Школа выжимания

Ассоциация менеджеров России и журнал "Деньги" представляют результаты очередного квартального исследования "Что препятствует развитию российского бизнеса?". Самые важные изменения по сравнению с предыдущим кварталом — резкий рост негативного влияния на бизнес факторов, связанных с непомерными аппетитами чиновников и налоговых органов.

В рамках исследования были опрошены 138 представителей российского бизнеса, большинство — топ-менеджеры и собственники крупнейших компаний. Как обычно, им предложили оценить по десятибалльной шкале наиболее значимые факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность каждого фактора — усредненная оценка, выраженная в процентах к ее максимуму (то есть к 10).


Смена приоритетов

В первом квартале этого года ситуация на фронте борьбы с развитием российского бизнеса существенно изменилась. В наибольшей степени это касается лидеров нашего рейтинга — факторов, создающих наибольшие проблемы предпринимателям.


Хотя лидер остался прежним — "коррупция", его значимость серьезно возросла — до 63,15% с 57,83% в четвертом квартале 2006 года. По количеству первых мест в ответах респондентов он также занял первое место с результатом 22,22%. Отметим, что этот фактор не сдает лидерских позиций с третьего квартала 2006 года, лишь изменяя свой уровень значимости.


Главным изменением в тройке лидеров этого квартала стало появление на втором месте фактора "налогообложение" с уровнем значимости 54,81%. Тремя месяцами ранее он был всего лишь на пятом месте, набрав 45,87%. Правда, следует отметить, что этот фактор всегда входил в первую тройку и лишь в предыдущие два квартала несколько сдавал свои позиции.


Чтобы попытаться понять причину подобных изменений, имеет смысл рассмотреть структуру этого фактора поподробнее. Прежде всего отметим, что вклад в общий успех "налогообложения" двух его составляющих существенно изменился: вклад "высокого уровня налогов" составил 30,71%, а вклад "низкого уровня налогового администрирования" — 24,04% против 21,74% и 24,13% в четвертом квартале 2006 года соответственно. Иными словами, бизнесмены постепенно перестают педалировать модную в прошлом году тему неудовлетворительного налогового администрирования, возвращаясь к простой мысли, что условием роста частного бизнеса является снижение аппетитов бюджетно-распределительной системы. По количеству первых мест в ответах респондентов фактор "налогообложение", кстати, занял всего лишь шестое место с результатом 7,41%. Это подтверждает нашу гипотезу о том, что новых проблем в этой сфере не возникло, просто на фоне общеполитической стабилизации стали отчетливее заметны старые. Возможно, сыграл свою роль и чисто психологический фактор — именно в первом квартале приходится платить ряд годовых налогов (например, на прибыль и на имущество).


Третье место, как и в четвертом квартале 2006 года, занял фактор "административные барьеры" с уровнем значимости 51,3%. Но его влияние продолжает потихоньку снижаться: в четвертом квартале 2006 года его значимость была 54,35%, в третьем — 56,3%. Тем не менее по количеству первых мест в ответах респондентов этот фактор занял второе место с результатом 16,67%. Учитывая это, рискнем предположить, что "административные барьеры" в острой конкурентной борьбе сдают голоса лидеру — "коррупции".


В пользу такого предположения говорит и еще одно существенное изменение в нашем рейтинге: фактор "общая политическая и экономическая нестабильность", занимавший по итогам четвертого квартала 2006 года второе место с результатом 56,09%, сейчас откатился на шестое, набрав всего 43,15%. Возможно, это связано с последними перестановками в правительстве, вроде бы определившими (по крайней мере, с точки зрения бизнесменов) двух наиболее вероятных кандидатов в преемники, а также с результатами мартовских выборов в законодательные собрания регионов, довольно убедительно показавшими, что по итогам декабрьских парламентских выборов контроль над Федеральным собранием должен остаться у Кремля.


Иными словами, не исключено, что отчасти решив политический вопрос преемственности власти, центр немного ослабил контроль над чиновниками и сосредоточился на обеспечении своей материальной базы, что выразилось в активизации налоговиков. Чиновники же, пользуясь моментом, также решили поправить собственное материальное положение. Впрочем, судя по тому, что фактор "общая политическая и экономическая нестабильность" занимает третью-четвертую позицию по количеству первых мест в ответах респондентов с результатом 12,96%, "расслабились" пока еще далеко не все функционеры.


Профессиональные издержки

Еще одним серьезно увеличившим свой вес в первом квартале этого года фактором, мешающим развитию бизнеса, стала "нехватка квалифицированных кадров". Этот показатель поднялся на четыре позиции, набрав 50,74% в этом квартале против 38,48% в прошлом. Однако стоит напомнить, что во втором квартале 2006 года он также занимал четвертую позицию (49%), а в третьем — третью (51,09%), что говорит о том, что он просто снова взял свое после некоторого провала (возможно, случайного) и снова стал наиболее значимым среди внутренних (то есть не связанных с действиями властей) помех.


Потерял одну позицию и опустился по сравнению с прошлым кварталом на пятое место фактор "неразвитость судебной системы", также, по всей видимости, во многом связанный с недостатками профессиональной подготовки судейского корпуса. Уровень его значимости также понизился и составил в этом квартале 43,89% против 50,22% в прошлом. О достаточно сильном и постоянном влиянии этого фактора на бизнес свидетельствует его положение в районе пятого места в течение прошлого года.


Отметим, что часто отмечаемое нашими респондентами несоответствие системы подготовки и переподготовки кадров в России потребностям бизнеса ведет как к дополнительным расходам на обучение персонала, так и к затратам на повышенные компенсации работникам при привлечении их на рынке труда. Неразвитость судебной системы, особенно в части решения споров хозяйствующих субъектов, также увеличивает риски бизнеса и, как следствие, издержки. Все это в немалой степени препятствует развитию российского бизнеса. При этом к чисто внутренним факторам проблему подготовки кадров относить было бы неправильно. Это общегосударственная проблема, к решению которой, видимо, целесообразно активнее привлекать бизнес. Раз уж он так ею озабочен, то, наверное, будет заинтересован в отстаивании системы, позволяющей снизить соответствующие издержки.


Издержки износа

По одной позиции в нашем рейтинге потеряли факторы "недостаток инвестиционных ресурсов" и "неразвитость и изношенность инфраструктуры". При этом по сравнению с прошлым кварталом оба несколько увеличили свой уровень значимости. Так, фактор "недостаток инвестиционных ресурсов", занявший седьмое место, увеличил свою значимость до 42,59% (41,74% в прошлом квартале), а "неразвитость и изношенность инфраструктуры" — до 41,11% (40,43% в прошлом квартале).


Небольшая разница между ними говорит о том, что недостаток финансовых ресурсов влияет на развитие бизнеса так же сильно, как и недостаток инфраструктуры, для развития которой и нужны инвестиции. Стоит также отметить, что фактор "недостаток инвестиционных ресурсов" занял третью-четвертую позицию по количеству первых мест в ответах респондентов с результатом 12,96%. Следовательно, эта проблема актуальна для многих компаний.


Остаются на прежних позициях, причем уже третий квартал подряд, факторы "изношенность основных фондов предприятий" и "дополнительные издержки, связанные с ростом цен на энергоносители". Уровень значимости обоих факторов понизился: "изношенность основных фондов" набрала в этом квартале 34,63% (38,04% в прошлом), а "дополнительные издержки" — 24,26% (27,83% в прошлом). Если учесть снижение их значимости в течение всего прошлого года, можно заключить, что негативное влияние этих внутренних факторов постепенно сходит на нет, особенно на фоне усиления негативного влияния институциональной среды.


ЯНИС СЕМЕНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Что мешает развитию российского бизнеса?

Светлана Рассказова-Николаева, гендиректор ЗАО "АФ 'Центр бухгалтера и аудитора'":


— Административные барьеры. В настоящее время создается впечатление, что армия чиновников существует не для того, чтобы создавать и обеспечивать правила для удобного функционирования всех участников бизнес-сообщества и общества, а чтобы всячески мешать существовать бизнесу и не давать ему развиваться. И это система. Низкий уровень налогового администрирования, коррупция, неразвитость судебной системы — связанные с этим факторы.


Иван Костин, гендиректор ОАО "Мотовилихинские заводы":


— Высокий уровень налогового и административного контроля за хозяйственной деятельностью, а также частые попытки фискальных ведомств оспорить предоставляемые данные. Это усложняет деятельность финансовых служб предприятия, заставляет держать дополнительных работников, занимающихся исключительно работой с налоговиками. Одновременно растет и численность административного аппарата в органах власти.


Александр Волчков, гендиректор Eastway Capital:


— Запутанность и нестабильность законодательства, возможность двойного толкования законов и подзаконных актов.


Расим Хазиахметов, член правления ОАО "ГидроОГК":


— Важнейшее препятствие — недостаток квалифицированных кадров, причем применительно ко всем уровням управления, бизнеса, производства и т. д.


Сергей Федоров, директор Открытой школы бизнеса:


— Кадры решают все. Повышение уровня развития людей будет влиять на все сферы нашей жизни и бизнеса. Только изменив отношение людей к коррупции, можно победить коррупцию; только повышение культуры чиновников сможет изменить культуру управления Россией. Только при этих условиях можно улучшить инвестиционный климат и поднять инфраструктуру.


Владимир Наумов, директор ООО "Дом Владимира Наумова":


— По Марксу, мы должны были бы сейчас в основном заканчивать строительство развитого капитализма. К сожалению, у нас нет главного условия, необходимого для этого строительства,— нравственного закона в душе каждого из нас (по Иммануилу Канту). И совершенно непонятно, каким образом этот закон появится у бывших строителей развитого социализма.


Игорь Лейко, председатель совета директоров ЗАО "Лизинг-моторс":


— Самое главное — неравное отношение к субъектам рынка со стороны налоговиков, таможенников, судей и чиновников и отсутствие материальной ответственности государства за действия или бездействие чиновников, наносящие ущерб бизнесу.


Владимир Лукашев, замгендиректора ОАО "Арктикгаз":


— Существующий уровень коррупции не позволяет надеяться на развитие какой-либо экономики, кроме сырьевой.


Анатолий Сотников, ректор Шведского института менеджмента:


— Наиболее негативны для развития бизнеса те факторы, которые разрушают нормальную конкурентную среду,— административные барьеры и коррупция. Они особенно губительны для малого и среднего бизнеса, которые в наибольшей степени могут обеспечить мобильность и инновационность экономики.


Анатолий Сысоев, вице-президент ОАО "СУАЛ-холдинг":


— Беспорядочный рост цен на энергоносители — фактор, который негативно сказывается на всей хозяйственной деятельности в стране. Он дезорганизует работу предприятий, подстегивает инфляцию и крайне затрудняет планирование долговременных инвестиционных проектов, реализация которых невозможна без стабильных цен на энергоресурсы.


Надежда Филиппова, вице-президент ВТБ 24:


— Трудовой кодекс направлен против работодателя.


Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров:


— Основное внутреннее препятствие для развития российского бизнеса — нехватка квалифицированных кадров. За последнее время эта проблема серьезно обострилась, рынок труда однозначно перегрет. И как результат — существенное завышение зарплат. Естественно, это не способствует ни росту квалификации специалистов, ни развитию рынка труда в целом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...