адаптации оборонных космических достижений к мирной жизни. После этого совещания для специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА стало наконец-то ясно, чем на самом деле по субботам занимаются в Ново-Огареве члены Совета безопасности России.
В Государственном музее истории космонавтики имени Циолковского, который похож на большой планетарий, увешанный, как елочными игрушками, спутниками и ракетками "Луна-14" и "Луна-16" и копиями космических кораблей в ненатуральную величину, Владимир Путин встретился с правнучкой великого Циолковского, который исследовал космос, так сказать, вслепую — и получалось у него, по крайней мере, не хуже, чем у тех, кому он открыл на него глаза.
Константину Циолковскому в этом году исполнилось бы 150 лет, и этим событием в жизни великого исследователя космоса, о котором он, увы, никогда не узнает, жители Калуги тоже были обязаны тому, что президент России прилетел к ним на вертолете из самой Москвы. Когда вертолет приземлялся, казалось, он заденет винтом ракету, много лет назад зафиксированную в вертикальном положении у входа в Музей космонавтики, и эта картина казалась взволнованным жителям Калуги наполненной особого смысла.
В музее президенту показали стоматологический набор, которым пользовались космонавты, когда у них болели зубы, тюбики с горчицей и щами, которыми они пользовались, когда зубы у них не болели, а также несколько других достопримечательностей.
Президент обратил внимание на спускаемый аппарат "Восток-5", который благополучно стоял на полу. Ведь он, в отличие от подавляющего большинства других экспонатов, в свое время благополучно приземлился на родную землю. Президенту показали надпись, оставленную в крошечном спускаемом аппарате космонавтом Валерием Быковским: "Рад снова оказаться в родном корабле".
Валерий Быковский в свое время летал в космос и приземлился в один день с Валентиной Терешковой. Именно про них в Советском Союзе писали стихи: "В честь Валерия и Вали Штаты тоже выпивали, добавляли в виски янки валидол и валерьянки". Поэтому вопрос первого вице-премьера Сергея Иванова нельзя было назвать случайным:
— А Валентина Терешкова здесь тоже была?
Смотрители музея затруднились с ответом, и это значило, что вряд ли, потому что если бы была, они бы ее запомнили. Что ж, очевидно, у Валентины Терешковой со своим аппаратом не было связано таких же нежных воспоминаний, как у Валерия Быковского-- со своим. Конечно, женская память короче мужской.
Сергей Иванов сопровождал президента и на выставке "Результаты космической деятельности — основа инновационного развития России". Дольше всего господин Путин стоял перед стендом, посвященным навигационной системе ГЛОНАСС, которая должна заработать в России как национальный гражданский проект к концу этого года. Автолюбители, как и грибники, ставшие участниками этого проекта, тогда по идее смогут пользоваться лицензированной отечественной системой навигации.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов на выставке уже не в первый раз пообещал президенту, что ГЛОНАСС обязательно заработает к концу 2007 года.
— А к 2009 году на орбитах будут работать 24 космических аппарата, которые будут покрывать всю территорию Земли,— сказал Анатолий Перминов, правда, как-то мечтательно.
Господин Путин заинтересовался наземными датчиками и приемниками ГЛОНАСС, несколько тысяч которых уже установлены на отечественные локомотивы.
— Теперь хорошо бы ставить и на все вагоны,— так же мечтательно произнес Сергей Иванов, намекая на то, что за каждым вагоном в нашей стране нужен глаз да глаз.
А пока господин Перминов рассказывал, что его ведомство заключило более 40 соглашений с субъектами федерации и что теперь оно помогает регионам заниматься экологическим, транспортным, лесным мониторингом и поиском природных ресурсов, Сергей Иванов поделился своим земным наблюдением:
— Особенно хорошо для транспорта — сразу видно, водитель левака давит или дрыхнет.
Сергей Иванов старается быть афористичным — и ему это даже удается, пусть пока и через раз.
Между тем система ГЛОНАСС и в самом деле крайне интересует господина Путина. Ее перенацеливание для гражданских нужд — один из его самых амбициозных проектов. Он дал это понять и в начале заседания президиума Госсовета.
— Сейчас все сидят на системе GPS,— сказал президент России, и на лице его было демонстративное разочарование этим фактом.— Правда, выбора пока нет.
По его словам, начинать надо с глубокой инвентаризации того, что есть в отечественной космической отрасли, с глубокой инвентаризации имеющихся ресурсов. Это прозвучало странно, если вспомнить о том, как господин Перминов только что пообещал ему, что ГЛОНАСС вот-вот уже заработает в полную силу, а на орбиту для этого выведут 19 спутников.
— Необходимо не только создать единую базу данных результатов космической деятельности, но и утвердить порядок их использования,— заявил господин Путин.— Кроме того, в России практически отсутствует институт операторов, обеспечивающих оказание услуг в космической сфере... А это один из ключевых вопросов, особенно в условиях нарастающей экспансии из-за рубежа.
Таким образом, противостояние с Западом, очевидно, перешло из военной сферы в гражданскую. И здесь господин Путин намерен дать вашингтонским ястребам настоящий бой.
— В работе с регионами по оказанию им космических услуг,— доложил Анатолий Перминов на заседании,— существует ряд проблем, потому что пользователи в регионах очень поверхностно информированы о возможностях системы.
Впрочем, главное для Анатолия Перминова, по-моему, то, что об этих возможностях хорошо информирован Владимир Путин.
— Благодарю президента России,— сказал он и повернулся к господину Путину.— Вас, Владимир Владимирович!..
Анатолий Перминов решил на всякий случай уточнить, кто именно в стране президент. А то, наверное, ближе к выборам уже появились какие-то сомнения.
— Благодарю вас за такое отношение к космическим проблемам! — продолжил он.
Министр транспорта Игорь Левитин рассказывал о захватывающих рыночных перспективах системы ГЛОНАСС. Только на транспорте, по подсчетам его ведомства, через пару лет рынок, который способна захватить система ГЛОНАСС, составит 60 миллиардов рублей в год. Сейчас ее используют восемь процентов транспортных судов. Остальные оснащены, увы, GPS (правда, не жалеют об этом).
— В Европе без такой техники на грузовом автомобиле уже въехать невозможно,— поделился он своей болью.— И нам без нее не въехать на европейский рынок.
Глава Роскартографии Александр Бородко рассказал, что ГЛОНАСС до сих пор не используется в мирной жизни и потому, что у гражданских не было карт, которые из-за стратегических ограничений оставались в пользовании Министерства обороны.
Впрочем, господин Бородко высказал очень осторожные сомнения в качестве этих карт.
— Даже если они будут загружены в нашу систему,— аккуратно сказал он,— то они же не должны вводить пользователя в заблуждение.
Если уж он решил проинформировать об этом господина Путина на открытом для прессы совещании, значит, такая опасность слишком велика.
Директор Института космических исследований Лев Зеленый хранит то, что имеет,— космические архивы. На заседании он пропагандировал создание информационного центра, в котором можно фиксировать изменения, происходящие в природе, у которой, по его глубокому убеждению, есть память.
— Архивы — ценная, дорогая вещь,— сказал он.— Китайские товарищи, например, хотя у них нет своей космической группировки, активно скупают архивы, в том числе и у нас. Они понимают, как они им понадобятся, когда они запустят в космос свои спутники.
— Лев Матвеевич,— повернулся к господину Зеленому президент России,— по моей просьбе... и для меня, и для моих нескольких коллег из числа постоянных членов Совета безопасности прочитал недавно серию лекций по проблемам зарождения Вселенной, по планетарным исследованиям, по исследованиям Солнца, Земли и других планет...
Этим рассказом президент России наконец-то сорвал таинственный покров, окружающий субботние заседания членов Совета безопасности в Ново-Огареве, которые в народе еще называются "малым Совнаркомом". Все-то столько лет думали, что именно на этих самых закрытых в стране совещаниях куются все главные и страшные государственные тайны, разрабатываются оборонительные и наступательные доктрины, стратегические и тактические операции внешнего и внутреннего назначения, а также глобального прикрытия... И вот выяснилось, что на самом деле Владимир Путин приглашает на эти заседания Льва Матвеевича Зеленого, который рассказывает собравшимся о зарождении Вселенной. Нет, все это как-то не укладывалось в голове.
— Я помню, вы говорили о том, что даже самые трудноуловимые изменения в космосе отражаются на природе. Вы говорили, что это можно отследить, например, по кольцам на деревьях... А если это отражается на кольцах на деревьях, то это отражается и на человеке! — президент произнес этот монолог с такой страстью, что у меня не осталось никаких сомнений: в мире нет вещей, которые беспокоят его больше, чем эта.
Правда, тут же выяснилось, что такие вещи все-таки есть.
— И еще вы нам сказали,— с грустью, которую господин Путин попытался скрыть странной полуулыбкой,— через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в "белого карлика".
В этот момент даже полуулыбка слетела с лица господина Путина, и он честно признался:
— Это очень огорчает. Правда, до этого еще далеко...
Неудивительно, что многие проблемы нашей страны померкли в глазах Владимира Путина на фоне этой.
В конце заседания выступил Сергей Иванов. Он напомнил, что у России уже есть подписанное соглашение по использованию ГЛОНАСС с Казахстаном и Индией и что "во время поездки президента России по странам Залива некоторые руководители этих стран проявляли большой интерес именно к ГЛОНАСС, а не к GPS — по понятным причинам".
Сергей Иванов намекал на то, что руководители этих стран не намерены больше идти в фарватере глобальной стратегии США, а заинтересовались глобальной стратегией РФ.
По проекту перечня мероприятий, намеченных к реализации по итогам совещания, Сергей Иванов сделал только одно замечание. По этому проекту срок подготовки юридических и правительственных документов, позволяющих запустить систему ГЛОНАСС, истекает в марте 2008 года.
— У нас к концу 2007 года вся космическая группировка будет на орбите. Неужели на разработку документов мы ставим срок в год? — возмущенно сказал он.— Что же, мы так годами будем только документы разрабатывать? Мне казалось, это проще, чем космические аппараты создавать!
Господин Иванов считает, что документы можно подготовить и к осени этого года и это крайний срок. Впрочем, ответом ему была тишина. Заинтересованные лица сделались крайне незаинтересованными.
— Ну ладно, я тогда сам буду это дело контролировать,— буркнул Сергей Иванов.
Не хотел бы я быть разработчиком этих документов.