Инвестиции в розлив

В России, как известно, испокон веков пили все — от мала до велика. Поэтому неудивительно, что у нас даже производители безалкогольной, в том числе детской, и слабоалкогольной продукции вынашивают наполеоновские планы. Перспективы компаний в борьбе за потребителей и инвесторов изучал корреспондент "Денег" Михаил Смирнов.

Недетские аппетиты

Доходы крупнейших российских производителей продуктов питания растут даже на фоне роста импорта продовольствия. Так, "Вимм-Билль-Данн", опубликовавший на прошедшей неделе результаты работы за 2006 год, показал рост выручки на 26,4%, до $1762 млн. По мнению отраслевых аналитиков, этот рост связан не только с увеличением объемов продаж продукции, но и с повышением средних цен реализации, которое составило 15-18% по различным позициям. Кроме того, компания продолжает работать над снижением издержек, что в том числе вылилось в сокращение эффективной ставки налогообложения с 47,5% в 2005 году до 29,7% в 2006-м.


"Цифры более чем успешные, они значительно превысили наши прогнозы в части чистой прибыли,— указывает аналитик банка 'Зенит' Мария Сулима.— Мы предсказывали двукратный рост, а по факту чистая прибыль выросла в три раза". Отметим также, что, как следует из опубликованных данных, в 2006 году валовая рентабельность составила 32,2% против 28,4% в 2005-м.


"Компания показала сильный результат, который превзошел ожидания рынка,— соглашается аналитик 'Антанта-капитал' Андрей Верхоланцев.— На мой взгляд, это стало следствием прихода новой команды управленцев во главе с Тони Майером, который большое внимание уделил контролю над издержками и реформированию структуры компании". По мнению аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, новому менеджменту удалось также усилить позиции компании на рынках молочной продукции и детского питания. "Эффективность нового менеджмента налицо и будет очевидна еще в ближайшие два-три года",— резюмирует Мария Сулима.


Действительно, в 2006 году в "Вимм-Билль-Данн" произошел ряд серьезных перестановок в руководстве, в частности, главой подразделения детского питания стал Гэри Собеля из Dirol Cadbury. На рынок детского питания, который в продажах компании занимает порядка 7%, возлагаются большие надежды. В 2006 году рост продаж этой категории продуктов "Вимм-Билль-Данн" составил более 33% (в четвертом квартале и вовсе 43%). Рынок растет достаточно быстро (по отдельным оценкам, до 30% в год) и сохранит не менее чем 20-процентные темпы роста как за счет увеличения потребления детского фабричного питания в регионах России, так и за счет постепенного роста рождаемости, который сейчас наблюдается.


Интересно, что конкурент "Вимм-Билль-Данн" на соковом рынке — компания "Лебедянский" — также активно развивает направление детских продуктов питания. В начале прошлой недели СМИ сообщили, что компания подыскивает производственную площадку в Московской области для строительства завода, ориентированного на производство детской продукции. В компании эту информацию опровергли, сославшись на то, что на основной площадке в Липецкой области сейчас строится цех по выпуску детского питания, но аналитики полагают, что слухи могут иметь под собой основание.


Сегодня доля детского питания в выручке "Лебедянского" составляет порядка 12%, и оно объявлено одним из приоритетных направлений развития. Дело в том, что на соковом рынке, где компания лидирует, занимая 32% рынка, конкуренция продолжает расти, что ведет к росту затрат на продвижение продуктов и снижению рентабельности.


Сравнительный анализ

"'Лебедянский' является лидером рынка соков, но явного конкурентного преимущества у него нет,— полагает аналитик БД 'Открытие' Наталья Мильчакова,— особенно с тех пор, как Coca-Cola купила 'Мултон', главного конкурента 'Лебедянского'". К слову, нынешний глава "Вимм-Билль-Данн" Тони Майер имел самое непосредственное отношение к развитию "Мултона".


Сравнивая результаты "Лебедянского" и "Вимм-Билль-Данн" за прошлый год, Мария Сулима отмечает, что "предварительные результаты 'Лебедянского' выглядят гораздо бледнее: при более высоком росте выручки (36,6% против 26,4% у 'Вимм-Билль-Данн') чистая прибыль выросла всего на 14,4%". Более того, она не считает проблемой слабый рост выручки "Вимм-Билль-Данн" от продажи соков, составивший всего 7%, указывая на заявления компании, согласно которым в первом полугодии 2007 года у нее ожидается прорыв на соковом рынке за счет оптимизации маркетинга и логистики.


Именно из-за этого Наталья Мильчакова признается, что она в среднесрочном периоде поставила бы на акции "Вимм-Билль-Данн". "У компании есть серьезное конкурентное преимущество в молочном сегменте, она играет консолидирующую роль на рынке молочной продукции, причем не только в РФ, но и в некоторых странах СНГ",— аргументирует она свое решение.


Кроме того, как указывает Мария Сулима, "в пользу роста котировок акций 'Вимм-Билль-Данн' говорит тот факт, что с момента IPO их динамика значительно отстала от динамики индекса РТС за тот же период, тогда как динамика 'Лебедянского' больше соответствовала динамике рынка".


Вместе с тем Вадим Смирнов, выбирая между "Вимм-Билль-Данн" и "Лебедянским", отдает предпочтение последнему. "Акции 'Лебедянского', по нашему мнению, выглядят лучше на текущий момент за счет большей недооцененности, но многое будет зависеть от того, как компании будут реализовывать собственные стратегии развития",— осторожно комментирует он.


Формальное сопоставление текущего потенциала роста акций компаний сейчас действительно в пользу "Лебедянского" (см. таблицы рекомендаций аналитиков), однако многие инвестиционные компании сейчас пересматривают свои оценки "Вимм-Билль-Данн", основываясь уже не на прогнозных, а аудированных данных за 2006 год. Повышение справедливых уровней по "Лебедянскому" уже было проведено в марте.


В основном же аналитики сходятся во мнении, что производители продуктов питания — крайне интересный сектор для инвестиций благодаря росту доходов населения и в целом расширению спроса на продукцию с высокой добавленной стоимостью. "В настоящее время и 'Вимм-Билль-Данн', и 'Лебедянский' проводят довольно агрессивную политику экспансии в секторе, которая, на наш взгляд, адекватна реалиям рынка,— говорит Вадим Смирнов.— Рост доли продукции с высокой добавленной стоимостью, экспансия в смежные сектора, например в кондитерском производстве, покупка новых активов, в том числе в странах СНГ, позволят ведущим компаниям потребительского сектора сохранить текущие темпы роста бизнеса и обеспечат рост стоимости их акций как минимум на уровне 20-30% в ближайшие годы".


Вместе с тем, как свидетельствуют последние данные Минэкономразвития, в сегменте дорогой продукции отечественным производителям все чаще приходится сталкиваться с импортом. В ежемесячном докладе министерства указывается, что за январь 2007 года в Россию было импортировано алкогольных и безалкогольных напитков на 70% больше, чем в прошлом году. В том числе отраслевые эксперты отмечают рост поставок питьевой и минеральной воды, которые составляют заметную долю в продажах и "Вимм-Билль-Данн", и "Лебедянского". Основные факторы, способствующие росту импорта,— это укрепление рубля и повышение доходов населения.


Компании, выпускающие продукты питания, будут стремиться расширить свое присутствие в выбранных секторах, в том числе не допуская сильного роста доли импорта. При продолжающемся укреплении рубля это достаточно непросто. Отдельное внимание стоит обратить на импорт из стран ближнего зарубежья: не так давно о планах экспансии на российский молочный рынок объявил один из белорусских игроков.


Как отмечает Андрей Верхоланцев, в соковом сегменте успех также сильно зависит от роста потребления в регионах, поскольку столичный рынок по уровню потребления сока на человека в год уже достиг насыщения. По данным, приводимым "Антанта-капитал", потребление соков в Москве составляет 35 л на человека в год, что уже на 5 л выше, чем в Европе, и на 17 л больше, чем в среднем по России. Поэтому региональная экспансия также может послужить залогом конкурентного преимущества.


Поллитровое удвоение

В отличие от "Вимм-Билль-Данн" и "Лебедянского", расширяющих выпуск более дорогой продукции, пивоваренная компания "Балтика", наоборот, решила позаботиться о кошельках потребителей и сделать свою продукцию несколько доступнее. Компания запускает производство пива Tuborg и "Балтика 7" в литровых банках, что в условиях насыщения рынка должно помочь росту продаж и остановить снижение рыночной доли в сегменте баночного пива.


"Эти марки относятся к высокому и премиальному сегментам, поэтому разливать его в пластик нет смысла: потребитель начнет воспринимать такое пиво как дешевое,— одобряет действия 'Балтики' Мария Сулима.— А литровые банки помогут увеличить физический объем продаж баночного пива, кроме того, литровых банок еще никто не выпускает, и их можно рассматривать как новый продукт". "Это говорит о гибкости 'Балтики' и о том, что она собирается наращивать свое присутствие во всех сегментах, в том числе и в экономичном, где по итогам 2006 года компании принадлежала почти четверть рынка",— отмечает Наталья Мильчакова.


Вместе с тем аналитики соглашаются, что подобные действия приведут к некоторому снижению рентабельности, так как литровая банка естественным образом будет стоить дешевле, чем две полулитровых. Поэтому можно заподозрить "Балтику" в том, что накануне сезона продаж пива она развязывает обычную ценовую войну. Возможно, что иного выхода у компании просто нет, так как рынок близок к насыщению и уже практически не растет, что заставляет пивоваров расширять ассортиментный ряд и контролировать издержки, чтобы обеспечить привлекательную цену на свой продукт. Особенно актуально это становится в связи с тем, что, несмотря на стагнацию рынка, "Балтика" планирует вводить дополнительные мощности: к лету 2008 года, как ожидается, будет построен новый пивоваренный завод в Новосибирске.


По итогам прошлого года "Балтике" удалось достичь очень хороших результатов. Чистая прибыль компании по МСФО выросла на 42,4%, до €330,9 млн. Выручка выросла на 20,7%, объем продаж в натуральном выражении увеличился на 10,3%. Хорошие финансовые результаты позволили в очередной раз увеличить дивиденды. Совет директоров "Балтики" на прошлой неделе рекомендовал годовому собранию акционеров направить на выплату дивидендов за 2006 год 6,8 млрд руб. (39,5 руб. на акцию). В 2004 и 2005 годах компания выплатила дивиденды из расчета 13,94 руб. и 24,33 руб. на обыкновенную акцию соответственно.


Хотя рынок пива, как и рынок безалкогольной продукции, находится под определенным воздействием импорта, аналитик ИК "Битца-инвест" Андрей Толстоусов связывает перспективы развития "Балтики" с выводом на рынок новых лицензионных брэндов. "Это может дать компании очень хороший толчок к дальнейшему развитию",— полагает он.


Безусловно, пивовары имеют меньше маневров для быстрого роста бизнеса, нежели производители молочной продукции и детского питания. Выпуск лицензионного пива, позволяющий расширять продажи в верхнем ценовом сегменте, будет и дальше конкурировать с прямым импортом.


Отметим, что результаты "Балтики" за прошлый год рынком уже немного отыграны — после их публикации котировки акций компании поднялись на 1,06%. Однако, по мнению Андрея Толстоусова, это была чисто спекулятивная реакция. "По нашему мнению, сейчас компания накопила потенциал роста, который составляет 30-35% текущей цены",— говорит он. Оценки других инвестиционных компаний несколько скромнее, но также превышают 15-20%.


"Вимм-Билль-Данн", РТС

Текущая стоимость ($ за акцию) 73,7


Справедливая стоимость ($ за акцию)


Банк "Зенит" 83,8


МДМ-банк 78


ИК "Атон" 69,5


Альфа-банк 61,8


"Лебедянский", ММВБ

Текущая стоимость ($ за акцию) 79,67


Справедливая стоимость ($ за акцию)


Альфа-банк 101


ИК "Антанта-капитал" 100


Банк "Зенит" 99,3


ИК "Атон" 89


"Балтика", РТС

Текущая стоимость ($ за акцию) 47,75


Справедливая стоимость ($ за акцию)


Банк "Зенит" 60,9


Альфа-банк 55,4


Банк Москвы 57,58


ИК "Тройка Диалог" 59,82

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...