Технологии школьного уровня

Чтобы стать персонажем мультфильма, достаточно прильнуть к "телескопу", отправляющему в виртуальное пространство

Страной--партнером всемирной выставки новых технологий CeBIT, которая ежегодно проходит в Ганновере, на этот раз была выбрана Россия. Еще более удивительно, что из российских участников самые большие стенды купили Мининформсвязь и Минобрнауки. Корреспондент "Денег" Анна Качуровская, проведя в Ганновере четыре дня, наконец выяснила, где в России все-таки применяются новые технологии.

Описывая CeBIT, в первую очередь хочется упомянуть, что за четыре дня непрерывного блуждания из павильона в павильон посмотреть все стенды мне так и не удалось. Продвинутые посетители разрабатывают себе строгий маршрут и следуют ему неукоснительно, потому что если отвлечься, то можно день потерять. Выставка состоит из 27 огромных павильонов, в каждом до 100 стендов разной величины. Как ни странно, удобнее прочих был проложен "русский маршрут". На входе практически каждый желающий получал план расположения стендов в виде бумажной матрешки. Тот, кому удавалось пройти по всем стендам, разбросанным по павильонам, мог заполучить настоящую русскую матрешку: на каждом стенде выдавали по одной фигурке. К вечеру, конечно, матрешки заканчивались, и я видела почти рыдающих немецких девушек около стенда Рособразования, которым не хватило последней составляющей для полного комплекта. Россию представляли примерно 150 организаций, официальных участников — 1500 человек. Если учесть, что всего таких было заявлено 6 тыс. человек (из 70 стран мира), то Россия была, несомненно, заметна, по крайней мере точно слышна.


Таким способом мобильный оператор O2 рекламирует свое качество связи, а не чужие телефоны

В этом году CeBIT проходила в 20-й раз — это одна из самых старых выставок такого рода. Например, российская "Комтек", претендовавшая когда-то на такой же мировой уровень, продержалась чуть больше пяти лет и благополучно канула в Лету, не успев, конечно, достичь масштабов CeBIT. Главное условие участия в выставке — демонстрировать новые идеи или качественно переработанные старые. Так, японцы показали мобильный телефон, работающий в том числе на солнечной батарее. Заряда хватает на 45 секунд — этого вполне достаточно, чтобы, например, выяснить, куда ехать, в случае полной дезориентации. Или телевизор с 3D-изображением — порой от объемной картинки становится не по себе, особенно страшно представить в таком телевизоре повседневные отечественные передачи типа "криминальная хроника". А еще интересно попасть в мультфильм — такую возможность на CeBIT тоже предоставили. Перед глазами на манер перископа — коробка с экраном, ты оказываешься в центре событий: действие мультфильма происходит вокруг тебя, а "перископ" обеспечивает панорамный обзор. Странное ощущение, завораживающее.


Как и следовало ожидать, в российской части экспозиции найти что-либо столь же развлекательное не удалось, по крайней мере это касается стенда Мининформсвязи. Все разработки предназначены для оборонки, безопасности и добывающих отраслей. Большая часть — софт. Впрочем, привезли и реальный предмет, который можно пощупать,— милицейскую "Газель", нашпигованную электроникой, среди которой — обычный телевизор для отслеживания последних новостей. Пока в России такая машина одна, она принадлежит главе МВД Рашиду Нургалиеву, но активно используется в чрезвычайных ситуациях. Главная опция — датчики, позволяющие отслеживать координаты личного состава через его рации. При этом внешне "Газель" ничем не отличается от обычных милицейских автобусов, так что снаружи невозможно понять, какие именно прогрессивные технологии предполагается использовать при разгоне манифестаций.


Это не экспонат, а репортер интернет-издания. Камера передает видео сразу на сайт

Более или менее внятным и близким к повседневной жизни (несмотря на традиционное изобилие специальных программ и машин) оказался стенд Министерства образования и науки, где было представлено около 50 научных институтов и связанных с ними компаний, а также государственных вузов. Основной приманкой для посетителей служили интерактивные доски канадского производства. Отечественной разработкой было программное содержание досок. На одной посетители могли написать пожелания и сфотографироваться на память (самое удачное фото можно было распечатать на принтере). На другой доске предлагалось выполнить довольно мудреные школьные задания. Интересно, что они подавались не только на русском, но и на немецком языке, причем во втором случае задания были существенно легче.


Как рассказали авторы программ — специалисты Республиканского мультимедиацентра, электронными досками с опцией запоминания пожеланий заинтересовались российские музеи. И даже уже есть заказы. Впрочем, зафиксировать впечатления на таких досках музеи будут предлагать только высоким гостям. А вот что касается "образовательной" доски, то аналогичные поставляются в школы в рамках национального проекта "Образование". На выставке было презентовано новое программное обеспечение, которым школы смогут пользоваться в ближайшем будущем бесплатно. Так, будет создан огромный портал, где выложат интерактивные задания по каждой теме каждого предмета. Учитель будет скачивать необходимые для урока задания и раздавать детям. Выполнять их надо будет, естественно, на компьютере. Например, на продемонстрированном уроке химии ученикам предлагалось собрать из атомов молекулу вещества, соблюдая валентность. Когда смотришь такой урок на CeBIT в окружении компьютеров с плазменными мониторами, кажется, что будущее уже наступило, но, когда вспоминаешь о реальных отечественных школах, понимаешь: оно еще далеко. Хотя сам портал будет полностью готов к концу этого года.


Такая бижутерия идеально подойдет тем, кто редко пользуется компьютером

Тема школьного образования и его программного обеспечения превалировала в экспозиции Минобрнауки. Так, Московский физико-технический институт (МФТИ) среди прочего представил планшетный компьютер для начальной школы, напоминающий ноутбук с сенсорным экраном. Все, что делает ученик на своем экране, учитель видит на своем. При этом компьютер определяет, как тому или иному ребенку проще усваивать информацию — визуально или на слух, и, соответственно, показывает задания или читает их вслух. Еще на этих аппаратах можно выполнять групповые упражнения: например, школьник рисует на индивидуальном экране свою часть картины, одновременно видя общий результат. Оборудовать такими планшетами класс на десять человек будет стоить около $70 тыс.


Московский государственный технический университет имени Баумана (МГТУ) предложил свою версию дистанционного обучения, но уже для техникумов и вузов. Суть разработки — интерактивные занятия с виртуальным использованием сложного и дорогостоящего оборудования, например станков и приборов аэрокосмического назначения. Представители МГТУ заверили, что уже применяют эту программу на практических занятиях.


Естественно, программы для обучения представили практически все российские вузы-экспоненты (в Ганновере выставились только известные государственные заведения). Так, Российский университет дружбы народов предлагал софт для освоения фонетики иностранного языка, Московский институт стали и сплавов — электронный курс начертательной геометрии. Правда, для того, чтобы разобраться в особенностях той или иной программы, надо было внимательно смотреть на монитор и выслушать продолжительную лекцию. Впрочем, в ряде случаев лекции были вполне доступны для понимания и даже интересны случайному посетителю.


Однако обучающими программами экспозиция вузов, конечно, не исчерпывалась. Например, на стенде Таганрогского государственного радиотехнического университета, на базе которого в рамках нацпроекта "Образование" создан Южный федеральный университет, рассказали, что ряд больниц закупили их разработку и с ее помощью уже отслеживают состояние своих пациентов-сердечников дистанционно. Данные с портативных аппаратов ЭКГ передаются через спутник на компьютер врача; кроме того, он получает информацию о том, где находится больной, и в случае, например, приступа на улице сможет оперативно отправить к нему бригаду скорой помощи. Такой комплекс стоит 66 тыс. руб.— крупным больницам вполне по карману. Однако трудно представить себе российский медицинский персонал, специально отслеживающий показания на компьютерном мониторе.


Упомянутый МФТИ показал спортивный костюм, который определяет параметры физического состояния своего хозяина, когда тот занимается спортом. На основе этих данных костюм решает, надо ли увеличить или уменьшить нагрузку, и через плеер iPod (входит в комплект) сообщает о своем решении музыкой с соответствующим темпом. Пока, правда, ни одного такого костюма никто не купил — просто потому, что о их существовании никто не знает. Да и ганноверская презентация вряд ли заметно поправит дело, поскольку проходила на мониторе ноутбука.


На иностранных стендах такой проблемы не было. Если ноу-хау можно показать как объект, то он должен быть виден издалека, в ярком оформлении, подсвеченный со всех сторон. Впрочем, эффектная подача не всегда подкреплялась оригинальностью разработок. Так, я наткнулась на огромный стенд китайской компании Kingmax, где, в частности, были выставлены браслеты, кулоны, какие-то висюльки для телефонов. Чисто по-девичьи я остановилась у сверкающей витрины, стала разглядывать и размышлять, к чему это все на CeBIT. Китайская девушка по имени Вера на мой вопрос, как соотносится вся эта бижутерия с новыми технологиями, ответила, что бижутерия — носитель информации объемом до 8 Гб. Оказалось, что в кулонах и браслетах замаскированы небольшие флэшки.


— Сколько стоит? — спросила я Веру по-английски.


— А мы не продаем здесь, только показываем. Но они уже поступили в продажу, стоят от $15. Можете купить у себя в стране. Откуда вы?


— Из России


Девушка перестала улыбаться.


— К сожалению, в Россию мы пока не планируем поставлять: спрос небольшой. Но можно заказать через Монголию.


Тут я тоже перестала улыбаться: обидно все-таки, что в Монголии спрос на флэш-карты больше, чем в России. Мы помолчали. Вера сочувственно похлопала меня по плечу, открыла витрину, достала маленькую флэшку в виде брелока на мобильный телефон и протянула мне. Подарок из Ганновера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...